靖边波浪谷美国羚羊谷,砒砂岩的姊妹花

陕北靖边 世界最美八大岩石 长城 美国羚羊谷 地质构造 白垩纪

榆林波浪谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 榆林 > 靖边波浪谷美国羚羊谷,砒砂岩的姊妹花
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影山西榆林波浪谷,是摄影爱好者的天堂
  • 地质奇观山西榆林波浪谷,奇形怪状的波浪纹给人们带来无限的遐想

在北纬30~40°线有两处世界上最大、最美的砒砂岩景观地,她们就像姊妹一样携手展示着叠层砂岩的美,被誉为世界八大最美岩石。

她们一个位于东半球中国的靖边县,一个位于西半球美国的亚利桑那州北部,相隔距离有四千公里。

她们的地质构造一个形成于一亿年前的侏罗纪年代,现在宛如十八的少女般婀娜多姿。一个形成于六千万年前,现在还是个没有锐变的丑小鸭。相差四千万年,一个是上世纪八十年代被发现,因每天只限20人参观受到保护而在世界上闻名遐迩。一个是本世纪初被发现,被当地农民用作盖房子的砂石,有人可以随意参观而默默无闻。相比羚羊谷大姐姐,靖边波浪谷的地质构造如同婴儿的皮肤更加娇嫩和脆弱。

据科学认证,砒砂岩中岩石的层面,是由侏罗纪时期就开始沉积的巨大沙丘组成,沙丘不断被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙转变成了砂岩,便形成了层叠状的结构。后来,随着陆地的上升,脆弱的地质形成了峡谷峡谷断面将砂岩的层次逐渐清晰地呈现出来,时光将这边土地精心雕琢梳理,岩石上如水般的纹路创造了一种令人赏心悦目的三维立体图案,波浪起伏,蜿蜒向前,跌宕起伏。它神奇的外观和极高的科研价值使其成为了世界八大岩石奇观之一,靖边波浪谷虽不及“姐姐”美国羚羊谷那么妖艳,她的地质科学价值却是同样的珍贵。

靖边波浪谷位于陕北黄土高原与毛乌素沙漠交汇地带的陕西靖边县龙州乡闫家寨,俗称闫寨子,距县城二十多公里。

这次行摄川西回北京专程从西安绕道延安,上包茂高速公路到靖边出口下道是G307国道,右转是去靖边县城,左转G307国道,去龙州乡的路口有路牌。沿途可见残缺不全的秦、明两代的古长城。大约20公里左右到阎家寨,寨子中间的一条沙石土路立有去波浪谷的指示牌,坑坑洼洼的路爬行一段,就到了目的地。

靖边波浪谷虽没有美国羚羊谷面积大,也有10平方公里,其中裸露砂岩面积的区域也有1平方公里,主要分布在四个比较集中的区域。A区波浪谷观景台(在天然气站),适合观大场面,摄影以日落为最佳。B区波浪谷峡谷区,下到沟底,可近距离观赏砂岩的纹理和起伏变幻的线条。最佳观赏时间在中午11~14点顶光期间,阳光可以照到沟底的砂岩面上,适合各种焦段的镜头,超广角的畸变可以夸张线条的曲线美。C区波浪谷(去老支书农家乐的路旁),面积不过千余平,发髻般的砂岩石是这里的特色,适合拍摄日出。D区水库岩石,红色的砂岩与蓝天碧水共一色是这里的特点。各景区之间距离近的也有2公里,远的有6公里。

波浪谷地处三面环的谷地,成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代。

该怎样描述波浪谷的神奇呐?平缓之地时有凸凹不整的包,黄土高原特有的色彩中偶见几株绿色的生命闪亮。当你的目光近距离与砂岩壁的线条触碰时,视觉的震撼一阵阵的触及心灵,你会由衷的感叹这大自然的魔力。

顺着起伏的脉络,你可以找到六千万年的历史轮回,每一个星辰日月都凝结在一粒粒的砂砾中期待你来破解。恐龙、猛弛象一定会游历过这里,秦时的明月一定会照耀过这里。它们一定见证过成吉思汗、康熙大帝西征的千万坐铁骑,还有太多的风沙雨水的侵袭。

与羚羊谷相比,波浪谷的色彩更加单纯,以黄土高原的橙红色主色调,不像羚羊谷的岩壁伴有白色的、黄色的、浅红色的砂岩层那么丰富。但这不影响波浪谷岩石的秀美,因为六年万年的时光流痕足以让我们为之赞叹。波浪谷的砒砂岩壁肌理和形态更丰富,有的如天兵天将,刀削斧砍的峰,巍峨挺立。有的如佛祖的发髻,一圈一圈盘旋而上,这是一种年轮的注释。有的狰狞,有的迟缓。而大部分的肌理是柔情似水一般起伏延绵,时隐时现,或疏或密。波浪谷的美是奔放的,有豪情的。任凭无情岁月风吹雨打去,任凭顾冷寂寞,始终默默的坚守着这块贫瘠的黄土高原,等待瑞变成美丽的白天鹅。

靖边波浪谷与美国羚羊谷的不同之处,一是生成年代的不同,相差四千余万年,所以裸露的岩石色彩有差异;

二是峡谷的形成原因不同。波浪谷是由上至下开放式的被雨水冲刷而成,所以峡谷呈V字状,上面大下面狭窄。裸露的岩壁更容易氧化。而羚羊谷的形成是由下而上的,首先是由地下的暗河不断的侵蚀,把岩石断面切割成各种形状,最后与地面连接时也只剩下一条缝隙。所以当光线从缝隙处照射下来就形成了舞台灯光的效果,伴随着岩石断面的不规则就形成了明暗不同的色调,充满神秘感。

三是波浪谷有人文和自然生命的痕迹。秦、明长城在这里经过,著名的38营堡之一的龙州古堡遗址就在这里。这里有绿树掩映,杂草丛生,即便是光滑的岩壁也会有小草生长,注入了生命和活力。而这些是美国的羚羊谷所没有的。

四是物以稀为贵的铁腕保护。全世界能参观美国羚羊谷的人非常的少,每天只有二十人,要事先提交参观申请,最终是以摇号的方式确定能否中的,这种宁少勿滥的理念对羚羊谷的保护起到了至关重要的作用。而我们的波浪谷呐,基本上就是大撒把。还有当地农民在此取沙卖钱的事情。

默默无闻了六千万年,波浪谷被发现和关注也不过是近十几年的事。可喜的是此行看到了峡谷区、观景台、水库区都已经围上了铁丝围栏,修建了参观栈道。担忧的是这莫非要开始收门票了?

如果你有兴趣在网上搜索一下波浪谷的视频,你会看到一拨拨手拿登山杖的徒步游客在岩石上挥手摆造型的画面。正如我开篇时所提:靖边波浪谷比美国羚羊谷晚了四千万年,它的地质构造如同婴儿的皮肤更加娇嫩和脆弱,更需要加大力度来保护。

谨以此文留给2016年。

好运!——靖边波浪谷。

注明:本文有关美国羚羊谷部分图片来自网络。其它图/文均为作者原创,转载需注明,商用需同意,否则视为侵权——你懂滴!

贴士

我采集了关于波浪谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波浪谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2016.12.31

摄影 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多波浪谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 地质奇观 灵感

发现更多灵感 摄影 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博