相比跨年,这个小国更适合养老

拉脱维亚 里加 波罗的海

拉脱维亚里加

首页 > 城市观光 > 目的地 > 拉脱维亚 > 相比跨年,这个小国更适合养老

玩车玩音乐,吃遍全世界...

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这个首都如此低调;我在里加,一个也许你陌生的城市

5、4、3、2、1.....

当新年钟声敲响的那一刻,你在哪里?

里加市景。摄/By: @阿木

我在里加,一个也许你陌生的城市

每次走进一个从小到大相对陌生的国家,我总会充满无比的期待和好奇。这个国家,这座城市也不例外——拉脱维亚里加

里加市景。摄/By: @阿木

拉脱维亚,地处东欧平原西部,临波罗的海东岸,同爱沙尼亚、俄罗斯、白俄罗斯和立陶宛接壤,单一制国家,历史上曾是苏联加盟共和国之一,1991年8月21日脱离苏联独立。而里加作为拉脱维亚的首都、经济和文化中心,是波罗的海里加湾的大海港。

对于这个国家的历史,大多数仍与几千年欧洲帝国间的争夺抢占有关。但即使没有大名气和古历史,拉脱维亚却仍是一个发达的资本主义国家。2004年5月1日正式加入欧盟,2004年3月29日成为北约成员国,2007年12月21日成为申根公约成员国,2014年1月1日正式成为欧元区第18个成员国。

在小小的老城区一路走走停停

对于里加这座城市来说,最出名的就数拥有800多年历史的里加老城了。里加老城是里加的地理和历史文化中心,面积不大,历史古迹和建筑都保存完好,而建筑和街道设计跟西欧国家基本相同。这里人烟稀少,深冬的寒冷映衬出一丝寂静,但绝不感到凄凉。

里加老城广场。摄/By: @阿木

在老城中,你可以发现很多汉萨同盟时期留下的历史印记,比如属于黑头兄弟会的黑头宫。黑头宫是位于里加老城内的14世纪的建筑,二战时期毁于战火,在1996-2000年庆祝里加建城800年时重建。黑头宫的正面样式是17世纪初的常见北欧风格,墙的哥特式阶梯用石刻的带状纹饰填充,配以雕塑、金属造型和时钟加以衬托。每每经过这里,我都会驻足欣赏一番,十分亮眼。

黑头宫。摄/By: @阿木

经过黑头宫向前走,便可看到拉脱维亚被占时期博物馆,该博物馆位于一座苏联时代的建筑中,它详细记载了1939年至1991年间拉脱维亚被纳粹和苏联占领期间的历史。 但是由于一些原因,这座博物馆处于关闭状态,我们也没能进去其中观赏。

拉脱维亚被占时期博物馆。摄/By: @阿木

博物馆门口的雕塑,是谁呢?摄/By: @阿木

而同样位于黑头宫附近,有一座著名的教堂——圣彼得大教堂。这是一座建于13世纪的哥特式建筑,数百年来高高矗立在里加市中心,而巴洛克式的钟楼则建于1690年,曾经是当时世界上最高的木质教堂钟楼。

据说这个钟楼命运坎坷,被烧毁过,被震倒过,甚至塔顶还掉下来过。后来在1973年重建时改为金属结构,其高度为123.25米,是俯瞰里加全城的最好地点。

圣彼得大教堂。摄/By: @阿木

位于圣彼得教堂后面,有一座不莱梅乐手雕像,当地人说这里是里加青年男女约会的地标。这座造型奇特的雕塑由四个动物组成——鸡、猫、狗、驴。鸡站在猫的背上,猫站在狗的背上,狗站在驴子的背上,四个动物都伸着脖子张着嘴做唱歌状。是不是约会地标我不知道,反正我只看到大家都在这座雕塑旁边合影……

不莱梅乐手雕像。摄/By: @阿木

在老城附近的里维广场附近,有一座猫宅,它是以蹲在屋顶上的黑猫而命名的。还没到达里加之前便听说了这个著名的猫屋,传说以前有个富裕的房主,他因为里加大同行公会不让他成为会员而怀恨在心,决定采取心理报复行为。他订购了弓着背的黑猫雕塑,并把它放在自己在М街另一侧的房子的尖顶上。

猫屋屋顶的猫。摄/By: @阿木

这儿还有一只。摄/By: @阿木

这些黑猫的尾巴朝向大同行公会负责人办公室的窗户,他也因此被起诉,但是法律手段并没有让黑猫的脸调转过来,因为这位富裕的房主是法官的好朋友,又给法官行贿。最后法官在判决书中说,猫是自由的动物,想怎么爬就怎么爬,没有这些猫里加会损失一部分宝贵建筑等等.....不过最后猫的脸还是调转过来了。为了拍这些屋顶上的猫,我也是到处找角度,镜头来回拉动,也真是好不容易。

跨年?这座安静的小城也许更适合养老。

里加同属于北欧范畴,曾在30年代游览里加的英国作家格雷厄姆格林写下了“里加,北方巴黎”这句话。在人行道两侧,遍布着现代化的咖啡馆和饭馆,但习惯了国内以及国际大都市的喧嚣后,突然来到这里,有一种措手不及的静谧和安详。

里加现代城区。摄/By: @阿木

穿过里加老城,坐着电车逛到了极具现代气息的市内生活区,路过了别具一格的国家图书馆

里加拉脱维亚国家图书馆。摄/By: @阿木

正值年与年交接之时,这里的温度极其寒冷。我们来到这里的头天晚上下了一夜雪,所以第二天很多地方都被白白的积雪覆盖。不可否认,这里的空气相当的好,即使再冷也愿意深吸几口空气,仿佛这样就可以净化肺部器官,延年益寿!哈哈。

记不得这个是什么了。摄/By: @阿木

自由纪念碑。摄/By: @阿木

在自由纪念碑附近,有一个小公园。由于是跨年当天,虽然人少但气氛十分祥和。小河边有一群鸭子和天鹅,一位年轻的母亲分给我们几片面包圈,我也很开心的将它们分享给了这群同样正在辞旧迎新的“小家伙们”。

里加的平和。摄/By: @阿木

里加的宁静。摄/By: @阿木

两日下来,对于这个国家,对于这座城市,或许不是跨年旅行的首选之地。但将照片分享给家人后,你无法否认,这里绝对是养老的好地方,是让自己彻底放松享受生命美好的必经之地。

小家伙们不要急,哥哥都会发到的。摄/By: @阿佳

下一次,你是否还愿意站在这里,喂喂小动物,感受这个世界的静谧和美好……

贴士

我采集了关于里加的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黑头宫 里加老城

与北欧四国想比,这里的消费极其平民,所以,尽情enjoy就好。

里加

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿木在路上 更新:2017.01.03

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多里加的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博