不可思议的印度,古特伯高塔建筑群

德里 古特伯高塔建筑群 印度最高塔 印度最古老伊斯兰清真寺

印度德里

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 印度 > 不可思议的印度,古特伯高塔建筑群
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑这里有全印度最高塔、全印度最古老的伊斯兰教清真寺、全印度伊斯兰风格建筑的最早范例
  • 文明遗址古特伯高塔这片建筑遗址1993年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名目

古特伯高塔建筑群是我在印度参观的第一个世界遗产。古特伯高塔建筑遗址,是包括古特伯高塔、奎瓦吐勒伊斯兰教清真寺、纯铁柱、及阿雷米纳塔等建筑在内的一大片考古区域。这片建筑遗址1993年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名目。这个建筑群确实不同凡响,拥有好几个印度之最:全印度最高塔、全印度最古老的伊斯兰教清真寺、全印度伊斯兰风格建筑的最早范例。

古特伯高塔1193年由奴隶王朝第一个国王古特伯·乌德·丁开始修建,后由其继承人在14世纪中叶最后完工。塔高75.56米,呈平顶圆锥体,用红砂石砌成,高塔呈赭红色。当初建造的目的是为了纪念伊斯兰教击败印度教的最终胜利,古特伯将这座高塔按照伊斯兰风格重建,故又称“胜利塔”。全塔由精致的环形阳台及支撑它们的钟乳石圈分为5层,每层外形各不相同。

虽然说古特伯高塔是印度伊斯兰风格建筑的最早范例,不过修建此塔的却是当地印度工匠。环绕塔壁的横条浮雕饰带既装饰着阿拉伯图文和《古兰经》铭文,也点缀着印度传统工艺的蔓藤图案和花彩垂饰,还将波斯与印度的艺术元素融为一体。

塔身上用阿拉伯文写着:“要让真主的影子投射到东方和西方”。在塔底层的大门上还刻有一句名言:“谁在地上为真主修造清真寺,真主就在天国为他建造同样的寓所。”高塔北边有一个小门可进入塔内。塔内有397级石阶,顺着石阶盘旋而上可以登上塔顶悬台,从这里可以鸟瞰德里景色,据说塔内还有优美的壁画。由于楼梯狭窄,在1979年的一次事故中摔死了游客,从此高塔就不许人登上塔顶了。

这个建筑群里还有1193年兴建的奎瓦吐勒清真寺,寺名原文乃“强盛”之意,象征当时伊斯兰教在印度北部的统治势力。这是印度最古伊斯兰教清真寺。现存的奎瓦吐勒清真寺由3套院组成,其中西南角最小的是最初的清真寺,后来的清真寺是在其规模上扩建而成。

清真寺采用中庭四周布置围廊的方法,最初的围廊采用印度的叠涩拱手法模仿中东及西亚清真寺的尖拱,中间最大的一个拱门宽7 米多,高16米。至今尚存的半壁拱门,仍然气势雄伟。从远处望去,这座清真寺的赭红色遗迹,与顾特卜高塔浑为一体,交相辉映。

清真寺中庭里矗立着一根公元四世纪的七米高铁柱,被称为“德里铁柱”。据说是伊斯兰教侵入印度前被运到德里来的。铁柱一直摆放在露天而没有生锈,让人惊奇。传说谁要是背对着铁柱倒过来用手把它环绕过来,谁的梦想就可以成真,可惜现在铁柱已经给围了起来不让人摸了。

这里还有第三代德里苏丹国王阿尔杜德米斯的陵墓,这是1236年开建的。陵墓墓室为方形建筑,圆形的拱顶早已不在了。当时伊斯兰教徒已经停止用拆掉的印度教和耆那教庙宇的石块做建材了,更加成熟的印度伊斯兰建筑风格已经展现在人们面前。正方形的墓室用红色砂岩建成。墓室的入口处和整个内部使用了大量的精美的几何图形、穆斯林书法和各种阿拉伯图案。

半截子的塔是阿莱塔,是当年那个苏丹王古特伯还想再建一座比古特伯高塔高两倍的胜利塔,他活着的时候只建了二十五米,以后就没人管了,可惜他的愿望最终也没有实现。

这样的世界遗产实至名归,从建筑风格到建筑装饰,每一处细节无不美到令人感动。一下子看到那么多雕刻细致、做工考究的古建筑,感觉眼睛不够用了。

小贴士:在这里建议花100Rs租个中文语音导览有助于你了解其背后的文化或宗教含义,游览起来会更有收获。这个地方值得多花点时间仔细游览。

贴士

我采集了关于德里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古特伯高塔建筑群

德里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2016.12.31

特色建筑 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文明遗址 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博