从大师到大师,中福的一场戏剧年会

上海 中福古玩城 越剧 黄梅戏 昆剧

上海

首页 > 演出表演 > 目的地 > 上海 > 从大师到大师,中福的一场戏剧年会
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演黄梅戏《夫妻观灯》张正阳和虞志芳的表演诙谐喜庆
  • 文艺范越剧王子赵志刚说大师到大师就是今日学生就是明日大师,大师都来自于普通人
  • 文化控中福古玩城的中福文化艺术交流中心经常举办一些文化交流活动

因为跟着朋友参加了松江文化馆黄梅戏的学习,因而接识了来自安徽戏剧学院的两位老师张正阳和虞志芳。年轻的九零后因为从小对黄梅戏的喜欢,并选择坚持传播寂寞的戏剧,实在难能可贵。这是我第二次拍摄他们的演出,这场演出是上海中福古玩城的新年年会,举办了高端艺术品品鉴会系列活动,其中一场安排了戏剧的表演。如果中国的企业能在庆祝会上都能安排些弘扬中国戏剧这一传统文化的传承活动,那么这些戏剧将不寂寞,将会有更多的年轻一代加入这五彩缤纷的戏剧队伍。

化妆间的故事

摄影/安心

台上几分钟,台下十年功。说得是戏剧的基本功,而每场戏前的化妆和准备工作,也是戏剧演员的基本功。镜中人生,是戏剧演员的另一种生活。上妆卸妆,许多演员的皮肤都被破坏得比较严重。这也是很多年轻一族不再坚持的原因之一。辛苦,是戏剧的代言词,如果辛苦有热烈的掌声和鲜花,黄梅戏演员虞志芳说,她会选择坚守!

摄影/安心

黄梅戏演员张正阳镜中看着我的镜头扮鬼脸瞪眼睛,我想他们在学院学习的过程,一定也是师兄弟们嬉闹逗趣着。任何人都有他们的成长经历,戏剧的学习和领悟也是他们成长的过程。戏里戏外皆人生。

昆剧演员邱育华对镜整装 摄影/安心

越剧演员在化妆间忙碌 摄影/安心

摄影/安心

忙碌的还有后勤人员,古装衣物多是丝绸,让衣物齐整也是活儿。

摄影/安心

戏剧开演,喜庆的黄梅戏《夫妻观灯》中的闹花灯由张正阳和虞志芳表演。

摄影/安心

黄梅戏唱段很多取材民间,以平民化而深得老百姓的喜欢。《夫妻观灯》是其中很诙谐喜庆的唱段,其中一段台词和动作极其有趣:
王妻:长子来看灯。王小六:他挤得头一伸。

王妻:矮子来看灯。王小六:他挤在人网里行。
王妻:胖子来看灯。王小六:他挤得汗淋淋。
王妻:瘦子来看灯。王小六:他挤成一把筋。
王妻:小孩子来看灯。王小六:他站也站不稳。
王妻:老头儿来看灯。王小六:走起路来戳拐棍。

摄影/安心

看完花灯,开心的夫妻双双把家还。这种喜庆曲目很适合新年这样的节日演出。祝福这两位年轻的黄梅戏演员,坚持黄梅戏表演的梦想能在魔都实现。

摄影/安心

越剧《双玉蝉》的菱花镜由马强华演出,越剧以悲情见长。几句:菱花镜啊!菱花镜啊!菱花镜啊!面对菱花猛一惊,突见白发鬓角生,玉容消瘦唇退色,想不到我病榻一卧失青春。
伴奏起,催人泪下。

摄影/安心

越剧《孔雀东南飞》是经典之作,其中这段雀盟,焦仲卿和兰芝夫妻恩爱,被婆婆一纸休书拆散。两位演员分离时表演得让人肝肠寸断。(潘佳、孙乐燕演出)
仲卿:我如磐石,决无变卦,你象蒲苇,恐有长短。

兰芝:你是磐石,决无变卦,我比蒲苇,焉有长短?
伴唱:盟誓海高苍穹,泪眼相对却难从,何时再温鸳鸯梦?叮咛不厌语重重!焦郎留步莫远送!

