被吊起来的清太祖

辽宁 抚顺 新宾满族自治县 古城 清朝 努尔哈赤 摄影 民俗 旅游

抚顺赫图阿拉城

首页 > 城堡 > 目的地 > 抚顺 > 被吊起来的清太祖

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇赫图阿拉古城是前清的政权驻地
  • 城堡赫图阿拉原来建有完善的城墙城堡
  • 名人故居努尔哈赤在此办公多年

巨蟹座都是乖孩子,把自己隔离在没有污染的世界里。

它会让你觉得它是快乐的,可是却又有突然的感伤。
一个花甲之人想让他去相信星座很难,但是有时候却也脱不开。

摄影/UFO99王喜庆

这不,刚到赫图阿拉村我就顺着雪路走向更高的雪路。去寻找那夕阳的最后一束光,在晶莹无染的雪野中疾步。

摄影/UFO99王喜庆

赫图阿拉古城位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇。西距世界文化遗产、全国重点文物保护单位清永陵5公里。“赫图阿拉”是满语,汉意为横岗,即平顶小岗,国家AAAA级旅游景区。虽然距离清永陵很近,因为一来不熟二来没车,遂成憾事。

摄影/UFO99王喜庆

在名谓称呼上南北差异挺有意思的。刚解放时雷的苗族在姓氏语音上靠近张王李赵的就姓了张王李赵。赫图阿拉的原意是横岗怎么就不叫横岗呢?害的我的舌头老摔跟头。

摄影/UFO99王喜庆

赫图阿拉在史学界被称为“清王朝第一都城”,也是大清的摇篮。为清太祖努尔哈赤所筑,城池依势筑于一条东西走向的岗之上。峭壁峥嵘,三面环水,易守难攻。城内地势南高北低,四周筑有高高的城垣。内城周五里,外城周十里。城周十里设九门即南三门、北三门、东二门、西一门。现在都已经不复存在了。外城驻扎着八旗精锐部队。内城建有汗宫大衙门、八旗衙门、关帝庙、城隍庙、启运书院、文庙等。汗宫大衙门呈八角形,俗称“金銮殿”。

摄影/UFO99王喜庆

1616年,努尔哈赤在此登基称汗,创建了史称后金的大金国;1619年,努尔哈赤在这里利用了明神宗的怠政。指挥了关系到清朝命运的萨尔浒大战。为以后逐鹿中原,统一华夏打下了坚实的基础。

摄影/UFO99王喜庆

汗宫大衙门西侧,一处深潭,面阔水幽,荷香四溢,金鲤满池;东侧陡坡下,还有一泓清澈的池水。西潭东池景色怡人,汗宫大衙门好似龙头,两弘碧水左右辉映,恰如龙目,故称“神龙二目”之誊。只是由于天寒地冻,两潭池水已经被白雪覆盖不得真容了。

摄影/UFO99王喜庆

努尔哈赤出生在这里。

摄影/UFO99王喜庆

据传其母孕十三个月才生,生下来后只见此儿凤眼大耳、面如冠玉、骨骼高耸、声音宏亮。反正就是一幅帝王之相。

摄影/UFO99王喜庆

满族三大怪其中之一就是:生个孩子吊起来。清太祖也不例外,这个正房的东屋就是吊过清太祖的房间。我这不算标题党吧?有图有真像。

摄影/UFO99王喜庆

努尔哈赤在这里也没过几天好日子。

摄影/UFO99王喜庆

其母在他十岁时去世,继母对其甚为苛刻,不得已而分家自过。

摄影/UFO99王喜庆

努尔哈赤发音的本意是野猪皮,可以想象日子过得颇为艰难。

摄影/UFO99王喜庆

传言努尔哈赤当政时,一度大旱,城内缺水,日夜忧烦甚是苦恼。是夜梦中看到一只凤凰飞到赫图阿拉,凤凰落处云雾缭绕、水汽氤氲。派兵一探果然有泉水从石缝中溢出。此泉酷暑清凉、严冬不冰,千军万马饮不干,甚是神奇!

摄影/UFO99王喜庆

赫图阿拉是个生命力很旺盛的地方,在它的衙门口有两棵古树,上面的鸟窝层层叠叠、数不胜数,令人咋舌!

摄影/UFO99王喜庆

汗宫大衙门的大殿正中央摆设努尔哈赤登基称汗的宝座。

摄影/UFO99王喜庆

宝座前是努尔哈赤批阅奏折的龙书案,宝座左右两侧摆放着八旗,八旗在后金时期不仅是八面领兵打仗的旗帜,而且是努尔哈赤属下八个军政合一的组织,努尔哈赤在1601年创正四旗:黄、红、白、蓝,到1615年又增创镶四旗,合为八旗。

摄影/UFO99王喜庆

八旗组织有一个很大的特点,就是容生产、政权、军事为一体,平时为民战时为兵,当时努尔哈赤是八旗的最高统帅,独自统领正黄、镶黄两黄旗,而皇太极是正白旗。后来正黄、镶黄、正白就变为上三旗,在八旗中地位相对来讲高一些,八旗又可为左翼和右翼,左翼是正黄、正白、镶白、正蓝四旗;右翼指镶黄、正红、镶红、镶蓝四旗。按五行相生相克排列,两黄旗位于正北,取土克水;两白旗位于正东,取金克木;两红旗位于西,取火克金;两蓝旗位于南,取水克火之意。八旗的位置是不能颠倒的。

摄影/UFO99王喜庆

当年清太祖就是坐在这里发号施令,接受贝勒大臣朝拜,也制定了一系列适国情、顺民意的政策。

摄影/UFO99王喜庆

这个农家院的名字很有意思,自称国舅府,还是皇上封的。可惜没有一文半字的介绍,让人云里猜雾里想。我想不过是个招人的噱头而已。

摄影/UFO99王喜庆

这事也怪不得人家,看看人家的地理位置,离太祖的故居不过半里之遥,谁要是能在这里过个一晚半宿,不也能沾点帝王之气?

贴士

我采集了关于赫图阿拉城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赫图阿拉城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.01.03

古城古镇 城堡 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赫图阿拉城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 城堡 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 城堡 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博