大隐于市-北京胡同里的精品四合院酒店

雍和宫 五道营 四合院 精品酒店 红云阁 北京人家

北京五道营胡同

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 北京 > 大隐于市-北京胡同里的精品四合院酒店
云中子
订阅

旅游达人、IT/智慧旅游专家,科技文化旅游跨界 新浪微博:云中子A

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范红酒爱好者寻找惊喜的小天地
  • 特色住宿住红房睡龙床尽显皇家京城文化的奇葩酒店
  • 特色建筑三分之一面积却有22间客房的神奇精品皇家文化酒店

在北京著名的皇家寺院雍和宫附近,有一条老外非常热衷的小胡同,这里曾经是明朝守城驻军的兵营,称为武德卫营,到民国时才更名为五道营。如今胡同里鳞次栉比的开着餐馆、酒吧、咖啡馆和客栈以及特色小店,尽显当代北京中西合璧的胡同文化。但是经常逛五道营的朋友也未必知道,就在这条胡同的后面,有一家非常隐秘的精品酒店,深受歪果仁和文艺青年们的喜爱。

中西文化合璧的五道营胡同

走进五道营胡同,穿过紧邻惠量小院西边的一条小巷,来到二环路内绿化带的后面,向左转就能看到这家酒店了。从门面上看,酒店给人的感觉面积并不大。但是您绝对想不到里面会别有洞天。占地只有标准北京四合院的三分之一,却有着22间客房,这就是北京红云阁精品四合院酒店。

红云阁四合院精品酒店

当您一踏进酒店大门,就会忍不住往里一探究竟。在鲜艳的红色和闪亮的金色带来的视觉冲击下,立刻能激起您的肾上腺素。酒店装饰大胆的采用了代表皇家标志的中国龙和皇家红,配以各种精致的中国元素,设计风格简单、直白、朴实。屋内相间原木本色的房梁和立柱,给人以坐实稳固的感受。

酒店内景

酒店分为三层,地下一层,地上两层。中间的天井让整个酒店内部显得很亮堂,毫无压抑感。天井透明的吊顶上错落悬挂着若干鸟笼造型的吊灯,时刻告诉您这儿就是北京城。拎着鸟笼子遛鸟是老北京胡同文化代表性的一景。

夜幕降临,天井的吊灯亮起来,显得格外漂亮,更像是一盏盏正在升起的孔明灯,代表着一个个美好的祝福和希望。

夜晚的天井

酒店小小的前台后面有个简易的咖啡吧,您肯定想不到,这里还能品尝到市场上不常见的各种进口红酒。您即便不住店,也可以到这里品上一杯。这里会不定期组织包括红酒主题在内的各类活动,是中外文化艺术交流的一块小天地。

咖啡吧

客房门是带有金色狮子门环和门钉的朱漆大门,如同皇宫一样气派。客房内部与外部是统一的装修风格,依然是以金色与红色为主题,配以中式家私。床头是金龙戏珠浮雕的龙床不禁让人浮想翩翩。

客房内景1

有朋友会问,住在这样色彩的房间会不会让人感觉燥得慌?告诉您不会,只是会有洞房花烛的感觉,时刻给人带来喜庆的气氛。

客房内景2

入住这家酒店的老外居多,因为红云阁在海外尤其欧洲的名气更大。法国电视5台很早就为红云阁拍摄了专题片,播出后吸引了一大批对中国文化和北京文化感兴趣的外国人前来体验。因此这家隐藏于市中心的酒店成了中外文化交流的桥梁。

客房内景3

看到这里您肯定会问,是什么样的人打造了这样一家在京城内可谓神奇的精品酒店?更让人惊讶的是,整个酒店的设计建造完全出自一位没有任何艺术设计背景的帅哥之手。他就是这家酒店的主人,名叫杨丹,是一位留法归来的80后。巴黎是欧洲时尚之都,留法的经历让他深知老外喜欢什么,什么才是时尚的中国元素。

红云阁精品酒店创始人杨丹

杨丹在北京创业的故事让人折服并且励志。一个来自津门且在北京举目无亲的小伙儿,凭着自己的热情和执着,以及在欧洲混迹的经验,在大北京打出了自己的一片天下,实在是不容易。

酒店内景

其实杨丹创业的第一家客栈在鼓楼附近,是家紧邻钟楼的简朴民宿。杨丹根据自己留法的体会,通过精心的设计装饰,让简单民宅的每一个细节给入住客人到家的感觉。正是有了这样的积累,杨丹才敢大胆的开发了五道营的精品酒店。

鼓楼附近的红云阁客栈

而五道营这家酒店的创立并不是那么顺利,一开始就中了施工方的圈套。几经周折,正义终于战胜了邪恶。而在酒店运营的过程中,还有来自社会各方面的压力,与各相关单位机构的磨合,以及邻里关系的维系等等。最让人佩服的是,杨丹能够不厌其烦,多年如一日的帮助行动不便的邻居,吃亏为福,以德服人,真是一般人做不到的。很多感人的故事我就不在这里细说了。

酒店一隅

古语有云:小隐于野,大隐于市,这里尽显繁华中的幽静。酒店的位置在北京市的二环线以内,离地铁站仅百米,二号线、五号线的交汇站,出行非常方便。除了游览雍和宫,五道营,附近还有国子监孔庙和地坛公园,再往远一点就是簋街,去王府井、故宫、地安门、南锣鼓巷、后海等地也非常方便......体验北京的京城文化、皇家文化、胡同文化还有宗教文化、儒家文化等等,这里是绝佳的选择。

巷子里斑驳的招牌

红云阁酒店不仅体现了中西文化的交融,还是当代北京文化的代表,务实,包容,却不缺时尚。2016年红云阁酒店再次被北京市旅游委评选为【北京人家】,作为代表北京的对外窗口。央视13新闻频道和新加坡亚洲电视台也为红云阁酒店作了报道。老外来这里能感受到简单直白的中国皇家文化,而国人可以感受充满喜庆的浓浓京味儿。如果您入驻这里并且对北京很陌生,只要咨询酒店前台,就可以得到如何玩转北京的任何资讯。

酒店露台

当然,萝卜青菜各有所爱,而且服务行业永远不能让每一个顾客都十分满意。红云阁的主人在不断实践和探索中磨练成长,并酝酿着新的惊世之作。我们期待着杨丹新的酒店开业,相信就如同每次见到杨丹都是非常精神的一身打扮一样,绝对不会让大家失望。作为他的好友,我也期待着为他续写新的篇章。

此文致我的好友杨丹,祝大家开年红红火火。

贴士

我采集了关于五道营胡同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五道营胡同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云中子 发布:2017.01.20

文艺范 特色住宿 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五道营胡同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 特色住宿 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文艺范 特色住宿 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博