法兰克福,现代与古老

德国 法兰克福 罗马广场 帝国教堂

德国法兰克福

首页 > 城市观光 > 目的地 > 德国 > 法兰克福,现代与古老

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光现代化的城市中心,却保存着一片古老的建筑:罗马广场、帝国教堂……

法兰克福位于美因河右岸,临近美因河与莱茵河的交汇点。 法兰克福虽然是德国第五大城市,但在很多方面仅次于德国首都柏林,是一座重要的国际金融城市。 

公元794年,法兰克福作为查理大帝的行都首次载入史册。神圣罗马时期,皇帝由势力强大的诸侯(选帝侯)选举,这项选举就在法兰克福举行。从1562年起,法兰克福又成为皇帝加冕大典举行地。1866年法兰克福并入普鲁士,结束了帝国自由市的自治地位。

法兰克福很大,我们住在郊区,还真没看出好来。团友戏称是来到了中国的西部城市。可第二天到街上一逛,尤其是到了市中心才完全改观:不愧是世界级的城市!可就在这个现代化的城市中心,却保存着一片古老的建筑:罗马广场、帝国教堂……有些建筑建于罗马时期,够早的吧?

保罗教堂(Paulskirche),它建于1270年,这是一座新古典主义风格的建筑。1848年德意志国民议会在此举行,是德国第一个议会场地,被人们视为自由,统一和民主的象征。这里不但举行宗教仪式,还用于许多重要的政治,文化活动。

教堂前屹立着H.考夫曼塑像,以雕塑家本人的名字命名。塑像是谁?雕塑家没有说明。同时代的评论家有的认为是艺术女神,有的认为是德国妇女形象。我们导游倾向第一种,可我根本没看出是女人,要说是女人惨点吧?

教堂附近的建筑很漂亮

教堂附近的建筑很漂亮

转过街角,就是罗马广场(Romerberg)了。这里也叫罗马人之丘,是罗马人的驻军之地,随着历史的推进发展,在中世纪时这里成了城市里最大的广场。  

罗马广场是法兰克福现代化市容中,仍然保留着中古街道面貌的唯一广场。1944年,它曾受到英国空军的猛烈空袭,基本被毁,战后重建。  

除了柏林的巴黎广场、汉堡的市政厅广场,和慕尼黑的玛利亚广场之外,这里是德国最重要的城市广场。每年圣诞节期间,此处也是法兰克福圣诞市场的所在地。

罗马广场西侧有三幢精美的人字形屋顶的建筑物,可以说是法兰克福的象征,它就是旧的市政厅(Alte Rathaus)。因它是罗马式建筑,被称为“罗马人(勒摩尔)”,此广场也得名罗马人广场。

正中一幢建筑的二层有一个皇帝大厅(Kaisersaal),在那里曾举行过神圣罗马帝国皇帝加冕典礼的庆宴。在没有特殊庆典的时候,该大厅供人们参观。厅内悬挂有神圣罗马帝国52名皇帝的肖像画,这些肖像与真人一样大小,非常引人注目。可惜我们来时赶上了婚礼,大家都忙着我们就没进去参观。祝福新人们吧。

广场中间竖立着面向旧市政厅的正义女神喷泉,女神手持象征公正的天平(在后来的旅途中又见到了几座女神像,又学了一点:导游说拿天平的是正义女神,拿宝剑的是胜利女神,拿宪法或橄榄枝的是自由女神)。雕像是1611年竖立的,早期是砂石的,1887年换成了铜像,下面的喷泉曾经在加冕仪式时喷出红白葡萄酒供市民分享。 广场的东侧则有一排古色古香的半木造市民住宅,样式跟旧市政厅相仿,是后来重建的。

罗马广场附近是帝国大教堂(Kaiserdom),它建于1239年,有着哥特式的华美外表。它不仅是法兰克福的精神中心,还曾是德国国王的加冕之地。在1562年—1797年间,共有10位皇帝在此举行了加冕典礼,所以此教堂也叫加冕大教堂。

从大教堂出来走不远就是美因河,我们是在美因河上最有特色的一座大桥上看法兰克福容貌的。

大桥的栏杆上拴着同心锁,看来世界各地的恋人们都是一样的。还看到了一只小动物,不认识是啥,似乎是狸之类的。

歌剧院建于1880年,是巴黎歌剧院的复制品。它的外形是古希腊风格,圆拱形窗户是显示出后文艺复兴风格,它的内部是富丽堂皇的巴洛克风格。  

第二次世界大战时,歌剧院几乎全部被毁。此后经过全民投票表决,决定重建。当局进行了耗资1.1亿欧元的修复,外观尽可能的保留了原貌,内部却是现代化的。歌德和莫扎特的雕像为整座建筑增色不少。

古老的歌剧院与周边的现代建筑,是奇妙的和谐还是互为干扰?

歌德(Goethe-Haus) 于1749年出生在法兰克福,所以在法兰克福有他的故居和塑像。歌德故居在市中心Grosser Hirschgraben大街上。共四层,一层是厨房和餐厅,二层洛可可风格沙龙和音乐室,三层走廊上有精致的天文钟在歌德诞生的房间里面有登歌德出生消息的报纸,四层是诗人的房间。歌德在此渡过了他少年时代到青年时期,在此他写下了著名的《少年维特的烦恼》、《浮士德》等作品的初稿。在靠近走廊一则的门口左壁上挂着《少年维特的烦恼》中的女主人公夏绿蒂的剪影像据说是他年轻时代的意中人。还有一个木偶剧的房间据说歌德与妹妹经常在这里自编自演木偶剧玩耍。他的故居在二战中被完全被坏,战后经过修复。

歌德的塑像在银行大楼对面,昂首挺立俯视着脚下芸芸众生。

我们匆匆忙忙在法兰克福市中心转了一圈,随手拍了些街景。

这是法兰克福最早的市集。

街景

这是在购物街上的一景儿,这样的建筑据说世界上独一份。

贴士

我采集了关于法兰克福的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

苹果酒很有特色,注意找门口挂罐子的餐馆,里面提供苹果酒

法兰克福

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 发布:2017.01.03

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多法兰克福的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博