麦积山 听千年绝壁上的石窟艺术

天水 麦积山石窟 四大石窟之一

天水麦积山

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 天水 > 麦积山 听千年绝壁上的石窟艺术
周杨fly
订阅

旅游自媒体、酒店试睡员、中国摄影师协会会员、新浪江苏签约摄影师、多个旅游网站达人/旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教中国的石窟艺术,都是在佛教大兴时期建设,石窟艺术也是佛教的一种延伸
  • 石窟石刻麦积山石窟,依山而刻,走在临空栈道上,一步一景,瞻仰千年前的艺术瑰宝

天水作为一座丝绸之路上的重要旅游城市,拥有丰富的旅游资源,当然最为知名的还是“伏羲文化”和“麦积石窟文化“。这些历史馈赠反映出天水厚重的文化与历史,所以在这一站,我们应该停留一下。

麦积石窟

我是一个对历史文化很感兴趣的人,所以在去甘南的路上,我在这里稍作了停留。在天水火车站附近前往麦积石窟还是比较方便的,从火车站广场乘坐班车约40多分钟,到达了麦积石窟景区。

麦积石窟

从景区大门进去,经过一段商业街道,也便走入了麦积石窟的精华处。

麦积石窟

麦积石窟是中国四大石窟之一,与大同的云冈石窟、洛阳的龙门石窟、敦煌的莫高窟齐名。由于它的形酷似农家麦垛,所以得到了麦积的称号。

麦积石窟

麦积石窟

麦积石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。

麦积石窟

麦积石窟都是依而建,步道临空狭窄,十分惊险,不过这也增添了麦积石窟的艺术价值与体验乐趣。

麦积石窟

背着背包跟着人流缓慢的在间移动,欣赏着浮于体上的佛身,探寻着洞窟里的安详,感受着千年前的虔诚与荣耀,也俯看着群环绕绿树葱郁……

麦积石窟

麦积石窟

它的艺术造诣十分精湛,我去过莫高窟和龙门石窟,同时也看过云冈石窟的纪录片,你会发现丝路上的石窟艺术与中原的石窟艺术有明显的差异,中原的石窟大气壮观,而丝路上的麦积与莫高窟精而美,他们对色彩和绘画的诠释更丰富。当然我心中最美的石窟依然是莫高窟,360度无死角的震撼终身不忘。

麦积石窟

这里是麦积石窟艺术的最精华处,原本为宫殿性质的石窟艺术走廊,临空而建十分震撼。

麦积石窟

每一个洞窟里都有菩萨,菩萨慈眉,力士守护在门外,面目狰狞,千年的岁月洗礼,风吹雕琢,还能够保存如此,的确是一笔巨大的艺术财富。

麦积石窟

四大力士守护是中国传统古代庙宇的常规配置,尽管千年,依然如此。

麦积石窟

麦积石窟

阳光洒进洞窟,石窟佛像更加的精美,色彩也更加的艳丽,麦积石本就是红色,再加上阳光的烘托,艺术的效果更美了。

麦积石窟

麦积石窟的精华就是在于它临而刻,这些栈道也就是麦积的一大特色。它也让我们这些游人可以近距离的瞻仰千年前的人类劳动成果。

麦积石窟

麦积石窟

一切的一切都是值得敬畏的,那层层叠叠的云梯尽管已被现代的技术水泥加固,但走在其中,每踩一步,无不感慨那千年来的汗水与艰辛。

麦积石窟

在景区游览,我认为还是要做一些历史方面的功课,同时在行走在景区里有条件的可以请一位导游,或者可以蹭导游,这样对麦积石窟才可以有一个更立体的认识,那样的认识才不虚此行。

麦积石窟

图文:周杨fly

贴士

我采集了关于麦积山的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

麦积山石窟

高空栈道行走,注意安全,避免背太多的东西。

麦积山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周杨fly 更新:2017.01.03

佛教 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多麦积山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 佛教 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博