雾霾笼罩华北,有种避霾叫舞动雪乡

华北雾霾 东北雪乡 中国雪乡 中国雪谷 北国风光

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 雾霾笼罩华北,有种避霾叫舞动雪乡

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪清冽的空气,皑皑的白雪,这里就是人间胜境,世外桃源,那里还有霾的概念?

雾霾在华北肆虐可有一阵子了。
从2016年11月的采暖期开始,就锁住了华北的天空。给人压抑、苦逼、气短、愤懑、抓狂。雾霾给人体带来的巨大危害正在慢慢显现。
如何防范雾霾成了人们心头最大的忧虑,“惹不起躲着你”,躲避似乎是最好的选择。华北与东北接壤,去东北看雪真是一个不错的选择。什么样的雾霾也会淹埋在大雪里。

我选择了去看雪躲躲雾霾,我们先到哈尔滨住了一宿,第二天乘汽车前往中国雪谷。
中国雪谷位于凤凰国家森林公园东部东升林场,距哈尔滨市248公里,由于是冬天雪地汽车行进较慢,需要四个多小时。

中国雪谷与中国雪乡同是一个峰,雪谷为背坡在东升林场,雪乡为阳坡在双峰林场,羊草在中间将雪谷、雪乡分开。

有的朋友问,雪谷这个名字是咋样来的?

上世纪80年代,几个摄影师误打误撞闯进了双峰林场,他们拍掉了身上所有的胶卷,最后意犹未尽地离开这里。次年,他们再进双峰,在他们的身后,大批的摄影发烧友如蚂蚁蜂拥而至。
这些摄影人在此地拍摄的摄影作品频频获国际大奖,中国雪乡的名字火了。雪乡火了,开始收费。这里的人们立马赚了个盆满钵满。

羊草这边的雪谷却是“养在深闺人不识”。这边的人不肯眼睁睁看着那边的人吃香的喝辣的。很简单,来我这边,翻过一座,就可以到达雪乡,关键还不用买门票。再加上惊险刺激,又考验人的毅力坚韧。就这样一呼百应,中国雪谷应运而生,来的人多了起来。
我们在雪谷住的农家院叫“勇者家园”,这家的老板说,就是他第一个带着游客完成从雪谷到雪穿越的。

雪谷还存有许多原生态的生活气息。不加点缀不加修饰,平平淡淡才是真。与雪乡的热闹喧嚣相比,雪谷还是静谧的。小家碧玉温情脉脉。到哪里都是这样雪的世界,天真、浪漫,童话世界

脚下的里人家点燃袅袅炊烟,大是他最可靠的依赖。

从雪谷穿越雪刺激带劲,关键还不收门票,这条消息传得迅疾,立马引来大批的游客来到雪谷,雪谷叫响了。天下哪有免费的午餐,没多久,雪乡不干了,两家一商量走了共同富裕的道路。羊草顶设了雁过拔毛的收费站,当你使尽洪荒之力到达顶,想去雪乡,掏银子吧!

在雪谷我们休整了一晚,第二日经过七个小时的艰苦行军,翻越了羊草,来到中国雪乡。与雪谷相比,这里俨然是一个喧嚣热闹的大都市。我已经顾不得这许多了,吃了中、晚饭立马瘫在床上。

雪乡的精彩活动是雪城户外组织的拍宣传片。冰天雪地中-20°,一美女在赤裸着身躯,舞动着一条纱巾,舞动着中国雪乡。游客争先围观。冷吗?我没有问模特。你说她冷吗。

在雪乡,被大雪覆盖的这样农家小院比比皆见。清冽的空气,皑皑的白雪,这里春有百花冬有雪,夏有凉风秋有月。这里就是人间胜境,世外桃源,那里还有霾的概念?

一户农家院,用积雪垒了一段墙。我躺在地上仰拍了这张片片。这是雪谷的原生态。此时夕阳西下,温情脉脉洒在小村,洒在银白色的雪上,对我来说这个世界陌生又熟悉。

大红灯笼高高挂,重新规划建设的民居,大气上档次,这是雪乡的奢华。家家户户都是林区特色的木栅栏,每户民都饶有林区特色。这家名字“钱串子”,挺逗的。

这就是雪地雪景,每一处都能让你注目。到处都是你拍照的背景。红灯笼是雪乡最吸引人眼球的燃烧的那团火。这样的门楼绝对“高端大气上档次”。

在这雪色穹隆下,举头仰望,雪乡的白云浓烈,天空湛蓝,看着看着又想起了华北的雾霾了。

美女是雪乡风情迷人不可或缺的风景。谁知道这美女是哪里的?这位“东北媳妇”是扬州的。在二浪河,有兴趣你就穿一下东北的大花袄。真心暖和。

迷人的总是这些让你欲罢不能的玉树琼花,去看雪一定少不了相机。这样的雪色美景一定美哭你。想哭,就尽情地哭吧!

有兴趣就坐坐狗狗拉爬犁。狗狗十分尽责,真是可怜了可爱的狗狗。雪地摩托车绝对刺激。我们可要小心点,你远远的看着他,瞬间冲到就到了你的眼前。

大自然不仅仅是人类的,还有我们的朋友。

这位车老板,典型的东北大汉。如果你来二浪河遇见他,一定能感受到他的爽朗,热情,就像冬天的一把火,给你温暖。

雪域的太阳就要落了,一朵云彩飞过,营造了片片点点的阳光。我在此流连,在此徘徊,在此发呆,舍不得离去。

逃避雾霾,去冰天雪地吧,哪怕是短短的几天,也会铭记终生。放下都市的种种 ,让身心置身在这洁白的世界里,尽情地释放,去呼唤、去跳跃、躺在雪仰望天空,愿时间就此停息……

贴士

雪乡的这些灵感适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。特别提示:12月--1月最佳
推荐景点:

中国雪谷、中国雪乡

娱乐体验:

穿越雪山、滑雪

在河之北:历史作家、旅行达人,出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,乐途旅游网、头条、企鹅专栏作者。微信:ww328756562

雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2017.01.04

冰雪

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页