行走街景 记录文艺清迈的日常

泰国 清迈 古城 市井 街景 美食 大学 花 文艺 日常 城市

泰国清迈

首页 > 文化控 > 目的地 > 泰国 > 行走街景 记录文艺清迈的日常

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光环绕古城一周,你会发现历史的遗迹无处不在,且已化为了清迈城市中唾手可得的风景。
  • 文艺范花丛中的咖啡店慵懒的卧在僻静街角。一隅宁静,一味馨香,一杯咖啡,一片阳光。
  • 不跟团在告别清迈前的12个小时,不愿再做出入景区的观光客,而是力求融入当地人的日常。
  • 文化控如此文艺气息浓厚的城市中,一幅幅画作满含着泰国元素,都在为这座城市代言。

来到清迈已是晚上,入住酒店后闲来无事便去周围转转。

附近一家商场前的夜市里正上演着各色美食与各国食客的唇齿交锋。无力抵抗诱惑的小驴,只得被卷入这场“战争”。

星巴克咖啡前的驻唱歌手抱着摇滚范儿的电吉他,却演唱着抒情歌曲。即使周围并没有什么看客,但并不影响他继续自我陶醉在音乐的世界里。

缺少围观群众,并不代表没有听众。一旁的露天马杀鸡座无虚席。闭目躺在沙发上,捏着脚,听着歌,自是再惬意不过了。这般夜晚,便是对清迈日常的最初印象。

几天的行程很快过去。在告别清迈前的12个小时,不愿再做出入景区的观光客,而是力求融入当地人的日常。清晨6点,搭上一辆双条车到清迈的花卉市场转转。

曾经一度爱追“低智商”泰剧的小驴,最爱电视剧中的女主角独自一人挑选鲜花,穿起一串串花环。其实,看似文艺的调调却是技术含量蛮高的。

小驴很乐意为花店姑娘的辛勤劳动买单,买下一串刚刚穿好的花环挂在手上。100泰铢(20元人民币)一个小花篮,价格还算公道。

这么多颜色的勿忘我还是首次见到,由纯白色到粉红色再到蓝紫色的过渡,几乎每个色号都不差,着实被惊艳到了。

泰国清迈的市场在早间完全不如我天朝早市那样的摩肩接踵、人声鼎沸。早上7点多,还有大半的商铺没有开门。多彩的民族特色灯笼却十分吸引眼球,如此接地气的所在都透露着文艺的气息。毕竟,我天朝是从来不会装饰市场的。

就如同住在天津的酒店,你无法吃到正宗的煎饼果子、豆腐脑、锅巴菜一样。寻找地道的民间早餐,直奔市场中队伍排的最长的摊位而去是永恒的真理。

高手在民间,全民艺术家。这些油锅里的面食和我大哏都的炸果子长得差不多,但并非又酥又脆,吃起来更像是没有糖的糖皮儿(糖果子)。炸大象、炸恐龙、炸鳄鱼,一切皆有可能。特别是一粒黑芝麻的点睛之笔和大象的尾巴,简直被萌化了。

来上一只炸大象,配上炼乳一起吃才是最地道的吃法。学着邻桌当地人的样子再来一杯咖啡,一杯三分熟的鸡蛋。话说如此全部液体状的鸡蛋小驴实在难以下咽。想来也不能浪费了,便向店家要了一些热豆浆。机智如我,豆浆飞鸡蛋。最后以我天朝大哏都的传统吃法,在泰国清迈的早点摊儿完美ending。

在市场旁偶遇本头古庙,这是清迈市内历史最悠久的一座妈祖庙。

比起泰国的其他寺院,这里冷清许多。但中式的庙宇、妈祖的神像、亲切的汉字,使一切变得那么熟悉。

再次搭乘双条车向清迈古城区进发。人潮如织的卡佩门仅仅是古城的代表而非全部。环绕古城一周,你会发现历史的遗迹无处不在,且已化为了清迈城市中唾手可得的风景。

清迈古城内寻得一处邮局。买些泰国水的邮票贴在已写好的明信片上。将祝福寄送给远方的朋友。

清迈古城里最多的,除去寺院和游客,应该就是咖啡馆、民宿旅店和SPA体验馆了。

花丛中的咖啡店慵懒的卧在僻静街角。一隅宁静,一味馨香,一个座位,一杯咖啡,一片阳光......

街边的高档民宿,其条件及环境堪比酒店。还免费提供给入驻客人自行车穿行古城。

清迈和南邦都是泰国的陶瓷生产地。虽然胎土质量与瓷胎烧成质量不及中国,却在器型与纹饰的创意上另辟蹊径。各式小物件琳琅满目,好想统统抱回家。

如此文艺气息浓厚的城市中,画廊自是不可缺少的。一幅幅画作满含着泰国元素,都在为这座城市代言。

像这样随意堆放在画室之外的街上,似乎它们已然是城市的一部分。

有困难找民警。清迈市警察署的建筑比起天朝的市局来很是低调。院前警察救助市民的金色雕像在阳光下熠熠生辉。小驴心目中警察叔叔的形象瞬间高大了起来。

为纪念兰纳历史上三位对清迈有重大贡献的人物:兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王(两个泰国北方王国的国王和一个老挝国王),人们在古城中央建立起三王纪念碑。三王纪念广场是清迈的文化中心,其西侧为历史博物馆、文化与艺术博物馆,其东侧有民俗馆。

有人说,城市的文化就是大学的表情。清迈城市的文艺气息与城中的这座泰国高等学府清迈大学无法割裂。要知道,清迈城中最文艺的地方便是清迈大学附近的宁曼路街区了。

很难想象这是清迈大学官方的咖啡馆。远远看上去其陈设与幼稚园无异。而正是这无害的环境,让你可以全身心放松下来。有学校中文系的学生做向导,乘着校园观光车游览一番,而后坐在安娇湖旁发发呆,仿佛回到了肆意挥霍青春的大学时代。也许,此时的你会忘记,自己正身处远在2800多公里之外的泰国清迈

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.01.21

城市观光 文艺范 不跟团 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 文艺范 不跟团 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 文艺范 不跟团 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博