为何有“游了银子岩,一世不缺钱”说法

广西 桂林 银子岩 中国最美溶洞 户外探险

桂林银子岩

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 桂林 > 为何有“游了银子岩,一世不缺钱”说法

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观中国最美溶洞,有一个神奇的民间传说

跨越新年,恭贺祝福铺天盖地,收到恭喜发财的信息,突然想起去年桂林银子岩溶洞的游历,导游曾说:“游了银子岩,一世不缺钱”。呵呵,把这篇游记整理出来,让每一位看到的博友新年快乐,都不缺钱。

桂林银子岩/图文:南麂土著

六月的桂林烟雨缥缈,到银子岩的路上时风时雨,也算是风水大吉。景区位于桂林市荔浦县马岭镇荔桂公路东侧,321国道旁,距桂林市中心85公里。景区入口处有一排大红的财神雕塑迎接,充满喜庆气息。

桂林银子岩/图文:南麂土著

一排盘旋的台阶到洞口前的观景台,俯瞰桂林广袤的田野,俊秀的小青拔地而起,白云环绕,百亩桃林错落其间,湖光色,宛如一个巨大的天然盆景,绿的,绿的水,田园风光使人心醉。

桂林水/图文:南麂土著

从修建的栈道进入岩洞,高低起伏,迂回曲折,幽幽森森,仿若神秘莫测,由钟乳石组成色彩绚丽的造型,一个紧挨一个,应接不暇。

桂林银子岩/图文:南麂土著

银子岩溶洞属典型的喀斯特地貌,贯穿十二座峰,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,本色应该是晶莹剔透,洁白无瑕,闪烁着银子、钻石般光芒的。但由于洞内黑暗,人们将多彩的灯光引入其中,令岩石呈现色彩斑斓的奇妙景象。

桂林银子岩/图文:南麂土著

资料上说,溶洞中的这些美丽钟乳石景观在岩溶学上被称为次生化学沉积物,这类沉积物是因雨水溶解了石头中的碳酸盐,并通过岩洞中的缝隙到达洞顶,随着溶液中二氧化碳的溢出以及水分的蒸发,碳酸钙慢慢析出,一层一层相互复盖,因水珠表面的张力和地心引力大小对比的不同而自然形成石钟乳、石笋,或呈流线型的瀑布

桂林银子岩/图文:南麂土著

于是,各种造型形神意似,浮想联翩就来了,光亮处,是位奇妙的佛祖在论经。

桂林银子岩/图文:南麂土著

这个如一尊威武的罗马柱。

桂林银子岩/图文:南麂土著

这个又如圣诞新年飘逸的蝴蝶结。

桂林银子岩/图文:南麂土著

这个取名为“金盆雪松”。

桂林银子岩/图文:南麂土著

你看这“独柱擎天”犹如立于峰巅之上的老松,顶天立地,忧郁沧桑,枝丫错节,约有20多米高。

桂林银子岩/图文:南麂土著

更有奇趣迥异的伞状钟乳石,以其比作神话中北方多闻天王手中的神器——“混元珍珠伞”。

桂林银子岩/图文:南麂土著

岩内洞府分水陆两层,洞内的地下河河水清澈透明,河道宽敞可游船,暗河潜蜿蜒而来,迂回曲折,神秘幽深,沿河两岸绚丽多姿,仿若水上宫殿,瑶池仙境,置身其中,宛如在广寒宫内作客,大有飘飘欲仙的之感。

桂林银子岩/图文:南麂土著

最爱雪飞瀑,二十多米高的石壁,闪闪发光,一泻而下,疑是银河落九天之震撼。

桂林银子岩/图文:南麂土著

移步回转,又似凝结的冰瀑,大自然的鬼斧神工让人惊叹不已。

桂林银子岩/图文:南麂土著

传说,清朝康熙年间,三藩之一平西王的一名大将盘踞在桂林一带,时值清军平乱,他的叛军节节溃败,无法将掠夺而来的大量金银珠宝带走,于是秘密地隐藏在附近的这个洞里。由于银子岩深洞秘,百年来无数寻宝者踏遍万水千都无功而返,于是当地流传起一句顺口溜:“打开银子岩(桂林音俺),养活广西与湖南”。

桂林银子岩/图文:南麂土著

或许时代久远,自然造化,平西王大将的财宝都化作了这一洞闪闪发亮的银子石岩,让游览银子岩的后人能够增添财气,也算是赎了这个藏宝人的罪孽。

桂林银子岩/图文:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于银子岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

漓江 象鼻山 阳朔

美食佳酿:

荔浦芋头的系列菜肴 银子岩窖酒

交通:
公交:1.从桂林至银子岩景区可到桂林汽车站乘坐普通中、大巴,发班时间从上午7:00-下午18:30,价格为15元左 右,车程约2小时。
2.从阳朔至银子岩景区可到阳朔石马圆盘(阳朔至十里画廊方向)处等候乘坐桂林至荔浦的普通中、大巴, 价格10元左右。
坐船:桂林-磨盆山码头(竹江码头)-乘船至阳朔-十里画廊-银子岩景区。
自驾:银子岩景区位于G321国道沿线,自驾交通方便。
门票:
网络预订,70元,1.4米以下儿童免票。

银子岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2017.01.03

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多银子岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博