居延海 茫茫戈壁中的一颗明珠

内蒙古 额济纳旗 阿拉善 居延海 北疆 湿地 候鸟 日出 夕阳

阿拉善居延海湿地

首页 > 日出日落 > 目的地 > 阿拉善 > 居延海 茫茫戈壁中的一颗明珠

马蜂窝蜂首,擅长游记、图文、摄影、vlog、小视频、航拍等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽走进居延海,运气好的话还能遇见白鹤、灰鹤,不经意间头顶还盘旋着大片的白鹭
  • 摄影时而紧簇,时而散开的云彩,让整个画面更加饱满,染上了一抹神秘的色彩
  • 日出日落很多人来居延海,都是为了看日出

阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇以北约50公里处,一个被称作“居延海”的地方,浩瀚荒芜的沙漠,苍凉的戈壁滩中还有“海”?激发我极大的好奇心,听说那里也是观看日出日落极好的地方,满怀着憧憬的凌晨4点就出发,漆黑的小路让人分不清是夜还是清晨。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

因为甘肃、内蒙古一带常年水资源短缺,土地沙漠化严重,而水的意义对于当地人来说,更是弥足珍贵,因此当地有把湖泊称为“海子”的说法,更体现出对于水的渴望和需求。居延海分为东居延海和西居延海,现在所说的居延海一般指的就是东居延海,有着戈壁明珠之称的“水獭湖”发源于祁连的黑水河,因黑水河的注入而形成的湖泊,面积随着黑水河的水量而不断变化。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

因受到周边环境的恶化,在20世纪60年代开始居延海层一度干涸,而近年来经过治理与改善,中央调水,每年保证一定的放水量,使得这里的生态环境逐年提升。如今的居延海更像是一个大自然的生态湿地,成群的各种鸟类,聚集在芦苇间、栈道边、翱翔在空中,头顶上都时不时的能看到盘旋着的成群鸟类。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

很多人来居延海,都是为了看日出。早上6点就可以买票进入居延海,天还未亮,居延海大门口就挤满了等待日出的人们,进入景区,沿着木栈道,沙地、戈壁、远处微微泛着波光的水面,还有那些迫不及待等待日出的人们,每一个观景台都站满了,全副武装朝着日出的方向翘首企盼,景区也为游客准备了露营的地方,秋冬的居延海昼夜温差很大,而且想比十几公里外的达来呼布镇,居延海气温要更低一些,周围空旷、风沙大,打算夜宿在景区一定要注意防寒保暖。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

大风未能吹散厚厚的云层,但太阳的光芒若隐若现,时而紧簇,时而散开的云彩,让整个画面更加饱满,染上了一抹神秘的色彩。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

如果时间充裕可以乘坐小船在芦苇荡中穿行,近距离接触这些大自然的鸟类、禽类,运气好的话还能遇见白鹤、灰鹤,不经意间头顶还盘旋着大片的白鹭,走进居延海,亲近这些候鸟,令人愉悦与放松。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

浩瀚的沙漠,苍茫的戈壁,流淌的黑水河,不禁想起大诗人王维在任河西节度使幕府判官时,奉使过居延时留下的千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆”,这是眼前的居延海,这是美丽的边境小城额济纳旗。

贴士

我采集了关于居延海湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景区门票:60元(冬季票且含景区内电瓶车),网络上买票08:00~17:00取票,入园时间07:30~18:00。
为了方便游客观看日出,早上6点不到就可以在现场买票入园了,景区内比较大,建议乘坐电瓶车往来。


居延海湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lovemy凤凰 更新:2017.01.06

湿地沼泽 摄影 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多居延海湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 摄影 日出日落 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 摄影 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博