乾隆秘史 盐官探秘

乾隆出生地 观潮胜地 央视版《鹿鼎记》中“丽春院”的主要场景地

嘉兴盐官

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 乾隆秘史 盐官探秘

新西兰 M.O.A 画廊签约摄影师,中国摄影师协会会员,《时代报》特约摄影师,《生活周刊》《畅游》合作摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控声震朝野的海宁陈家,金庸的祖上査家,乾隆身世之谜的传说
  • 古城古镇走在盐官的青石小路仿佛回到了唐风宋雨,任时光倒流
  • 特色建筑在钱塘江边有“江南紫金城”之称的海神庙,是一座与北京故宫格局类似的建
  • 道教海神庙,记载雍正秘史之处

海宁之名,寓意祈求海洪宁静之意。海宁地处长江三角洲杭嘉湖平原南缘,人杰地灵,是著名的历史文化名城。以前只知道海宁观潮,知道海宁皮革城,知道乾隆下江南去的是海宁,并不在意“盐官”是个什么,这次盐官之旅,让我大吃一惊,一个小镇,居然藏了这么多的故事,感叹自己的孤陋寡闻!

海宁·盐官

海宁·盐官

走在盐官的青石小路仿佛回到了唐风宋雨,任时光倒流,遥想当时的胜境,如诗如画如梦的小城。

海宁·盐官

而在这其中最出名的当属陈阁老宅。

海宁·盐官

陈阁老名陈元龙,据传是乾隆帝的父亲,是雍正生了女儿,和陈元龙的儿子掉了包,所以才会有乾隆七下江南,只是传说,无从考究。虽说只是传说,但陈元龙能够做到宰相,而且陈家子孙屡屡及第,是确有其人的。

海宁·盐官

爱日堂是客厅,筠香馆是陈阁老的书房,后边有专门的戏台,一律木质结构,所有摆设精致考究,显现当年的大家风范。

海宁·盐官

戏台的楼上,存放着雍正帝钦赐给陈家査夫人的匾额,五爪龙和九只凤象征着九五之尊,“躬劳著训”褒奖一品诰命査夫人教子有方,为国家输送了人才。

海宁·盐官

这御赐的匾额是宰相府第的镇宅之宝,如果没上楼观看等于白来。

海宁·盐官

双清草堂是陈元龙退隐后所建,因门前有两棵罗汉松而得名,现在只剩一棵了,就是上边说的镇宅之宝。“双清”二字是乾隆所赐,在大清朝,清字是至尊,前面不可能加上别的字,乾隆御赐双清二字,足见陈元龙的地位之显赫。又有传说是“双清”谐音“双亲” ,正好暗合了“乾隆帝出陈家”之说。

海宁·盐官

陈阁老故居的对面,河的北岸,是有名的“围棋圣院”,乾隆六下江南四到海宁,每每都要到围棋圣院,和著名的围棋高人范西屏施襄夏切磋 ,并御赐“天元楼”。

海宁·盐官

海宁皮影戏自南宋传入,与当地的"海塘盐工曲"和"海宁小调"相融合,同时将唱词和道白改成海宁方言,成为浙江海宁汉族民间婚嫁、寿庆、祈神等场合的常演节目。2011年底,海宁皮影戏还入选世界人类非物质文化遗产名录。

海宁·盐官

老街上还有一宝不得不提,不要小看这青楼二字,这可以是当年红极一时的电视剧《韦小宝》的取景点之一,至今整栋老宅依旧保持了最初的风貌。

海宁·盐官

就连待客之所,迎驾之处也和当年一模一样,偏房中还设有不少春宫图供人观赏,属于难得一见的江浙保存如此完好的青楼。

海宁·海神庙

在钱塘江边有“江南紫金城”之称的海神庙,是一座与北京故宫格局类似的建筑,数百年潮起潮落里,这座宫殿般大庙便隐藏着诸皇子争位的血腥场景。

海宁·海神庙

但这座海神庙,却还是有些特异之处。首先是他的建造之人,是皇帝的家奴,代表国家在民间造了一座庙,历史上这样的建庙并不多见。

海宁·海神庙

然后是它的建筑模样,居然完全类似于皇帝自己居住的那座故宫,庙内建筑所用的材料很多都为当时皇家御用,其中最为醒目的便为正殿24根汉白玉的柱子。

海宁·海神庙

雍正登上大位后,追杀兄弟,众皇子死不瞑目,雍正皇帝被冤魂所扰,夜不能寐。有大臣献计,盐官有潮建一座宫殿,让那些冤魂每天都可以上潮,于是便有了盐官海神庙。

海宁·海神庙

在正殿后面,还有御碑亭,它造型轩昂雍容,现在厅内存有雍正、乾隆两帝的御碑。内供雍正,乾隆父子两代的御笔碑刻。

海宁·海神庙

至于海神庙中的海神到底是谁,其实通过乾隆的碑文可略知一二。最顶格的上天和自己去世的父亲雍正皇帝,降下一格的就是海神庙,海神庙的主人是谁?显然他的等级是比乾隆高出,乾隆已经肯定了父亲在这里修造的海神庙供奉的海神就是去世的两位皇叔,只不过乾隆没有明言罢了,于公于私雍正皇帝都做到了,但是不能明白的告诉大家。而只有乾隆用这样的一种方式让人们去理解他父亲当年修建这座海神庙的苦衷,所以本地百姓看到这里也都知晓了海神庙的海神是谁,而且本地流传至今3句话,此庙不是庙,是宫殿,此神不是神,是皇帝,雍正不正,心中有轨。到底是有轨还是有谓,我想大家心里各自有想法,这就是仁者见仁智者见智了。

海宁·海神庙

细观整个海神庙,有众多不合常礼之处耐人寻味。从其格局,纹饰仿宫殿式建筑,到虚构的“明神”-浙海之神着龙袍帝冕,接受世人香火供奉。再到雍,乾两代皇帝如此关照。结合海宁陈家的迷离身世。历史仿佛在此与江湖交遇了。

贴士

我采集了关于盐官的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

陈阁老宅 青楼 海神庙

特色住宿:

开元·曼居酒店

交通方式:

自驾游
  1、上海方向、杭州方向:由杭浦高速(G92北线)从盐官出口下,向南0.6KM即至景区,或由沪杭高速(G60)从长安出口下,上01省道(S101)转观潮大道(X709)到景区

盐官

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海冷空气 发布:2017.01.03

文化控 古城古镇 特色建筑 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多盐官的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 古城古镇 特色建筑 道教 灵感

发现更多灵感 文化控 古城古镇 特色建筑 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博