佛在灵山莫远求 灵山只在汝心头

无锡 灵山大佛 九龙灌浴 临时抱佛脚

无锡无锡灵山

首页 > 佛教 > 目的地 > 无锡 > 佛在灵山莫远求 灵山只在汝心头

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教人人心中就都有自己的“灵山”,都有自己的那尊“佛”

最早研究与佛相关的文字是在雾灵研究历史的时候,雾灵原名“伏凌”,只是到了明代因为大乘天真圆顿教把伏凌视为求道“灵”,名曰:“佛在灵莫远求,灵只在汝心头”,又因此常年“有云雾蒙其上,四时不绝”,所以伏凌在明代就被称为雾灵了。今年12月有幸到了无锡马秦履峰南侧,见识了世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像——灵大佛,也由此明白了“灵只在汝心头”的真正含义。

佛在灵莫远求 手机摄影/雾灵散人张希军

“灵”,梵文名耆(qí)崛,这里的原指印度“灵鹫”,简称“灵”。经过百度知道,中国有无锡灵、陕西灵、河南灵、辽宁灵、北京灵东灵、上饶灵、广西灵8座“灵”和位于北京与河北交界处的雾“灵”,这些“灵”都是各地求道者心头的“灵”。据说无锡的这座“灵”之称源于唐朝初年,玄奘法师从天竺(印度)取经回国看到马景色秀异,堪比印度灵,于是就将马赐名为“小灵”,此后,玄奘大弟子窥(kuī)基法师就在此始建小灵寺(宋时改名为“祥符禅院”),历经沧桑变迁,直至1997年恢复祥符禅寺、建造了世界上最高大的露天青铜灵大佛,无锡的灵开始美名远扬。

北京与河北交界的雾“灵摄影/雾灵散人张希军

因为急于抱佛脚和返回后准时观看九龙灌浴盛景,在绿色江南导游冯军的带领下,我们穿过五明桥、灵胜境门楼、洗心池、佛足坛,踏着出生后的七朵脚生莲花,步步生莲。匆匆摸了天下第一掌百子戏弥勒巨大铜雕,健步跑过大佛脚下的“登云道”。

百子戏弥勒 手机摄影/雾灵散人张希军

天下第一掌 手机摄影/雾灵散人张希军

登云大道一共216级,共分七个平台,从下往上看,只见台阶不见平台,从上往下看,只见平台不见台阶,正好符合俗语“救一生灵,胜造七级浮屠”。登上216级台阶,寓意着消除108种烦恼,佛教中认为人生共有108种烦恼,我们每登上两级台阶便消除一种烦恼,登上七级平台,诸多烦恼也一扫而空了。

七层216级登云道 手机 摄影/雾灵散人张希军

大佛是在德高望重的原中国佛教协会会长赵朴初先生亲自主持下建造起来的,大佛通高88米,佛体79米,灵莲花瓣9米,大佛佛体(不含莲花瓣)由1560块6-8毫米厚的铜壁板构成,焊缝长达30余公里,铸铜约700吨,铜板面积达九千多平方米,约一个半足球场大小。由于高科技的运用,不仅使大佛的外型达到“天衣无缝”的程度,而且能抵御14级台风和8级地震的侵袭。大佛右手指天,称为"施无畏印",那是大佛在为众生除去痛苦;左手指地,称为"与愿印",那是在保佑众生平安快乐。庄严安详的大佛,时时刻刻都在祝福游客呢。

仰望灵大佛 手机 摄影/雾灵散人张希军

退回广场再次朝拜大佛时,发现无论我们走近走远,或左或右,大佛的“眼神”总跟随着、关注着,就像天安门前毛主席的巨幅挂像的眼神。这是为什么呢?难道“佛眼”真的会“动”,难道是“佛法无边,无所不见”么?其实这只是艺术家的神来之笔和天作之合。

临时抱佛脚 手机摄影/雾灵散人张希军

九龙灌浴广场,一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。14点45分开始,《佛之诞》音乐奏响,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米,全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉千姿百态。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。灵胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴、花开见佛”再现了释迦摩尼出生的故事。

莲花瓣尚未打开时阴云密布 手机摄影/雾灵散人张希军

这次灵之行有个巨大的遗憾,头去之前,曾经问过身在无锡的乐途灵感作家云云,她说灵梵宫气势辉煌,是瑰丽璀璨的艺术珍宝。它以石材等坚固耐久材料为主,大量运用高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂等,既体现佛教的博大精深与崇高,又将传统文化元素与鲜明时代特征相融合。精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的瓯塑浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏大气的油画组图、古雅精丽的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花斗彩缸……这些汇集众多文化遗产、众多艺术瑰宝的艺术珍品遍布灵梵宫的各个区域,将优秀的传统文化演绎得淋漓尽致,令人目不暇接、回味无穷。只是这些已经成为过去,11 月 8 日晚上 22:30 灵梵宫廊厅发生火灾,造价16亿的“中国鲁班奖”艺术作品梵宫毁之一炬,从11月9日起就停止接待游客了,我没有一睹梵宫的芳颜。

莲花瓣打开时云开天际 手机摄影/雾灵散人张希军

其实,佛就是引导人们向善、从善的自我,只要诚心、潜心地提高自我的修养,牢固树立社会主义核心价值观,人人心中就都有自己的“灵”,都有自己的那尊“佛”,也就是“佛在灵莫远求,灵只在汝心头”!

九龙灌浴盛大场面 手机摄影/雾灵散人张希军

只在汝心头 步步生莲 手机摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于无锡灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
无锡灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2016.12.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博