丙申年秋游白马寺

寺庙 洛阳 白马寺

洛阳白马寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 洛阳 > 丙申年秋游白马寺
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教中国第一古刹,是佛教传入中国后的第一座寺庙

不管是否在意,旅行过后总会回复曾经平静的生活,每一次的出发,停留都是在观照自己生命中永恒的风景。白马寺位于洛阳市东约12公里处,北依邙,南临洛水。被誉为中国第一古刹,是佛教传入中国后的第一座寺庙。被佛门弟子尊为“祖庭”和"释源“。三门四柱的青石牌楼,说明了白马寺的前世今生。

白马寺由南向北,为一长方形院落,因为是佛教入东土后的第一个寺庙,虽经历代不断修建,仍严格按照佛教的规制。前三进院落分别为,天王殿,大雄殿,清凉台上的毗卢殿。

步入天王殿内,两侧泥塑四大天王像,中央佛龛内是满面笑容的弥勒佛,为明代夹伫造像,这也是失传已久的造像方式。(为了表示对佛祖的恭敬,在以后的几进大殿中都没有用影像来记录此间的威仪。)

洛阳为十三朝古都,美景数不胜数,而最为著名的是洛阳八景,洛阳八景包括:龙门色、 马寺钟声、金谷春晴 、洛浦秋风、天津晓月、铜驼暮雨、平泉朝游、邙晚眺。

白马寺到唐代因为佛教极盛,寺院殿堂巍峨,曾有僧众千余名,僧人们每天早晚按时上殿诵经。每当月白风清之夜,晨曦初露之时,殿内击磬撞钟佛诵,钟声悠扬飘荡,远闻数里,听之使人心旷神怡。据传这口钟与洛阳东大街钟楼上的一口钟音律一致,可以共鸣。人们往往在听到白马寺钟声的同时,紧接着洛阳城钟楼上的钟也响了,民间流传着“东边撞钟西边响,西边撞钟东边鸣”的佳话。因此,马寺钟声被誉为洛阳八大景之一。

金秋九月,寺内古柏参天,花草异香。环境优雅。

千佛殿正面主佛三尊禅坐于莲花宝座之上,中为释迦牟尼,左为东方“琉璃世界”的药师佛,右为西方“极乐世界”的阿弥陀佛。代表着佛教的时间空间顺序及哲学体系。

漫漫人生旅途,我们总会有迷茫失去方向的时候 ,恰如此时,点燃一盏心灯,闭上眼睛双手合十,感受从它传递的温暖,幸福与希望就在此一念之间。

清凉台上最后一个大殿是毗卢殿,斗拱重檐。结构严谨,体现了我国古代非凡的建筑风格特点。

白马寺历经北魏、唐、宋、元、明、清、民国直到近现代,历经战火,沧桑,几经兴废。传统窗格上映照的一树繁枝,正是传递着佛寺,开枝散叶,一脉清新,风清圆融的生命力。

近千年来,一代代高僧大德的衣钵传带,早已把这“圣教西来”的佛法,演化成利已及他,方便万世万物的人间活法,更是一种不断演变,自我完善的哲学体系。一种身体力行上注重实践自律范畴思想体系。

清凉台下来,信步走入一方妙境,大有村廓野趣,修竹藤萝下隐着一间茶室,大隐于世。

正如牌匾的破题一样,止语是为我们正观做准备。进入茶室有义工给你引导落座,有几种免费的茶,半自助式的。有白茶,乌龙,大红袍,花茶。结缘的经书可以翻阅,悠远苍古的古琴曲。茶客都分外自觉。整间茶室陈设体现于枯荣,清供,清妙之美。

补拙无若勤,救烦莫若静,诸般世间法,止语天地宽。可怜见佛祖的慈悲,处处用极尽的方式在教化着每个来到此间的有缘人。通过茶这一种日常生活中普便能接受的行为生活方式,在一点一滴的寻常生活中体现人生大智慧。

茶的一生,正如明海法师的《茶之六度》中所道出一世为茶的轮回中真谛,遇水舍已,而成茶饮,是为布施;忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;行方便法,济人无数,是为智慧。与佛陀的教义精准契合。而品茶的过程中,从浓到淡,抬起放下间,处处安心。尘世间,自已的心经常和自己对立,自己做不了自已的主人,白天做不了,梦中亦不能。何处是发心,何处又是归处。借此禅境,一席内心独自的回向,几尽又要流泪,但愿在今后的岁月中能够受用无尽。

出茶舍,向东,迎面又仿佛走进了东南亚的梵天佛国,异域风情,这又是如今盛世华年佛教的一次逆旅东归,正如当年摄摩腾、竺法兰,以白马驮经的功德,使得佛教的诞生地与发展地再一次相携相融。

这一刻,在袅袅的檀香中,袭一身袈裟,千里河与你擦肩而过。倾一场不期之约,赴一世那从远古大路上走来的丝缕不断的白马期会。

贴士

我采集了关于白马寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白马寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2017.01.12

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白马寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页