博物馆陶瓷 展现华夏千年文明脚步

博物馆 兰州 甘肃 兰州旅游 甘肃旅游 陶瓷

兰州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 兰州 > 博物馆陶瓷 展现华夏千年文明脚步

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆博物馆能够带来的,一定是最有深度的一种观感体验
  • 其他人文这种历史人文的奇迹,始终都有非常重大的意义

进入甘肃省博物馆的"甘肃彩陶"展厅,这里一一展示有大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化及青铜时代诸文化彩陶,虽然没有对彩陶有很大的研究,但是单凭一目而过的感觉,已经深刻的感受到从上古时代到后来的发展过程。

作为人类文明最早的发源地,中国古代文化的发展与黄河,以及黄河沿岸的这些大地有着不可分割的关系,而土地不仅仅提供了立足之地,也养育了祖先们最初的存留,同时也为陶瓷文明的建立奠定了基础。
中国是陶瓷的故乡,陶瓷的国度,这和我们所在的这块土地有着不可分割的关系。

陶瓷在中国古代每个历史阶段都扮演着重要的角色,也伴随着一种遗憾而存在,每当一种类型的陶瓷文化艺术风格持续了一个阶段后,随着每个朝代更迭,特色随之终结。作为一种物质消费的方式,又反复出现、存活和延续在中国人的血脉中。  

中国古代文化渊源流长。众所周知,在进入文明以后的五千年中,陶瓷文化无不和民族的兴衰、国家的命运相联。广泛渗透于物质生活、精神生活以及社会生活各方面。在了解民族个性、心理趋向和价值观念有着重要的作用。

中国的奴隶制社会,无釉的陶发展成为有釉的原始瓷。原始瓷是在制陶技术进步的基础上发展起来的,人们为了易于清洁洗涤,在商、周时期烧制成功的。

商代以前的陶器极大多数的烧成温度在1000度以下,胎质松散,吸水性高。原始瓷用瓷土作原料,烧成温度高达1200度左右,胎壁烧结坚硬而不渗水。长期的制陶经验,使人们不断摸索如何使器壁光洁,经久耐用,并如何满足人的审美和日用需求。
新的人造物质青铜器出现后,陶器仍继续行进在历史大道上,在注重使用功能的同时,向着艺术趣味的审美化、观赏化迈进。

原始瓷自商周到战国时期的一千多年始终都在不断向前发展。此阶段金属冶铸技术有了明显进步,大量的青铜器具在造型和工艺技术上都十分精湛,青铜器造型和装饰影响着当时陶器和原始瓷制作标准。

比如仰韶文化彩陶展现了中国母系氏族制繁荣的历史时期的社会结构与文化成就。出土的大量彩陶纹饰丰富,装饰手法使用矿物质着色剂进行彩绘。
彩陶装饰的价值在于把美的感受通过熟练的技巧紧密地结合起来,并采用绘画表现手法来达到目的。
彩陶艺术的发生和发展往往与操作技术的成熟状态是密切相关的。在没有阶级剥削的原始制度下的人,能运用熟练的技巧达到形式创造活动的快感。彩陶艺术中原始人类制陶和彩绘时的做工相当精细认真,说明当时人精神中活方面的放松。

石器时期各文化类型彩绘陶器,都有它一定的形制、比例,显现出原始质朴美感和祖先的艺术创造才能。原始彩陶正是充盈的原始活力所凝注的文化结晶。 

自春秋以后出现用陶塑俑来代替活人陪葬。秦汉时陶塑格外令人重视,形态和体积都是前所未有的。例如:秦始皇陵的陶塑兵马俑崇尚写实,形象生动。这些俑部分部位分件制成后再粘接的,各部位比例准确,雕塑的面容各异,使人产生敬畏而难忘的印象。
魏晋南北朝时期以后,冥器陶塑仍有许多,但与汉代相比,总体上看,远低于汉代水平,当然,也有部分是能与汉陶塑相媲美的,姿态动作自然,这时期的瓷制冥器也得到发展。

隋唐时期,冥器规模有了扩大,陶塑的数量也有了增加。特别是唐三彩陶,是中国陶塑全盛时期的标志。隋唐以后,随着瓷器烧造技艺的提高,瓷塑逐渐取代了陶塑,但陶塑一直没有消失。

从历史遗物看宋以后的陶或瓷质雕塑不仅作冥器,更多地是为佛教、道教、饲堂庙宇等服务,还有一部分成为文人们的把玩观赏陈列物。  
从明代开始,制陶壶名家辈出,紫砂日用茶壶陶色典雅,造型精细,一些制壶名家的作品成了珍奇瑰宝。

质朴的原始艺术被人由衷向慕,质朴是一种永恒价值的美学品质,所指的是艺术生命初始形态的感性特点,是艺术主体的内在精神素质,看完这部制陶史,其实就等于看完了华夏民族成长中的生活点滴如何在朴质中持续保持活力的。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2017.01.03

博物馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博