摄影/安心

昆剧的经典剧目《牡丹亭》拾画由邱育华主演,内容是柳梦梅寄宿太守杜宝旧园,于太湖石畔拾得杜丽娘自画像,深为爱慕,频频呼唤,自言自语,仿佛与真人对话。一个人的独角戏唱得也是绘声绘色。

摄影/安心

曲目《红楼梦》让越剧闻名全国。马强华和姚丹凤的联唱,也是两人精心准备。

摄影//安心

《追鱼》中的联唱是越剧中少有的喜庆,由史玉莉和王丽娟主演。史洁莉表演沉稳,作为一位老演员,能坚持表演自己喜爱的戏剧,值得赞颂。

摄影/安心

姚斌和孙乐燕一起表演了《何文秀》的心连心。
王兰英的唱段:知音何必论门庭,何况你,家遭颠沛恨奸臣。
这份正直和不贪慕虚荣现实少有。
从此是同命相怜共相依 ,从此是形影相随心连心。
所有的情人的海誓盟多是如此!愿天下有情人终成眷属是现实或戏剧的共同愿望。

摄影/安心

《打金枝》也是大家喜欢的剧目,老百姓夫妻吵架不奇怪,公主和驸马吵架打架跟现在的明星间的闹离婚和绯闻一样,观众无数。看来古往今来人多如此,更何况剧目弘扬的是即使金枝玉叶也不应该飞扬跋扈。(潘佳和姚丹凤演出)

摄影/安心

活动还邀请了越剧王子赵志刚,他的一席话说得有理:从大师到大师,今日之学生也许就是明日之大师,每个大师都从普通人走出来,所有的大师都离不开普通观众。这段话博得许多掌声,现在的名家,真的能做到这样,那大师就真是大师了。

摄影/安心

主持人何宁和赵志刚对于演出在做一些讨论。大师的亲和在细节处可以看出。

摄影/安心

中福古玩城的王总的一席话也很实在:举办从大师到大师这活动,就是想汇集各行各业的大师,不管是制作高端艺术品的大师,还是戏剧表演的大师,从大师到大师共聚一堂就是一份资源的共享。希望来年能继续举办第二届活动。
中福古玩城做活动第一次给戏剧演员舞台表演,虽然舞台的背景和设施比较简陋,但如果所有的企业家都能有这种弘扬中国戏剧文化的想法,那就是戏剧之福,戏剧演员之福。

摄影/安心

美女主持人和戏剧演员姚斌合影。姚斌11岁开始喜欢越剧,并和越剧王子赵志刚结缘,成为他的弟子。他作为业余戏剧爱好者组织了本次的活动。张正阳和虞志芳两位年轻的黄梅戏演员到上海发展黄梅戏也得到他的不少帮助。期待有更多像姚斌这样的戏迷支持戏剧,那也是戏剧之福!

摄影/安心

演出结束,全体演员谢幕。有好舞台有好演员有好观众,一定能有很好的中国戏剧的传播,我们拭目以待新的一年!

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天蟾逸夫舞台

特色购物:

中福古玩城让喜欢古玩珍宝的朋友淘到喜爱之宝

中福古玩城在上海福州路542号。由上海中福(集团)有限公司开发。于全国文明的文化街——福州路,与南京路平行且只有一步之遥,同属于上海的市中心区域,是集商业、旅游、文化于一体的城市文化新坐标。总建筑面积一万余平方米,共有铺位二百余个,每个铺位拥有自由产权。经营内容涵盖古今珍玩、瓷器杂件、奇石、木刻、书画、珍宝、古典家具以及欧美古玩等

上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2017.01.04

演出表演 文艺范 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 文艺范 文化控 灵感

发现更多灵感 演出表演 文艺范 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博