广州沙面,天上掉下个蓬莱岛

广州 沙面岛 西洋古建筑群 欧陆风情 白天鹅宾馆

广州沙面建筑群

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 广州 > 广州沙面,天上掉下个蓬莱岛

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范在广州,最是能手握着一杯咖啡,听花开,看云行的地方叫沙面
  • 特色建筑这53处洋溢着欧陆风情的古建筑群,亲切得可以让你随意触摸历史痕迹

在广州,最是能手握着一杯咖啡,听花开,看云行的地方叫沙面。它座落在江边河畔,轮渡穿梭,古榕垂须。

它有美轮美奂的西洋古建筑群,巍峨的教堂,庄严的使馆,妙趣横生的铜雕。它满大街都是国画、油画、景泰蓝;旗袍、唐装、小洋装;茶馆、酒吧、咖啡屋;它亦中亦西,亦古亦今,既有万种风情,也有千般妩媚,它是广州城南的世外桃源,旧时的英法租界地。

沙面岛面积只有55英亩,是最早的租界地之一。1861年,英法两国在小岛上规划了领事馆、洋行、巡捕房、教堂、邮局、医院、学校、公园、酒吧、影院以及球场,留下53处文物建筑物。如沙面大街2号-6号的红楼,原是海关洋员华员俱乐部,红砖砌筑,尖顶阁楼,19世纪英国浪漫主义建筑风格;沙面大街54号,原汇丰银行,外墙砌有通柱,楼顶建有穹窿顶的亭子,西方古典复兴建筑风格。每个文物建筑都是有身份的,在建筑的下角通常都刻着诸如“沙面大街49号,清末民初建,曾作渣打银行(英)”的中英文铭牌。

这些洋溢着欧陆风情的美丽建筑,在广州人心目中,不亚于上海外滩的万国建筑,尽管不如外滩那般气势恢宏,那般肆意张扬。可是沙面大街的建筑隐蔽在绿树如荫中,含蓄柔美,宛如大家闺秀,任凭你细细品味。如果说上海外滩的建筑只能让人仰视和远眺,那么广州沙面大街的建筑则亲切得可以让你随意触摸它的道道历史痕迹和昔日风华。 

沙面岛带着历史的痕迹静悄悄地在城南蛰伏多年。直到改革开放后的一天,香港爱国商人霍英东先生看中了这块三面临江的小岛,盖起了中国第一家大型涉外五星级宾馆-白天鹅宾馆,成为一个时代的符号,广州人的集体情怀。

28层高的豪华宾馆骤然拔地而起,其富有现代时尚感的流线型外观似乎和沙面大街那些古朴典雅的欧式建筑格格不入,不过老道的设计大师却在宾馆大堂设计了三层楼高的岭南传统园林景观,亭台假中“故乡水”瀑布长流,与馆外的珠江融为一体,这一幕感动了万千海外侨胞和游客。而“故乡水”也使宾馆与这座岛心心相连 ,据说宾馆开业那几天,蜂拥“朝拜”的游客们被挤掉的鞋子都捡了几箩筐。

沙面的惊艳入世是从“白天鹅”门前的车水马龙开始,豪车名流纷纷驾临小岛,酒吧、咖啡馆、西餐厅、青年旅舍、婚纱店随之大举进驻沙面,众多外国领事馆和涉外机构也相继在此落户。可以说“白天鹅”的筑巢几乎改写了小岛的人生轨迹。

上世纪九十年代,美国国际儿童机构组织家庭前往中国收养儿童,白天鹅宾馆入住了大批美国领养家庭团,至今宾馆还保留着一个“爱(love seat)”的红沙发,那是领养父母们拍全家福的位置。那段时间三五成群的金发碧眼的父母们怀抱着乌发黑眸的孩童,成为沙面的一道奇特风景线。沙面也由此悄悄地滋生了好些个售卖中式童装和传统工艺品的小店,店里的小美媚们都说得相当不错的英语,那些精美的小唐装据说很多是私人设计,手工制作,若要拍照还会招售货姐姐的横眉相向。

沙面因为坐拥一片富有韵味的古建筑群,无形中给为卿卿着迷的经营者们设置了一道较高的门槛,肚里没点儿墨汁的、没喝过点洋墨水的人不敢轻易涉足。所以沙面大街的小店个个都是品相兼优的。最令人印象深刻的大约要数街口的车站德国餐厅了,深深庭院里两节火车车厢静静地卧在铁轨上,钢轨旁立着信号灯,车厢之间横着一个欧陆风格的“候车室”,据说古老的火车头可是专门从德国运来的,车厢和候车室提供的是上好的德国美食。 

“候车室”大厅的格局是宽裕的,每张桌子之间隔着充足的空间;而在火车车厢里却处处是狭窄的卡座,小情人们紧紧相依,窃窃私语。透过庭园里喷水池的水帘望着车窗里浅笑的俊男美女,仿佛进入了旧时好莱坞的怀旧电影,“东方快车”的幕幕经典历历在目。

如此风情的地界,星巴克是不会放过的。一样的咖啡出品,不一样的是环境。网友们认为这是广州城最幽雅的星巴克。冬天叫上一杯CAPPUCCINO或LATTE,坐在老式的房子里窥视外面的老式房子;夏天窝在露天的沙发里,手捧焦糖玛奇朵或冰摩卡在参天的古树下发呆。经常的还有穿婚纱、穿旗袍的美媚在门前拍照,若非的蚊子骚扰,实在是赏心悦目。

走在沙面街,林荫遮道,江风徐徐,古榕、教堂、小洋楼,一个个梦幻的影子在大街上穿梭着,暗藏着多少玄机和故事?漫步大街,常常会一时恍惚,穿越时空,回到战乱缤纷的年代,教堂的大门里走出的是否是围着白围巾、戴着黑礼帽、甩着黑大衣的许文强?歌特式的小楼前什么人在和明家兄弟接头?哪栋金粉小楼里的少奶奶会眉梢柔顺地依窗俯瞰?露天的咖啡台边彬彬而坐的又是那个洋行的三少爷?

当昔日的繁华和今日的静谧在某一刻聚拢,当滔滔珠江在垂垂古榕中隐隐流泻,当茵茵公园垂钓的老者与豪华宾馆门前的新婚恋人明眸相向,当厚重的油画与清雅的景泰蓝遥遥呼应,当灯红酒绿的“兰桂坊”与庄严肃穆的教堂比邻相对,当“十三姨”的旗袍和时尚芭莎的婚纱竞相风骚,当古老的洋楼在杯影交替中复苏光影婆娑……这一切,哪个是真?哪个是假?说到底,都是这些活色生香的人物儿惹出来的袅袅风情,赋予了沙面街这样的张力,让人身不由己,迷失在这百年风韵与时尚文明的的浓浓气息中。

贴士

我采集了关于沙面建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

教堂 海关红楼 沙面公园 白天鹅宾馆故乡水

美食佳酿:

兰桂坊 车站西餐厅 猫屎咖啡 星巴克 侨美 陶然轩

特色住宿:

白天鹅宾馆

沙面建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.06.26

文艺范 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙面建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文艺范 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博