一江寒水蒸腾 两岸琼花玉凝

雾凇 曾通屯 日出松江 半江瑟瑟半江冰

吉林雾凇岛

首页 > 摄影 > 目的地 > 吉林 > 一江寒水蒸腾 两岸琼花玉凝

天涯社区十佳旅游达人,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,孝感市摄影家协会会员,天涯社区旅游休闲版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影一江寒气蒸腾 两岸琼花玉凝,渔人撒网在江心,美醉
  • 日出日落高纬度的日出,缓慢而优雅,不急不躁,和松花江蒸腾的雾气不期而遇,水火交融,美呆!
  • 冰雪曾通的雾凇闻名遐迩,一生必去的地方

地球越来越暖和了,半个世纪以前平常的冬景:厚雪、冰凌、树挂、冰挂逐渐成了稀罕事物,五零后、六零后童年常见的玉树琼花,冰清玉洁的冬之景象,在低纬度地区,很难找寻了。

正因为难以找寻,便愈觉稀罕,愈显珍贵,或许它并没有那么非凡,却似乎寻梦一样,寻找梦中的童年冬景,便是一种找寻童年记忆的寄托。

去北极太远,冰岛也难以企及,还好,可以去东北,祖国的版图上行走,怎么着都方便。2016年12月,带着儿时的白雪记忆,我飞抵哈尔滨,七日的行程,满满的都是童年失落的洁白晶莹的记忆,尤以雾凇岛的美丽,最为动人情怀,触景追忆,满满的都是感动。

清晨,五点半,从吉林市出发,直奔龙潭区乌拉街满旗镇曾通屯,行程37公里。月亮挂在半空,照亮前行的路,松嫩平原还没有苏醒,茫茫雪原反射着微弱的光亮。旅游大巴内,慕雾凇日久远道而来的我们,没有叽叽喳喳,没有嘻嘻哈哈,更没有打瞌睡补觉,而怀着一份虔诚的心,期盼着这一个早晨,雾凇能够凝结成型,众所周知,如果不是晴天或者风大,雾凇不一定能结成。而且观看雾凇的最佳时期是在每年的一二月份,那时的雾凇有时可以高挂枝头好多天不掉落,十二月明显有点儿早……

到达松花江畔,天还没有大亮,摆渡的艄公已等在渡口,对岸的雾凇岛,树挂依稀可见,急切地上船登岛,又穿岛而过到对岸找寻更好的雾凇,见月亮落在树梢,似乎是偷窥,也似乎只为指路,月上柳枝头的意韵,让人驻足难前。

皓月低悬,晨曦朦胧,追逐雾凇的我们,脚下嘎吱嘎吱,噗噗作响,时而响成混乱的一片,时而响成交响的乐章,使熟睡寂静的雾凇岛,立即苏醒过来。

十二月中旬,有雾凇可看,虽并不太壮观,却也十分珍贵。雾凇岛不大,转一圈,发现还是上岛的渡口曾通屯的雾凇相比较更好,返回到渡口时,刚好日出东方。

太阳缓缓升起,缓缓地升起于松花江畔,高纬度的日出,和之前所见,大不相同,不用急急忙忙的按动快门,他不会瞬息万变,不用急切地构图调焦,尽可以慢条斯理,他始终是缓慢的一点点的上升,不急不躁,如同东北冬季的慢生活……

似乎在等待什么,似乎是吓唬影友小伙伴儿:准备好了吗?赶紧的,我就要升上天空了,实际他还在低空徘徊。

似乎特喜欢松花江水蒸腾起来的雾气,雾气沐朝霞,立现云蒸霞蔚的美若仙界,似乎美得朝阳也走不动道,总也升不上高空,仿佛流连在一江寒水蒸腾,两岸琼花玉凝的曾通屯。

松花江的雾气更浓郁了,好像在对朝阳述怀:来吧,来吧,太阳你就再猛烈一些吧,我会腾得更高!

朝阳拖拖沓沓,慢慢吞吞,终于升上半空,给洁白的雾凇,镀上一层闪光的银辉,给皎洁的树冠,洒上一层橘红的胭脂,而此时的雾凇,恰是一位淡妆浓抹的窈窕淑女,更象一位幸福美满的新娘,亭亭玉立,貌若天仙。

就连地头的枯小草也盛装出列,象婚礼上的小花童,美得那么洁白华丽,美得如同童话世界,让人怀疑它的真实性。

日照雾凇似玉宇琼枝,赛过千树万树梨花雪白。

随着太阳的进一步拔高,雾凇越来越白,越来越美,仿佛进入仙界,脱离人间……旁白:拍摄雾凇最佳时间:9-11点,我在最佳时间离开。

放眼望,朝阳还在松花江上空徘徊,雾气缭绕着他,簇拥着他,他就象一团燃烧的火球,也象哪吒的一只风火轮……

走近松花江,江心雾气蒸腾,象开锅的热水,沸腾,上升,袅袅婷婷,虚幻缥缈。江岸结着厚薄不一的江冰,江水拍岸,时而咔嘭一声,碎掉一片,落入江中,随水漂流,慢慢下沉。时而嗵的一声脆响,江冰裂到岸边,却仍连在一起,没有断开,细看江冰覆盖着积雪,积雪下可见一道道皱折,那都是碎而不破却伤痕累累的记忆,日出松江雾气蒸 半江瑟瑟半江冰!

江边的渔船,静静地卧在岸边,等待主人的归来,如同东北寂寥的早晨,落寞,结满霜花。我走进小船儿,来自大连的影友,为我拍下珍贵的留影,记录在2016年冬天的一个早晨,我在松花江岸的流连忘返。

我的队友,都已返程,而我迟迟不忍离去,遍地的白雪,洁白的树挂,晶莹的雾凇,长长的冰凌,仿佛使我回归到童年时家乡的隆冬,望见曾通屯炊烟袅袅升起,一种久违的感动,席卷周身,依稀仿佛,梦回无忧无虑的童年……奔跑在厚雪的原野,膝盖没在雪里,小脸冻得通红,还挂着两条长鼻涕。

而这里一江不冻的寒水奔腾,艳阳普照,雾气蒸腾,冰火交融,依稀仿佛误入琼楼玉宇的童话世界!不是家乡童年的隆冬,却比记忆还要美。

尽管留恋,尽管不忍离去,只捱到不得不走的时间,坐船过江到对岸等待市区的班车,最后看一眼迷人的松花江吧,却发现曾几何时,小渔船正载着渔人在江心布网,小船儿顺水飘荡,渔人蹲在船边,细心地把网一点点放入江中,直到放完最后一截,方起身划桨,逆水而上。

寒江收获辛苦劳作和富足,也为游人增添一景呢!来不及多想,往返市区的班车,已经进站,再望一眼半江瑟瑟半江冰,祝愿渔人好收成!

贴士

我采集了关于雾凇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。特别提示:每年一二月份最佳

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雾凇岛

雾凇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2017.01.04

摄影 日出日落 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾凇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 日出日落 冰雪 灵感

发现更多灵感 摄影 日出日落 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博