保定古城东大街的老建筑

历史文化的古城 天主教堂 古城韵味 大慈阁

保定

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保定 > 保定古城东大街的老建筑

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这条街充分反应了保定古城街道在不同历史时期的建筑

难得到河北旅游,我就想顺道玩一下从来没有去过的山东旅游,但是在保定怎么都找不到合适的线路去济南那边,所以我就准备做动车到山海关、大连,再做海轮去烟台。

2015年9月28日下午,结束两晚三天的保定白石山活动后,我留下来在保定古城玩一天,作为历史名城,当然要把只要的景点玩一下。

我选择在保定的东大街住下,一来这是保定“四大热街”之一,二来这里是市中心,要去玩的古莲池等景点很近,可以走路就到。我叫送客的司机在东大街附近放我下来,来这里找地方住下,发现这条街就有一些老建筑的。

保定是一座具有两千余年历史文化的古城。东、西大街全长约3华里,沿街两侧历代建筑象一条灰色的巨龙,伏卧于古城之脊,据史料载:此街形成于元代初年,兴盛于明万历年,鼎盛于清代康乾盛世,清未民初更是繁华热闹。

这街上还有好几栋百年老宅,到今天依然兢兢业业地扮演着商铺的角色。老宅比较吸引我,这样的建筑很有意思。在这里餐饮店、客栈很多,但更多的门脸已被佛教用品、打卦算命之类的给占据了。

这条街充分反应了保定古城街道在不同历史时期,造型各异的建筑风貌,真实而强烈地表现着保定古城的历史文脉和地方建筑特色。

沿街有建于元代的“大慈阁”,明代的“杨公祠”,清代的“贤良祠”等古典建筑,这是大慈阁的后门,不过下午这个时间已经关门了。

从东大街出来,我往古莲花池走去,意外发现一个天主教堂,始建于清光绪二十四年(公元1898年),位于保定市裕华中路东段路北,古莲花池附近。

这个教堂是法式建筑,糅合了中国建筑的风格,总占地面积10000多平方米。礼拜堂、两组二层楼房均未破丁红瓦建筑,约有百余间,1997年夏,教会自筹资金,将瓦顶盖为瓦棱铁,但主体建筑没有改动,仍保持原有风貌。可惜也是没有开门,没能进去参观。

以裕华路、东大街、西大街两侧区域为主的保定市古城区,汇集了古莲花池、直隶总督署、大慈阁、钟楼、光园、留法勤工俭学运动纪念馆、淮军公所、清河道署、清真寺、老城墙等多处文物古迹。

这些文物古迹承载着不同时期的历史文化,具有鲜明的多元建筑文化特色。这是直隶总督府外面靠路边的“辕门”。

一部总督衙署,半部清史写照!这里是清朝的直隶总督府,是国家级文物,在非常热闹的商业街裕华路,裕华路是老城区的中心。

直隶总督署对面有个总督署广场,广场上的雕塑极具特色哦。

保定真是个好地方,古代是和天津府齐名的一线城市,相信在京津冀协同发展的大背景下将会大踏步发展。

贴士

我采集了关于保定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东大街

保定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.01.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多保定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博