新疆乌尔禾悲壮之树,千年不死之胡杨

新疆 胡杨林 摄影 秋叶

克拉玛依乌尔禾

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 克拉玛依 > 新疆乌尔禾悲壮之树,千年不死之胡杨

职业旅行家,中国国家地理网专栏作者,四川省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶生下来一千年不死,死后一千年不倒,倒下去一千年不朽的胡杨林

关于大漠胡杨,我曾读到过这样一段话:“生下来一千年不死,死后一千年不倒,倒下去一千年不朽。”就因为这让人感念的传奇,我们踏上了黄沙漫漫的西域之路。从青海茫崖进入到新疆境内后,破天荒第一次遇到了传说中的沙尘暴。飞砂走石的天际,阳光不知哪里去了。大白天能见度不超过10米,汽车以每小时20码的速度,像蜗牛般踽行着,轰鸣中的汽车马达也难盖掩沙石吹打在车身上发出的声响。

一路走,一路寻,我们走过了南疆的且末、若羌,穿越了世界第十大的塔克拉玛干大沙漠。在塔里木河流域的胡杨林公园,终于见到了规模宠大、枝繁叶茂的胡杨林。虽说已是深秋,但南疆却温暖如春,成片的胡杨郁郁葱葱,树叶没有泛黄。带着遗憾之心,我们离开了那里!

从南疆库车一路向北,我们已在新疆境内穿行了几千公里。在北疆石油之城克拉马依一个叫乌尔禾的地方,终于看到了一大片早已金黄的胡杨。

这是我有生以来第一次看到树叶金黄的胡杨。按捺不住的激动让我顾不得去抚摸它那苍劲的虬枝,我能做得就是在第一时间按动快门,将这一刻的辉煌牢牢地记录下来。

干涸的盐碱地因为缺水布满了沟壑一般的裂纹,很难想像在如此恶劣的生存环境下,竟然还有如此顽强的生命存在。为此有人曾这样写到:“胡杨是最坚忍的树。能在零上40度的烈日中娇艳,能在零下40度的严寒中挺拔,不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖地的层层风沙。那种遇强更强,逆境奋起,一息尚存,绝不放弃的精神,使所有真正的男儿血脉贲张。”

面对着如此顽强的生命,连最不愿暴露自己温柔内心的Alex感动得也想流泪。

胡杨也是无私的树,甘作屏障,为人们遮挡住肆虏的黄沙乱舞。
胡杨是包容的树,虽然是宠大的群体,但在艰难的环境下,也能与其它弱小的植物和谐共生。

胡杨曾孕育了整个西域文明。两千年前,西域为大片葱郁的胡杨覆盖,塔里木、罗布泊等水域得以长流不息,水草丰美,滋润出楼兰、龟兹等三十六国的西域文明。

胡杨也有哭的时候,每逢烈日蒸熬,它的树身都会流出咸咸的泪。上苍每一滴怜悯的泪,只要洒在胡杨林入地即干的沙土上,就能化出漫天的甘露。

如同威武的战士,它用铮铮的铁骨身躯挺立在大漠深处,即使为了这块挚爱的土地战斗到最后一刻,其顽强而倔强的灵魂永远傲然于天下。

贴士

我采集了关于乌尔禾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
乌尔禾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:托斯卡纳 发布:2016.12.30

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌尔禾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博