那山那人那水,翁丁佤寨初印象

翁丁 云南沧源 中国最后一个原始部落

临沧翁丁佤族原始村落

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 临沧 > 那山那人那水,翁丁佤寨初印象
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨有近400年的建寨历史,有非常纯正的佤族民居建筑风格、有最古朴的原始佤族风土人情

我是上午到的翁丁佤族村寨的。

这个村寨位于云南省临沧市沧源佤族自治县,“翁丁”在佤族语言里是烟雾缭绕的意思,据说到了夏季的八月份这里多是阴雨和云雾缭绕,整个村寨都给覆盖了,那个季节是拍摄照片最好看的时节。

翁丁佤寨,有着近400年的建寨历史,有非常纯正的佤族民居建筑风格、有最古朴的原始佤族风土人情,被外界称为“中国最后一个原始部落”。

一个摄影的朋友先我到了那里,给我发短信“这里还很原始,游客不多,村民淳朴”,他要尽快去看看,他还有一个担心,“这里都是草屋,特别不安全,一旦发生火灾,太可怕......”

村里的年轻人大部分外出打工了,所以见到的多是老人和孩子。

小黑在村口自己的房子里开了“家庭客栈”,我就住在了这里。小黑的奶奶八十多岁了,身体硬朗,能唱歌跳舞,性格开朗。

奶奶喜欢抽烟,几乎烟不离口,四岁的重孙女缠着她,老人表现出温情的一面。小黑的爸爸喜欢葫芦丝,没事自己就吹上一段,看我拍照,特意包上头巾,他说很多人拍过他。

小黑的舅舅约我去他家看看,离不远就隔着一条街道,舅舅的房子很老了,烟熏的像喷上一层层油漆,随时烟油子会滴下来......

小黑的舅舅靠种地和挖些货卖钱,日子很苦,我最后给他20元做酬劳。给的有点少,但以前来的摄影人都这么给,小黑也要我不要给的太多,“别坏了规矩”,但舅舅很知足。

小黑的女儿和妹妹家的孩子,穿着民族服装,跑跑跳跳围在身边,佤族人性格开朗,喜欢唱歌跳舞,老人和孩子是我喜欢的拍摄题材。

中午一些在这里画写生的孩子来家吃饭,是一所美术院校的学生,后来晚上小黑同媳妇算账,亏本了,原来是人家出的钱每天固定,但今天多给杀了一个鸡。

下午小黑的爸爸带我去下田,他家有好几块地,最远在2公里多的沟里。现在种田是不挣钱,甚至赔本的,但农民又能干啥呢?

回来时在溪水里捡到一条死蛇,好像被人打中了头部,顺水漂流下来,刚死不久,小黑的爸爸说拿给村里人吃。他告诉我过去他也是打猎的,枪法很好,二十多年前他一枪打中了一个猴子,找过去猴子还没死,知道自己跑不了,坐在那里看着他,满脸泪水......

他说这一幕震撼了他,从此以后不在打猎了。

回到村子里四处转转,很多家里都有织布机,佤族女人很勤劳,田里屋里,没有空闲时候,织布机可以织出很长的布,再按土方法漂染,制作服装。她们喜欢穿自己服装,但成本并不低廉啊!

佤族人崇尚牛,视牛为图腾,在一处挂着牛头大房子前我好奇的拍摄,原来这是“佤王府”,里面坐着的是“佤王”。

“佤王”请我喝茶,问我来自那里?他给我讲佤族的历史,配合我的拍照。其实他是村里的农民,这个“佤王府”也是配合旅游后建设的,但佤王的文化是存在的,只是久远了......

翁丁佤寨不大,但历史久远,有很多小的看点和文化沉淀。很多家的院子挂满了桑葚,已经红了,但不是很甜,还要过一段时间才是最好吃的时候。

古朴村寨,狭窄的小路,确实有朋友的担心存在,这里完全是草房,而当地人有时那么喜欢抽烟......

入夜同小黑一家围在火塘边吃晚饭,听他们一家子讲佤族的历史和家族史,听小黑讲曾经外出打工的辛苦回忆,听他现在的日子和未来的畅想。

这就是我到翁丁佤族村寨第一天的所见所闻。

我喜欢上了这里。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于翁丁佤族原始村落的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
翁丁佤族原始村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.01.04

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多翁丁佤族原始村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博