二浪河,最纯朴的雪乡

海林 二浪河 林场

牡丹江二浪河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 二浪河,最纯朴的雪乡
富龙
订阅

携程签约旅行家,飞猪旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,我是达人网旅游达人,迷旅五星达人,中国旅游报签约作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪和雪乡一样,也是一个林场,虽然名气没雪乡大,但雪质和环境一点儿也不亚于雪乡
  • 乡村小镇雪乡有的,这里都有,而雪乡渐渐失去的,比如说淳朴,这里还没失去……

冬天的二浪河从野深处款款走来,一袭白衣,轻舒广袖,便在川河流间舞出一支霓裳羽衣曲,使川河流也为它的美倾倒,跟着换上了银妆素裹的雅致行头。二浪河,介于雪乡和亚布力之间,是中国雪乡景区的一部分,不过是零门票景区。

想安安静静赏雪的,想过一两天简朴的东北农村生活的,想远离嘈杂的,就来二浪河吧。二浪河距雪乡44公里,和雪乡一样,也是一个林场,虽然名气没雪乡大,但雪质和环境一点儿也不亚于雪乡。

但二浪河与雪乡又有所不同,这里没有完全商业化,绝大部分仍保持着原生态。

中午12点,淳朴的店家已经准备好午餐等待我们,雪乡菜的名气就不多说了,《舌尖上的中国》详细的介绍了雪乡的饮食文化。雪乡八大炖、八大炒、八大熘、八大炝,铁锅炖冷水鱼,小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、排骨炖豆角、鲶鱼炖茄子、粘豆包、冻柿子、冻梨、冻豆腐、杀猪菜、锅包肉......想想就流口水!二浪河人太实在了,上菜用什么盘呀,直接把锅端上桌了。

东北大汉豪爽,我从这位赶马车的汉子身上就看出来了,马鞭一甩,嘟嘟咴。

二浪河其实也是个不大的地方,没有被过度开发,其实也没有怎么开发,连个像样的超市都没有,旅馆也只有几家。

在这雪蒙蒙、雾蒙蒙的林场里,我觉得最兴奋最激动的是寻见那些被雪覆盖了的农家院。那可是一种地地道道的原生态的感觉,没有一点粉饰,没有一点造作,全是大自然的神工使然,看上去就是一幅天然的画。

我们走进伐木工人豆豆家做客,看到了正版的东北火炕,雪乡和雪谷的火炕早已换成了现代化的天然气,而二浪河还是烧木柴。

我们沿着村道随性漫步,一排新房、一排老屋交替的排列在小道两侧,虽说是十分的密集,但从门口的积雪和路上的脚印看来,很多户都是有些日子没人居住了,我却恋上了这种安静的感觉,只想静静走这段路,看看未知的风景,与名气无关。

这些小屋,无论新旧,无论豪华还是破败,都不是什么美轮美奂的风景,却有着浓浓的人情味儿。

相比于雪乡,二浪河没啥名气,但雪乡有的,这里都有,比如说这里的狗,就一样的不咬人。但雪乡渐渐失去的,比如说淳朴,这里还没失去……

至于玩的嘛,当然也没有雪乡那么齐全,只有滑雪圈和爬犁,活动场地十分简单,村民在上找一个小坡,用铲子刨出一条一米多宽、三四十公分深的弯弯曲曲的雪道,再在起点和终点插上红旗,就算滑雪场了。

剩下的时间,真的就是跟雪拥抱了。我们去的时候天气还好,太阳晒着,雪地里咯吱咯吱的走着,环顾四周,只有大路上开往雪乡和亚布力的旅游巴士……

近前的白雪、屋后上的红树,构成绝配的画面。夕阳西下,将绝配的画面推向了维美的新高度。

窗前的雪比人还高,爬上了窗户。

夕阳西下,我往回走。一瞬间有点恍惚,好像走着走着天就要亮起来,原来是烟火在背后,炸开一个美满的世界,岁月好快,又将是新的一年。

伙伴们晚上又燃起了篝火,点放了烟花,浪漫无比的焰火是短暂的太阳,此刻闪耀在夜空。

想知道睫毛结冰的感受吗,想看甩一杯热水瞬间结成冰吗,那就来二浪河吧。夜色中我们玩滴水成冰,一名女队员洒了几次水都没成功,之后把在酒店房间里的孙老师叫出来,他来自牡丹江,在这方面是位“老司机”了,“老司机”出手就就成功了,可是我没拍成功,没这方面的经验呀。

夜色中的二浪河,同样是梦幻的。第二天一大早我独自出门了,走出宾馆,雪雾缭绕,却不觉得寒冷。

迎面出现几个红点,红点逐渐放大,这红色在谷中游动着,原来是游客从客栈出来,去赶下一个旅程。

此时,月亮还挂在枝头上。一会儿功夫,太阳公公就起床了,金光打在远处的头上。而月亮仍不肯离去,它们在交接早班吧。

贴士

我采集了关于二浪河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
二浪河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:富龙 更新:2017.01.04

冰雪 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多二浪河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 冰雪 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博