泸沽湖:一半是湖水,一半是情怀

云南 丽江 泸沽湖 摩梭族 女儿国

丽江泸沽湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 泸沽湖:一半是湖水,一半是情怀
阿久
订阅

去哪儿艺龙旅行家,途牛大玩家,今日头条自媒体,用脚步丈量世界,用相机记录瞬间,愿我看到的世界也是你喜欢的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊泸沽湖水清澈得令人心动
  • 散心若是有时间,可小住三四日,不做什么,只是望着湖发呆

2016年7月的最后一天,我们天没亮就起床了。事实上,我不喜欢这样赶行程的旅行,但为了节省时间,也不想错过女儿国,便告诉自己,打起精神继续上路。

很早之前就听说过从丽江去泸沽湖的路比较颠簸,且要五六个小时。开越野车的司机告诉我们,目前已经修了一条新路,只要两三个小时,但不巧的是,这会儿塌了一段还在修。

同车的另外两位与我们年龄相当,便开始瞎侃了起来。很多人说,旅行能净化自己的心灵,开阔自己的心胸。这话说起来真是太浮夸了,但我能确定的是,出去旅行,你会看到更大的世界,接触更多的人,而这些人大部分是以后的人生中不会再遇见的,所以你在他们面前反而会展露更真实的自己,对方亦如此,因而你会看到与你的生活中熟识的人大相径庭的性格,你会感慨,哦,原来看似到处漂泊的自由职业者也是可以被社会接受的,原来还有酒店点评师这种职业,原来并不是人人都会觉得被国家的俸禄供养着是最幸福的事情。从小就被长辈灌输的根深蒂固的一些思想可能就会受到冲击,然后你开始挣扎,开始疑惑,甚至怀疑人生。

丽江去望泸沽湖的路上。

当天的天气并不太理想,但高原的天气总是变化多端的,没到达前方就永远不知道泸沽湖上空是否是蓝天白云。司机自称是摩梭族的,话不多,对我们的态度也还算诚恳,出了丽江市区,车子便开始颠簸,为了安全起见,他告诫我们接下来的路程不要睡。

颠簸近七个小时,吃简餐,上又破又丑还要收费的厕所,如果泸沽湖没有传说中那么美丽,我大概是会崩溃的。

搭我们的车~

当我们快要到泸沽湖景区时,我和一个小伙伴被安排到了一辆蓝色的当地人乘坐的面包车上。

我希望在旅行的时候能遇到善良的人,我也愿意把旅行中遇到的人看成善良的人,比如这位自称摩梭人的司机。不管他出于什么样的目的,每一份工作都不容易,我愿意尽己所能配合他。

等车子驶过检票口一段距离后,我们被放在了路边,等待我们司机的到来,无聊的我便摆起了搭车姿势。 “老司机呀带带我,我要去泸沽湖……”

车子进了检查口,便能远远地望到泸沽湖了,虽然天气依旧一副半死不活的样子,但依旧挡不住泸沽湖散发出的光芒。司机告诉我们泸沽湖只有三分之一是属于云南的,而另外的三分之二是属于四川的,因此在泸沽湖能看到很多川牌的车子。

走婚桥

我们环着泸沽湖绕了半圈,来到了摩梭族司机所在的村子里。他把我们送上了一艘小船,随着船桨的摇动,我们开始在湖中飘荡起来。这种感觉让我想起缅甸的茵莱湖,但这船桨有节奏的摆动更显一份静谧,好似这一片湖就属于我们。船夫把我们带到湖的另一边,靠岸,岸上没有人家,有些不知名的花和草,上岸后的我们就想躺在石子上睡一会儿,可惜不一会儿就开始变天了,船夫也催着我们得回去了。

相传,以前摩梭族走婚时就是在篝火晚会时“勾”走对方的,不过到底什么是走婚呢?听阿妹介绍,大概意思是一名男子和心仪的姑娘互表心意后,男子便可在夜里来到姑娘家,但家里的祖母是不知情的。待到时机成熟,再告知祖母,然后成婚,婚后,男女各自生活在自己家。不过,我也只是一名游客,这也只是听的片面之词,不敢肯定是全部正确的。但能确定的是,摩梭族人的走婚风俗已渐渐淡化。

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿久 发布:2017.01.03

湖泊 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 散心 灵感

发现更多灵感 湖泊 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博