南有黄山,北有千山

辽宁鞍山 千山风景区 千朵莲花山

首页 > > 目的地 > 鞍山 > 南有黄山,北有千山
蔡哥
订阅

携程网签约摄影师、途牛、同程、驴妈妈、去哪儿网旅行家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国摄影师协会会员,中国图库网签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 辽宁鞍山千山,佛道两教共居一山,自然景观与人文景观的完美统一

春天梨花飘雪,夏日郁秀滴翠,秋时漫山红叶,冬季银装素裹。这是对辽宁鞍山千山风景区的赞誉,千山,古称积翠山。因相传有九百九十九座山峰,遥望若青莲接天,故又称千朵莲花山,简称千山。景区位于辽宁省中部,总面积125平方公里。它南邻渤海,北接长白,东依鸭绿江,西俯辽河,既有秀峰幽谷石怪松奇,又有"东北明珠“、“释道同源、皇家仙山”,拥有厚重的历史宗教文化的中国佛教道教名山之美誉的东北第一名山。

我们去的时候已经吃了中午饭,千山分为天上天、大佛、五佛顶、桃花溪谷和国家森林公园仙人台五个游览区,20个游览小区,500多处风景名胜点,全游千山需4日。所以游玩的时间比较仓促,时间只能够在天上天这边的的区域游玩,但是就是景区的这个小区域已经让我们惊艳不止。千山景区门口挂了一个全力创办国家AAAAA级风景区的横幅,据说我们去的那天刚好AAAAA的景区正式挂牌了。

我们从景区门口徒步上山,景区有游览观光车,我们还是选择了徒步,一路上也看见不少驴友装备的人徒步下来,财神庙位于景区入口处不远,因为时间紧迫所有没有进去拜拜财神,相信财神爷大人有大量也不会和我计较的,呵呵。

天上天景区道观建筑群也颇为壮观,青砖红门,飞檐画栋古色古香有点武当山的感觉,道观依山而建,无量观也是千山观雪景的好地方。

许多风景胜地都会有各种各样的塔。千山的塔多为墓塔,是道士羽化和和尚圆寂的葬身之地,无量观的塔就有玲珑塔、许公塔、八仙塔、葛公塔、祖师塔五座古塔。其中玲珑塔是千山最古老的建筑之一,始建于唐代,塔身是花岗岩砌筑而成高十二点三米。

道观屋顶上在白雪衬托下更加好看,拾阶而上从上望下看,记得以前小时候看的小人书上有这样的场景,天上天景区全长2762米,海拔450米—550米,是千山唯一一个高岭游览区。千山是自然景观与人文景观的完美统一,而宗教文化是千山人文景观的主体。千山因佛道两教共居一山而形成了“古刹隐山林,道观筑谷间”的奇妙场景。临山已谛金钟响,入庙先闻玉炉香”。

无量观是千山最早最大的一座道观,始建于清康熙六年(1667)年,又名无梁观或无粮观,无量观位于千山北沟,地处群山环抱之中,山势巍峨,峰奇石怪,苍松翠柏,四时风景如画。有人曾赞喻: 无量观,景点连成片,松塔石洞天,处处惹人恋,若想细观赏,须得一天半”。   

千山宗教文化厚重,佛道共融一山,是东北最大的宗教聚集之地。有龙泉寺、祖越寺、香岩寺、中会寺、大安寺和无量观、五龙宫等“九宫、八观、五大禅林、十二茅庵”,近40座庙宇。碑、塔、亭、阁、寺、观、庙、堂散落于整个千山。

千山的植被覆盖率为95﹪,其中松树占林木植被的40﹪,百年以上的古松数万株。据称千山花最盛,最盛是梨花,梨花一直被视为千山一大景观,千山拥有梨树两万余株,分布于大小谷壑之中。每逢梨花盛开的5月,千山万壑一片雪白,香气袭人,估计那时候来看又是另外一番景象了。

千山历史久远,北魏时,千山就有了佛教徒的踪迹。

辽金时代,佛教更加兴盛,著名的“五大禅林”香岩寺、大安寺、祖越寺、中会寺、龙泉寺等已形成了一定规模的古建筑群。
明清以来,道教进入鼎盛时期,有九宫、八观、十二茅庵。全景区有寺庙30多座,僧道数百人。千山第一峰仙人台在千山东南,峰上有八仙石像和石制棋盘。相传有仙人乘鹤飞来,在台上对弈、以此得名。无量观位于北沟,是千山众多庙宇中最大的一个,其建筑之精美也居千山之首。

一线天位于无量观西阁北山卧虎峰下,为地壳运动期造成的岩石断裂罅缝。1964年开发,清理出罅缝中的古树、石土,即成为景观罅径。底地极陡,装设138级条形石阶。这里只能容一个人踩着不规则的石窝子手扶栏杆小心前行,至大石底下有一罅缝长32米,宽不满l米,深10余米,只能前胸后背贴着石壁的一条缝挤着通过,胖的人估计通过有点困难了。

据说千山冬季雪景为千山四季景色之首,我们有幸刚好是冬季的时候到来,在山顶上俯视起伏连绵的青山已经披上皑皑白雪,落尽叶子的树干在白雪上像疏密有致,山脊露出青黛的颜色如泼墨山水般勾勒出来,意境幽远,道观寺庙红色的柱子大门和黄山的院墙在黑白山水画上点缀如神来之笔。千山的冬天时常飘雪,特别是十二月至翌年的三月,千里冰封,万里雪飘。

穿过一线天登到山顶的岩石,下面就是悬崖,望下去有点恐高,但是景色绝妙,真是如毛主席诗词所说的无限风光在险峰!从这里绕一圈可以在另外一边下山和赏景,但是因为时间关系我们只能下山没有绕到另一边去,留点遗憾给下次再来一个理由吧,这只是千山的一个小景区而已,美景已经让我惊艳了,期待下次有机会再来深度体验一下千山之美!

贴士

千山的这些灵感适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
推荐景点:

天上天景区

自鞍山火车站到千山正门17公里,乘8路“中巴”客车,仅30分钟。千山山内有通往各风景区的旅游客车,接送游客。

(一)千山北部风景区两日游
1.北部景区第一日游:
无量观、祖越寺、龙泉寺。
2。北部景区第二日游:
千山大佛、唐代古城、五佛顶、御览山。
(二)千山中部风景区一日游
积翠门及太和门、慈祥观、中会寺、五龙宫
(三)千山南部风景区一日游
大安寺、仙人台、香岩寺。

千山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔡哥 发布:2017.01.03

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多千山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页