满庭芳 走进评剧的前世今生

唐山 永盛茶园 百年老号 评剧 艺术 南湖影视城

唐山

首页 > 影视基地 > 目的地 > 唐山 > 满庭芳 走进评剧的前世今生

行于人间的感动,经历世事的成长,纵情山水的纯粹,云在青天水在瓶。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食饹馇、麻糖、棋子烧饼、东坡肉、懒豆腐、火烧等,这些唐山的特色美食
  • 影视基地为拍摄电影而修建的唐山大地震1970影视基地作为常规的旅游景区永久的保留了下来
  • 演出表演4月份恢复了百年老号永盛茶园的演出,吸引了许多来自唐山本地的戏迷
  • 文艺范满庭芳选择了一种存在,选择了一种状态,选择了一种生活的方式

“偶地即安居,满庭芳草积” 这是柳宗元在《赠江华长老》一诗中所提到的“满庭芳”,何为安居?金碧辉煌的庙宇、亭台楼阁的闲适、雕梁画柱的宫墙,但凡只要适合自己的地方,纵然乡野间,空荡的陋室,亦为“安居”也。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

不同的色彩,不同的味道,不同的人,不同的故事,可喧嚣热烈,可淡泊宁静。一个被芬芳充盈的院落,隐匿于喧闹的城市中,或许很多人还是因为那场灾难浩劫而认识这座京津周边的小城,历经40年的蜕变与洗礼,在2016年成为第一个承办世界园艺博览会的地级城市,正如世园会主题“都市与自然的凤凰涅槃”让一度成为废墟的唐,浴火重生,以全新的姿态展示在世人面前,让我认识一个不一样的凤凰城。一部《唐大地震》电影又将记忆拉回到那惨痛而刻苦铭心的瞬间,为拍摄电影而修建的唐大地震1970影视基地作为常规的旅游景区永久的保留了下来。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

生于90年代的我,这些场景、这些标语、这些色彩,仿佛相册中的那些老照片赫然生动形象的浮现在眼前,“盛世唱评腔天下乐 兰苑飘幽香满庭芳”无意中闯入了“满庭芳”的院落。

摄影/lovemy凤凰

“江南好,千钟美酒,一曲满庭芳”,“满庭荒草易黄昏”古往今来,“满庭芳”多次出现在那些千古流传的名诗当中,上到唐代大师柳宗元、吴融,下至北宋文学家苏轼,正如这些意境唯美的诗中所描绘的意象,满庭芳选择了一种存在,选择了一种状态,选择了一种生活的方式,成为一种能够延续传承下去的艺术价值。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

坐落于唐路南区建设南路南湖1970影视基地c2-c5的满庭芳,是唐市满庭芳餐饮娱乐有限公司携手香港满庭芳餐饮管理有限公司联合出品的河北省首家体验式餐饮文化庭院,集“文化庭院、戏曲小剧场、餐饮休闲”为一体,能更好的传承餐饮文化,追求专业的文化品质。从味觉、听觉、视觉等感官触发心灵的共鸣。

摄影/lovemy凤凰

饹馇、麻糖、棋子烧饼、东坡肉、懒豆腐、火烧等,这些唐的特色美食,那一定是来唐不可错过的。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

其中饹馇(咯扎),用豆面做成饼形(类似于东、天津两地摊的煎饼皮儿),最传统的当属绿豆面做的,之后切成块状,油炸、烩、炒等变换不同的形式,搭配喜欢的配菜、佐料等,是唐人家中最常见的一道菜肴。从形态和味道上有些像天津人常吃的早点—锅巴菜中的锅巴。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

是评剧诞生地,1909年,以评剧创始人成兆才为首的艺人来到唐,在小兴建的永盛茶园落脚,并再次对原有的唱腔板式和伴奏体制进行完善和改革、创作、改编、移植了许多新的大型剧目。评剧起源于冀东莲花落,曾有“蹦蹦”、“唐落子”、“平腔梆子戏”和“评戏”之称,其演变过程可分为单口莲花落、对口莲花落等等。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

评剧,其内容大多反映现实生活,为贫民百姓伸张正义,针砭时弊的现代制,深受人们的喜爱。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

其中有年龄不到20岁的后起之秀小艺术家们,有表演大师李润杰李派快板书的传人,唐市评剧团演绎的小桥送线,乐亭大鼓演唱名家陈再申先生演唱的甘露寺。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

自从4月份恢复了百年老号永盛茶园的演出,吸引了许多来自唐本地的票友、戏迷,通过唐市评剧发展促进会的宣传和发展,让国内外更多的人了解流传百年的评剧史的前世今生,将中国的曲艺文化源远流长的传承下去。

摄影/lovemy凤凰

艺术如是,生活亦然。沉淀,从此,安静从容,满心芳华。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lovemy凤凰 更新:2017.01.03

美食 影视基地 演出表演 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 影视基地 演出表演 文艺范 灵感

发现更多灵感 美食 影视基地 演出表演 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博