深秋诗画生活的龙胜梯田

规模壮观的龙脊梯田正如它的名字一样,宛如一条条卧龙的脊背

桂林桂林龙脊梯田

首页 > 田园 > 目的地 > 桂林 > 深秋诗画生活的龙胜梯田

旅行宛若一道行走的风景,用视角欣赏流动的风景,用细腻的笔触描绘流动的文化和各特色景致及文化现象。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园9月秋收的季节,整个的金色海洋,你都不知道该怎么去形容你所看见的景色

陶醉中的时光匆匆而逝,漫步在曲折的梯田中,最接近原始的纯真,最贴近自然的呼吸。远离繁华的都市喧嚣,遇见行走中最真的自我。古老的村落就在梯田半腰处,一进寨子,首先映入眼帘的便是具有瑶族独特风情的吊脚楼。在寨子里还可以偶尔见到那些年代较为久远的吊脚楼,那些被风雨浸润,被时光雕琢的吊脚楼也许才真正的见证了这个寨子原来的寂寂无名的冷清,见证了突然人潮汹涌的喧哗。保留下来的吊脚楼,如一部歌谣,一段史诗,静静的诉说着风雨飘摇的历史以及寻常的百姓故事。

龙脊的一年四季都美到人心,不过却有两个季节更是独领风骚。一是农历四月十五之后,梯田开始注水,那时的梯田就像是一块被上天打碎的镜子散落在了人间。第二次就是在9月秋收的季节,整个的金色海洋,你都不知道该怎么去形容你所看见的景色。在一个外乡人的眼中,这样的景色,真真正正的震撼人心。在秋收时分,是曾经龙脊最为忙碌的一段时光,大伙都赶着割稻,晒稻。我去的是时候真巧赶上壮家人晒禾,一束束捆绑好的稻黍,就是一串串金色的收获,每个人的脸上都会流露出真心的笑脸。

如果悠闲的生活,就是五柳先生也会想留下,不愿离去。如此美丽的稻田,不仅是美观的,也是可口的。梯田中所产的香糯是龙脊一绝。龙脊的竹筒饭和龙脊水酒都以香糯为原料,其中都带着浓浓的糯米香味。作为一个吃货,美食自然是旅途中不能错失的“美景”,美味的食物就如同龙脊的美景一样,令我心向往之。龙脊人嗜辣,产出的辣椒也对得起龙脊美景。秋天是一个收获的季节,常常看见几个壮族大婶在自家门口的小广场前摆弄着一地的红辣椒。放眼望去,皆是红色的律动。空气中似乎都夹带着一些辛辣的味道。此时我就会开始浮想,这样的辣椒再配上桌上的美酒美食,做一个龙脊人,真的是幸福至极。

梯田景美,人更美。在龙脊土地上生活了千百年的少数民族也是一道靓丽的风景。黄洛瑶寨坐落在半腰上,隐秘在群之中,俯卧在梯田柔和流畅的线条里,抬头只看见袅袅炊烟,低头只看见青石板上的“地雷”,侧头偶尔还是能看到黑暗的屋里有穿着民族服装的大妈大嫂们在忙碌着。黄洛瑶寨也是红瑶的聚居地,红瑶属于瑶族的一支,他们喜穿红色的衣服。上衣多为红色而裙子多为黑色。

她们的一套衣服全都是手工刺绣,上面绣有各种图案。而她们腰间都系着宽宽的花腰带和孔雀开屏般的百褶裙,而这样的一套衣服她们有的要花三年的时间。红瑶的柔情不仅在于她们那红艳的衣服,也在她们那视若珍宝的头发。她们从小开始留头发,到18岁的时候第一次剪下长发珍藏,然后再也不剪头发。红瑶女子的长发一半都在一米以上,可是这么长的头发不仅没有头屑和分叉,还黑亮顺滑。在河边的小溪中,你总能见到几个美丽的瑶族姑娘在河边打理她们的秀发,无意间的回眸,便是风情万种,这样的风景,一见终身难忘。而她们的长发也成为了龙脊梯田景区的又一个“世界一绝”,也被誉为“天下第一长发村”。

人们根据梯田的势与独特形状给他们起了一个个独特而好听的名字。如“七星伴月”指当初开时特意留下来的七个小包,七个小包分别叠立在七块田的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。一处美景总能让人联想出一篇动人的爱情乐章,七星伴月也有一个凄美的爱情故事,不过时至今日,这已经成为了壮族的一个风俗,每当八月十五的时候,壮族的小伙若是看上了谁家的姑娘,就悄悄的告诉她今晚在月亮田上约会,姑娘若是钟意的话会准时赴约的,“月上柳梢头,人约黄昏后”,两人牵着手看着皎洁的月亮和满天的星星,许下一个愿望就可以实现他们的爱情誓言,进入梦一般的爱情生活。

规模壮观的龙脊梯田正如它的名字一样,宛如一条条卧龙的脊背。这条巨龙横卧在苍天大地之上,绵延千里,直达云端。在这里,由于特殊的地理位置与艰难的生存条件,从流水湍急的河谷,到白云缭绕的巅,从万木葱茏的林边到石壁崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。

坡高耸,一层层的田地仿佛是直达天际的阶梯。垂直高度五六里,横向伸延五六里。那起伏的、高耸入云的,蜿蜓的一级一级登上蓝天。梯田,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。随着春夏秋冬四季更改着自己的颜色,春来,水满田畴,如串串银链间挂;夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪从天泻;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,瑞雪兆丰年,若环环白玉砌云端。

即使是在一天之类,看到的景象也大为不同。早上的日出,傍晚的夕阳,雾天的薄雾,每个看见这一景色的人心灵都会被深深地震撼。这是一种难以言表的,一种被大自然的雄奇以及人的伟力所引起的震撼。所以这里很多来自世界各地的摄影爱好者住在这里很久,只为拍到那大自然与人类完美结合呈现出来的波澜壮阔的盛世之美。

深入龙脊就是一次浪漫的旅途,相识龙脊,懂得的是她除了阡陌之间的风情。龙脊于我,就是一位绝代佳人,风姿动人

贴士

我采集了关于桂林龙脊梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

月中旬-6月中下旬(灌水插秧);7月-9月中上旬(秧苗生长旺盛中,一片绿色);9月中下旬-11月中上旬(收割时节的金色龙脊);12月中下旬-2月中上旬(银装素裹的龙脊,观景地点可在金坑梯田观景区);3月龙脊油菜花盛开。

桂林龙脊梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:醉月映荷 更新:2017.02.20

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桂林龙脊梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博