海宁人的乌镇,350米南关厢老街

海宁 江南 老街 南关厢 明清建筑 灯彩 硖石 小资

嘉兴海宁

首页 > 风情街 > 目的地 > 嘉兴 > 海宁人的乌镇,350米南关厢老街
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街漫步在江南水乡小城的明清历史建筑群中,处处是咖啡馆,书店,花店的文艺气息

江南水乡的美景,不仅仅只存在于乌镇、西塘这样名满天下的古镇,其实在每个江南小城或多或少有这样一片历史街区,承载着当地人的记忆。在海宁,这种记忆叫做南关厢。

南关厢位于海宁市中心,长约350米左右,宽50米,一面临河,保留着江南地区明清建筑风格。

路面是青石板铺成的,街巷是极窄的,沿着老街分布着30多家店铺,宛如明清时代的繁华,不过与乌镇,西塘这样成熟的旅游景点不同,这里清净很多,沿街的店铺也更加文艺。

街边是咖啡吧,花店,书店,每个人都是慢声细语,生怕惊扰了这一片清净。

走得累了,随便找家小店进去坐一坐,跟老板聊聊天,欣赏河边的江南美景。

南关厢街区由历史上的保秀坊和锦绣坊两坊组成,现整个街区较好地保留着商住合一、前店后河、小桥流水的历史风貌和传统格局。

东侧的店铺后临洛塘河,河与街道平行走向,是米市的主要水运渠道。街区沿洛塘河而建,房屋以东西朝向为主以二层为主,建造年代大多清代至民国。

到了晚上,才是南关厢最美的时刻。与别的古镇老街不同,南关厢的街巷都挂满了灯笼,硖石灯彩是非物质文化遗产,而灯文化也是海宁三大文化之一。

南关厢的灯彩展示馆免费开放,这里都是全国顶级灯彩大师的作品,各种造型精美的彩灯看完后忍不住想带回家。

早在唐代,硖石灯彩就已经誉满江南。“浙江的灯彩,则以针刺花纹著名。”它的起源甚早,“相传源于秦,始于汉,盛于南宋,绵延至今已有2000多年历史”。

在南关厢老街,寻觅记忆中海宁的味道。锦霞馆是一家百年老店,前身是蒋泰兴菜馆,创建于清光绪六年。现在南关厢的这家“锦霞馆”是由原来水利局下面“圆苑饭店”的老板开的,老板烧了 20多年的菜,奶奶是原锦霞馆的厨师。

想当年,徐志摩每次回到硖石都会去锦霞馆吃面,尤其是去吃那里的酥羊大面。虽然没有大才子徐志摩的雅兴一早排队去吃面,尝尝这里的红烧羊肉也不错,这是百年老底子的好味道。

贴士

我采集了关于海宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2016.12.31

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博