楚楚冻人的长白山天池

长白山 天池 冬季 西坡

延边长白山

首页 > 火山 > 目的地 > 延边 > 楚楚冻人的长白山天池

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 人少在冬季的长白天池附近,方圆20里之内绝对不超过50个人
  • 火山自古以来,长白山都是神山圣山,悠远祭祀不止
  • 冰雪冬天的白色林海雪原,白色的童话世界

冬季的长白顶,白天最高温度是零下十多度,最低是零下三十多度,能够冬季去看长白天池的,那都是满满的真爱,不过景色也确实没有让人失望,这次在长白天池顶,看到了完美日晕景象。

到长白旅行方式,首选肯定是坐飞机,自从长白机场通航后,长白和大城市的距离边的如此之短,比原来火车、汽车去长白要方便太多。

到长白旅行方式,首选肯定是坐飞机,自从长白机场通航后,长白和大城市的距离边的如此之短,比原来火车、汽车去长白要方便太多。去长白最经典旅游内容,一是去长白看天池,二是去滑雪,三是泡温泉,四是体验东北风俗。看天池,是很多第一次到长白游客的首选。现在12月和1月的长白下城镇气温,都已经是零下17~30度了,所以各类抵御严寒的衣服裤子都需要添置,各类保暖物品也需要采购,需要从脚趾武装到了头顶。

长白是中朝两国的国界,这里少有雾霾,只有茫茫的雪野,一些谷沟壑中,还有丝丝雪云在飘荡,苍茫大地,舞银蛇,原驰蜡象。在雪原之上,突兀的平地上,高耸起一座大雪,非常的特别,这座雄伟高就是长白。在它的周围,没有其他高耸的雪,只见它单独的矗立,气势惊人,让人记忆难忘。

长白机场就在白市抚松县松江河镇长白保护开发区池西区内,所以飞机降落前,乘客可以很清楚的从空中看到长白,长白的天池是否能够当天看到,不会被云雾遮盖,在飞机上就能判断出来。  

长白机场非常的小,只有两个飞机对接的廊桥,机场行李转盘也只有一个,非常的迷你小巧的机场,在机场商铺的商品展示中,还能见到非常有朝鲜味道的玩具小熊。

机场附近的交通发达,距长白西景区大门只有15公里。也可以出发去北坡或南坡景区,不过距离都有上百公里。

从机场可直接坐出租车前往长白西景区,在机场外面会有很多出租在等候,车程不到半小时,就可以来到西景区的大门口,从这里就开始要换乘景区的环保车进入了。

因为12月以后长白顶积雪非常多,所以西坡景区的环保车只能开到西坡滑雪场,之后还有20多公里的路,目前只能做雪地摩托才能上去,雪地摩托只能乘坐1.4米以上的大人,小孩是不能乘坐的。冬季本来除了雪地摩托外,还有雪地车(带封闭轿厢的雪地履带车)可以乘坐,这种雪地车老人和小孩都可以乘坐,不过目前顶雪情,所以停运了。乘坐雪地摩托,是目前唯一能从西坡到达天池的选择。老人和孩子目前这个季节来西坡景区,目前来说只能选择去长白西区大峡谷上的滑雪场。

在景区大门口有寄存室,可以寄存行李,此外还有各种装备租赁,包括衣服、裤子、帽子、雪镜、护膝、鞋子等等,各种冬季防寒的物品都可以租到,非常齐全。

冬季上长白顶,一定要保护好自己,尤其是脚、手和耳朵,除了景区大门服务中心外,里面的其他服务区里也会有租赁点,觉得冷了就一定要租借保暖。如果不做好保护,可能就会发生冻伤。说个亲眼看到的实例,一位与我同行上长白天池的先生,就是因为坐雪地摩托没有带帽子,虽然雪地摩托单程只有二十多分钟,但低温和寒风的结合,给这位先生造成了耳朵严重冻伤,水泡和出水,差点耳朵就冻掉了。所以请在冬季去顶的人,千万不可大意,如果是自己买衣物,请一定看清楚衣服的防寒等级和温标,至少要零下10度或更低温标的防寒衣物,才能应对长白冬季白天的低温,不然请一定要租借景区提供防寒衣服,手、脚和头部一定要保暖好。

从景区大门需要走一段林间的木栈道,才能达到环保车出发的停车场。景区的车辆有两种,一种是像公交车一样的大巴,一种是小的面包车,两种车上都有暖气,不过还是小面包车更加舒适,两种车子按照游客数量随机发车,人满或间隔20~30分钟发车。

景区大门距离长白滑雪场非常的远,开车需要40多分钟才能达到,沿途看到的都是密林和厚厚的积雪。

看到有铲车在做道路维护,有些路段的雪堆高度超过2米,到处是冰天雪地。长白是平地上凸起的一座火山所形成的脉,呈坡度较缓的锥体,所以上的道路相对比较笔直和平坦,没有之字路和急弯,但越到顶雪就越多,在天池附近的峰基本就可以用绝壁来形容了。

在经过一个服务区建筑群后,终于在路上看到了长白的主峰,厚实的积雪覆盖之下,黑色脊岩石在顶部露出,势非常陡峭的。

环保车在顶的终点站是长白西坡的滑雪场,附近也都是初级滑雪区,顶上高级(黑道)野雪区,在坡底下是中级野雪区,整个滑雪区的面积很大,滑雪极限运动的爱好者的乐土,最长的雪道有2.6公里长,垂直落差近700米,这里的滑雪雪季一直可以到4月底或5月。

