黔灵山,嘻哈猴劫的际会!

贵州 贵阳 黔灵山泼猴出没注意!

贵阳黔灵山公园

首页 > 动物 > 目的地 > 贵阳 > 黔灵山,嘻哈猴劫的际会!

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物黔灵山,一场嘻哈猴劫的和谐而隐喻的际会

【黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之下。虎见之,庞然大物也,以为神。蔽林间窥之,稍出近之,慭慭然,莫相知。 他日,驴一鸣,虎大骇,远遁;以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者,益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大㘎,断其喉,尽其肉,乃去。噫!形之庞也类有德,声之宏也类有能。向不出其技,虎虽猛,疑畏,卒不能取。今若是焉,悲夫!】这是柳宗元笔下“黔驴技穷”的故事,驴在黔地也算是倒了霉,无用武之地反成老虎的大餐,但猴子在黔地却时来运转,甚嚣尘上,恃宠而骄,欺负到人的头上来了。

黔灵顾名思义是黔中灵,又被称为“黔南第一”,此处按下不表,单说猴。猴子素来给人们的印象是聪明伶俐,顽皮可爱,再加上西游记中孙大圣的演绎更是深得人心,所以人们印象当中猴子远远没有象狼虫虎豹那样凶猛可怕,听说黔灵的猴子是很出名的,初到黔西南贵阳便决定去寻个好奇。我是只知此有猴,却不知猴具体在何处,只知大概方向,却不知具体的路线,更不知会以怎样的形式与猴会晤。那天正自路上东张西望的游玩水,触景生情地陶醉于美景之中,忘却了猴子的事,走着走着突觉身边有些异样,一团黑乎乎的东西正在蠢蠢欲动,我“啊”的尖叫了一声,向旁边跳了开去,惊魂中定睛一看,原来是只毛绒绒的猴子。阿弥陀佛,大师兄你突然出现,也不打个招呼,可吓死本宝宝了。

我虽然早有心理准备,也在心里想象过跟猴子相遇的种种场景,但万万没想到是在冷不丁的尖叫声中跟猴子不期而遇,作为一个一向以勇猛著称的男人,居然吓到惊声尖叫,而且是在路人的众目睽睽之下,更重要的是连路上的女生都笑我了,的确让我很没面子。想不到我一世英名今朝毁于猴手,惭愧,惭愧。

尖叫过后,犹自惊恐,忽觉装在裤兜里的半瓶可乐被拽动,低头一看,不知从哪里又冒出的一只泼猴正拽着露在裤兜外的半截瓶子向外抻,由于兜太紧,抻了几下没抻出来,我一看它,它有点胆怯地退了下去,说实在的,我比它怕我还怕它,初与猴遇,其脾气习性一点也不了解,我既不敢斥责它,也不敢动它,脸上甚至连愠怒的表情也不敢表现出来,因为之前从没有跟猴界打交道的经验,我真怕拿捏不好尺度,它一怒或者惊恐中误会了我,给我来一记九阴白骨爪,那岂不是吃不了兜着走。我往前走了两步,那泼猴还不死心,又跟上来继续拽我的可乐,我这次比刚才还紧张,猴性玩劣,深怕它两次都不得手,以为我有意不给它,一怒之下给我使出九阴白骨爪,所以很配合地让它把可乐拽走了。它到是不客气,拽走可乐,就地一坐就抱着啃起来了,为什么是啃,哈哈,泼猴虽泼却不会拧瓶盖。这乐也只能在心中偷着乐,别笑猴不成反被猴咬,跟谁喊冤去?还是别得意忘形,小心为妙。

突遇的两只猴,一只吓了我,一只打劫了我,让我这人界的英雄情何以堪?对它们我真是“慭慭然,莫相知。”想那泼猴断不会象“黔之驴”那样“技之此耳!”,我更万万不敢”荡倚冲冒,跳踉大?“。至此我才番然醒悟已进入黔灵猴区。再往前走,猴子骤然多了起来,它们在路两边的树林里窸窸窣窣,蹿上蹦下,整个一极乐世界。

来之前,曾想象过这里的猴子可能是养在笼子里的,也可能是人猴之间有隔离带的,没想到这里的猴子居然是散养的,成群结队嬉戏打闹,完全忽略了人类的存在。

看了一会,在许多人的尖叫声里我找回一点心理平衡,也看明白了,这里猴子的食物一部分来源于游客的主动献媚,来玩的游客见到活蹦乱跳的猴子就忍不住把带的好吃的拿出来投喂,或者是路过的人怕被猴子叨扰,就拿出食物抛给猴子吸引它的注意力,趁机走过去,有时候出于好奇心,把各种喝的也投喂给猴子,这里的猴子吃的有花生,糖果,栗子,枣……喝的有可乐,果汁,红牛,矿泉水……另一部分食物来源于猴子的主动打劫。猴子打劫的动机来源于人的献媚投喂,人的献媚投喂直接导致了猴子的无所顾忌的打劫动机。游客长期投喂就养成了猴子思想上认为人带来的所有食物都是给它们吃的,所以猴子一看见游客随身携带的食物,就勾起了连锁反应,你不主动给它就只好亲自下手劫了。

猴性玩劣这话一点也不假,从主动讨要到打劫,你不掏光身上的好吃的,还真别想走,猴子还会耍赖地拉着你,甚至抱着你的腿不让你走。

按达尔文的进化论,猴子是人类最近的亲戚,见了自家亲戚热情地的给点好吃好喝的优厚招待也不为过, 周瑜打黄盖,你情我愿地演绎一段嘻哈猴劫,一笑了之,这是本意,但由此却养成猴子好吃惯劫的习性,与这本意俞行俞远,逐渐成了刁蛮的猴子。由此以来黔灵之猴劫掠习性日甚一日,三五成群,七八结伍,已完全不将人数放在眼里,要想从此过不留买路财焉能让你好过?劫掠过后,猴群争食,你撕我咬,吱呀啸叫,不成体统。刁蛮的猴子习性与人类世界中的欺软怕硬,劫财掠物又有何异呢?人类社会中的许多玩疾不也正是这样造成的?

黔灵之猴众矣,来观者络绎,投食者嘻哈以为常,猴群劫掠渐成痼疾也,野性失而劣根生,投食献媚之过也?惯之,娇之,宠之,人人以为事不关已,仅此一游而已,孰不知,遗害久矣。后来才知道,这里2011年7月20日,曾发生一起“扯蛋”事件,深为自己突遇两只泼猴时的“聪明”庆幸。人看猴觉得好笑好玩,猴看人觉得好玩好笑。黔灵,一场嘻哈猴劫的和谐而隐喻的际会。猴本畏人,但黔灵之猴,因得灵之灵,得众宠而骄,恃骄而劫,来此游玩,入乡随俗,嘻哈一下而已,断不可”稍近益狎,荡倚冲冒,跳踉大㘎“逞能好勇,否则兽性大发,后果不堪设想,还是”大骇,远遁,乃去“的好。

贴士

我采集了关于黔灵山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黔灵山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2017.01.10

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔灵山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博