来黑龙江看雾凇吧

雾凇 石海 冰雪 知青

黑河逊克

首页 > 冰雪 > 目的地 > 黑河 > 来黑龙江看雾凇吧

一个爱玩爱旅游爱分享的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪水电站热腾腾的水一泻而下蒸腾着绕着山路过林和地面上零下二十几度的温度相碰撞,形成

雾凇是中国的四大自然奇观之一。小时候雾凇不叫雾凇,叫树挂。从名字上就能看出来,是雾挂在树上形成了凇——白色松散的冰晶。但雾可不是这么容易就能挂上的,它需要空气湿度足够大、天气足够寒冷。如果只有湿度却不够冷那就是露水,处处可见了:)这雾凇需要老天的特别垂青。美丽与短暂共存,魅力和寒冷携手。观看雾凇那也真是美丽冻人……

到目前为止国内最有名气的雾凇景区有两个,一个是吉林市雾凇,开发的较早,久逾盛名了,N年前就在邮票上出现过。另一个就是黑龙江省的大平台雾凇。

大平台是个神奇的地方,是早在一亿多年以前寒武纪燕山运动玄武岩喷发形成的,独特的地理地貌造就了独特的自然风光,这里一年四季都是景点,逶迤的库滨河从这里流过,河水浇灌着这里的农田,滋润这里的山水。当年几万上海知青在这片神奇的土地上抛洒热血青春,建造了一座水电站,这座水电站造福于这方百姓同时也打造了一座冰雪奇观——大平台雾凇景区。水电站热腾腾的水一泻而下蒸腾着绕着山路过林和地面上零下二十几度的温度相碰撞,形成了洁白晶莹的冰花——雾凇。

火山喷发也生成了大量的石块,或三五成群,或一块孤芳自赏,一起聚集在大平台的地面上,形成了一个很大的火山岩地址公园,春季可以观赏延绵数十公里的杜鹃花海;夏季的夜晚驻足这里是不是会听到石头们说着悄悄话,述说着千万年以来的地球变化以及人类的进化?秋天,各不相同的树种瞬间变了颜色夹杂在岩石中变成了独特的五花景色。到了冬天,这里更有独特的魅力,块块石头披着洁白的雪衣,闪着耀眼的星光,有的像小熊有的像小猪,还有的仿佛是小企鹅从南极摇摆着走来体验北方的冬天,更多地都变成了雪蘑菇,好像大地长了的白色耳朵,倾听人类的声音,分享人类的欢乐……

大平台位于黑龙江省逊克县境内,逊克可是一个有名气的地方,早年副统帅的部队留有很大一部分转业安置在这里早已生根发芽硕果累累了,后来上海知青也来到这里战天斗地改造河山。长篇小说《征途》就取材于这。从逊克可以去大平台,但是略远。从哈尔滨走红星然后打车或者坐区间车是最好的选择,红星距离大平台88公里。区间车2个小时。自驾一个小时多一点。路上风景如画。

哈尔滨到红星最好选择火车,一夜卧铺早上就到红星,卧铺很便宜,下铺94元。如果火车买不到票,到乌伊岭和新青还有嘉荫的长途客车都路过红星,价位一百左右。红星到达大平台的长途汽车只有15元钱。大平台吃住一天100元,还有住宿20,30的然后自己点菜。各种山野菜都很齐全,库尔斌水库的冷水鱼好吃不贵。农家距离水库都不远,几分钟十几分钟不等。看完了水库边的雾凇,然后可以去火山公园,步行大约20分钟就到了。公园很大,修有曲曲折折的栈道,沿着路走就能看见石海。在这天然的氧吧里可以多逗留一会。我觉得夏天在这里搭个帐篷,住上一夜是不是很畅快呢?!

来吧,不虚此行。 

贴士

我采集了关于逊克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冬天这里是雾凇的世界。春天满山遍野的野杜鹃

逊克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金色银杏叶子 更新:2017.01.03

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多逊克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博