滑雪场大本营这里开始,之后的上道路就要交给雪地摩托了,雪地摩托的车票可在滑雪场的服务中心购买,雪地摩托135元/人,费用中包含保险费。

雪地摩托都是由专业驾驶员驾驶,后面可以坐1~2个乘客,坐上摩托举着相机准备拍摄骑行的飒爽英姿的时候,摩托就像机器野兽一样窜了出去,那寒冷的滋味一下扑面而来,因为太冷,所以呼吸都困难,拍了几张照片后,脸和手就被冻的不行,赶紧盖严实帽子和口罩,脸上被冻的太厉害的时候,盖紧用围巾去捂脸挡着,雪地摩托过弯道的和雪坡的速度很快,需要用手抓住把手,虽然带着手套,但去抓金属把手一段时间,还是会把手冻的麻木,那种体感温度,绝对有零下30度以下,还好只有20多分钟就到了。

雪地摩托的路线和夏季顶公路走向基本一致,这里是西坡最为平缓的一段坡,不过因为冬季大雪和结冰,所以汽车公路都被积雪覆盖,无法用汽车到西坡停车场,这些路段冬季里,就连雪地摩托也要走之字型的路线来迂回上坡。

在坡上的服务站休息暖身后,继续向顶天池走去,还需要攀登1400个台阶,前面1100个台阶还能被清楚的看见,后面的几百个台阶已经被大雪掩埋,所以最后一段需要从冰雪上踏过去。我简单测量和计算了一下这1400个台阶距离,大概距离约2.5公里左右,冬季这种天气下,往返大约需要1个小时以上。因为冬季长白地区下午4点就太阳落了,太阳落后气温会骤降,还会起很大的风,所以特别要注意时间,预留好足够时间下,最好不要拖到太阳下后,不然气温太冷了。

这里的台阶每隔5个,就会有一个红色的台阶编号,所以已经攀爬了多少台阶一目了然。部分台阶,景区管理人员为避免被大雪掩埋,还专门做薄膜顶盖,以及做成了冰雪隧道,高身材的游客需要低头钻过。

台阶附近积雪的厚度普遍超过2米,一些冰雪隧道需要低头,就怕不小心顶塌了隧道,而被雪埋。

在台阶路的中间位置,有景区的工作人员蹲守,尤其是最上面的冰雪险段,有工作人员在看护。

途中,找了避风木亭休息了几次,终于爬到了台阶的尽头,因为积雪太多,最接近天池部分的台阶,都被埋在冰雪里,就连台阶的扶手护栏都已经被积雪埋没。

回首回望上路,看到了巨大的日晕景观,这是大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的,冰晶越大光环越显著,有卷层云时,天空中会飘浮着无数冰晶,在太阳周围同一圈上的冰晶,光圈主要由内外两种颜色组成,内侧呈淡红色,外侧呈淡紫色。光晕持续的时间很长,约有两小时,直到日落前才消失。后来当天晚上还下了雪,印证了日晕三更雪的民间谚语。

越到顶风就越大,体感温度也越来越冷,零下30度,且被大风吹着,这种滋味非常的不好受,手指被冻麻,拍照都非常困难。手机一拿出来,马上没电关机,就算插着充电器也依然充不上电,这里的气温已经超出了充电宝的工作温度范围。

爬上2470米的顶,这里所有的建筑物体都已被冰雪冻住,没有道路的踪迹,只能在冰雪上寻找前人的足印,寻迹攀登。在顶上有一块中朝两国的界碑,在坡的边缘拉有红色的围绳,有不准翻越的告示。

顶着很大寒风,爬到上坡顶端,看到了天池全貌,我的眼前是一大个巨大的冰湖,这种景观确实非常特别,也只有在冬季长白不封的情况下,爬到坡顶才能看到如此景色。西坡比北坡游客攀爬距离和难度要大,来西坡观看天池,其角度还是不错的,比北坡要少一些峰的遮挡。

虽然从西坡这里可以眺望到天池各个方位,视角非常的广,不过也没有办法去南坡和北坡,顶到处都是厚厚的积雪和坚冰,旁边无路可寻。目前中国境内主要游客来长白游览,能够看到天池的,主要是北坡和西坡,北坡景区更加平缓,景点也更多,地形和建筑也较多,游客一般多去的是北坡。

东坡是完全在朝鲜国境内,是一个需要非常曲折才能到达的区域,需要经过旅行社提前组团才能到达,不过东坡据说还可以下到天池边上(夏季),这在中国境内已是不可能的事。东坡顶到天池,有之字型台阶道路一直延伸到湖边。

南坡的植被是最好的,不过南坡很多地方都是和朝鲜边境比邻,南坡旅游属于高端旅游区域,需要购买价格昂贵的VIP门票,近年来南坡景区地质灾害,不少区域封闭了,尚未修好和重新开放,所以目前还不能从南坡登顶看天池。

到了下午3点半的时候,太阳就躲到云层后面了,地面一下子昏暗下来,顶的气温急剧降低,寒冷的感觉刺骨而来,顶不住寒冷,只能沿着台阶小心走下去,一些融化的积雪形成了冰面,所以下坡要小心防滑。

原路返回到西坡停车场服务区,在房间里暖了身子,准备停当保暖装束后,继续乘坐雪地摩托下,下时比上有心理准备,虽然气温更低了。一定要穿戴严实,才上雪地摩托,因为摩托一旦开动,车上根本没有什么机会去调整漏风的衣帽缝隙。

祝愿每一位冬季来长白天池游览和祈福的朋友,也都能有这样一个洁白而又美丽的长白天池旅行记忆。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2017.01.03

人少 火山 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 人少 火山 冰雪 灵感

发现更多灵感 人少 火山 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博