香飘四方的麻辣火锅原来叫“水八块”

重庆毛肚火锅 嘉陵江 朝天门 回民 毛肚 水八块 吃货 历史 文艺

首页 > 美食 > 目的地 > 广州 > 香飘四方的麻辣火锅原来叫“水八块”
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食天气寒冷的日子吃上一顿温暖的麻辣火锅会让人觉得幸福感满满!

广州今年的冬天比往年更不象冬天,一次又一次的入冬失败:立冬不冷,小雪不冷,大雪依然不冷,就算冬至来了,依然我行我素,天马行空,太任性了!难道漂亮的冬衣就这样默默地躺在衣柜里,寂寞空虚地了此一冬?

终于,在冬衣们就快得抑郁症时,圣诞老人带着浑身冰雪到来了。再任性的广州,在北方冷空气的强攻之下,不得不做出让步。圣诞节刚过,气温一下降到了十度以下。广州又一次从夏天毫无过度地进入了冬季。

任性的广州又有何良策应对突如其来的寒流?
除了让冬衣们在街头上闪亮登场,广州的大街小巷,香气诱人的火锅味也不约而同地飘了起来。

虽说现有围着火炉吃西瓜,吹着空调吃火锅的说法,但在广州,南方人还是要考虑自己身体的承受能力的。平时较常吃的是清淡口味的,比如潮汕的牛肉火锅等。难得天气这么冷,连我这个一向推崇原汁原味的,都抵挡不了寒冷的驱逐,香辣的诱惑,怎么样都得来场重品味的重庆火锅过过瘾!

重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,据说起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工和纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。

相传重庆两江(长江、嘉陵江)江流之处的朝天门,原是回民屠宰牲口的地方,回民宰牛后只要肉、骨、皮,将牛的下杂(毛肚、肝腰和牛血旺等)弃之不用。有零卖小贩将其捡回,生切成薄片摆在碟子里,担头放一个泥炉,炉上放一只分格的大铁盆,盆里煮着加入辣椒、花椒、姜、蒜、盐等辛辣配料的牛油卤汁。河边码头一般卖劳力的工人,便围着担子拈起碟里的生片,一人一格煮而食之,且烫且吃,吃后按空碟子计价。价格低廉,经济实惠,吃得方便热烙,一来饱腹,二来驱寒、祛湿。这在当时叫“水八块”。久而久之,就成了重庆最早的麻辣毛肚火锅了。

如今,重庆火锅已流传全国,香飘四方,象今天闻名而来的这家老牌子火锅店,入驻广州已有20年;有的甚至远渡重洋,落户海外,既可以解解中国游子的思乡之愁,也受到国际友人的青睐有加。

传统的毛肚火锅以牛的毛肚为主,配以牛身上的肝、心、舌、背柳肉片、血旺和莲白、蒜苗、葱节、豌豆尖等素菜。

现代麻辣火锅的食材已扩展到家禽、水产、海鲜、野味、动物内脏、各类蔬菜和干鲜菌果等。配料上,为了配合麻、辣、烫的典型性格,正宗的毛肚火锅以厚味重油著称。

为了适应不同口味,毛肚火锅已发展了清汤火锅、鸳鸯火锅、啤酒鸭火锅、狗肉火锅、肥牛火锅、辣子鸡火锅等等,种类不下百余种,还有为国际友人特意准备的西洋火锅。不同的火锅种类,有相配套的锅底和调味料。味碟也很多,有麻油、蚝油、熟菜油、汤汁和味精、蒜泥、蛋清等,各人可根据自己的口味和喜好各取所需。

火锅的吃法有涮、烫、煮,需根据食材质地和品性的不同,选取适当的吃法。象羊肉、牛肉这些就要用涮法,青菜类要用烫法,牛肚、肉丸之类的就要煮法。

吃火锅的顺序一般是先荤后素,烫食时要全部浸入,汤汁一定要沸腾;其次,调节麻辣程度有技巧:喜麻辣者,可在锅边多油处烫食;反之则在中间沸腾处烫食;再次就是吃火锅时,必须配一杯茶或饮料,以开胃消食,解油去腻,减轻麻辣之感。

天气寒冷的日子吃上一顿温暖的麻辣火锅会让人觉得幸福感满满!

能在川剧的锣鼓声声中大快朵颐,再欣赏一场精彩的变脸表演,那就吃得更加热火朝天、暖气洋洋了!

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

重庆火锅 潮汕火锅 毛肚火锅 

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 发布:2017.01.03

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页