刘三姐故里,唱着山歌等你来

刘三姐故里 歌仙桥 阿牛哥

河池刘三姐故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 河池 > 刘三姐故里,唱着山歌等你来

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河下枧河风光秀丽,两岸树木郁郁葱葱,河水碧绿,游客在河上游览大约四十分钟后
  • 名人故居传刘三姐为唐代壮族农家女,年幼聪颖过人,被视为"神女"

刘三姐故里位于宜州市东北的刘三姐乡,是电视剧刘三姐的拍摄基地,门票价格60元。现在里面还保留着刘三姐,阿牛哥和王媒婆的旧居,刘三姐旧居前面的百年龙眼树是当年刘三姐和阿牛哥的定情树,参观刘三姐故居的时候会有三姐唱歌迎接你,最后抛绣球,接到的人会有好运哦。参观故居后,会有刘三姐和阿牛哥与三秀才的对歌表演。十分精彩,最后可以去刘三姐大舞台观看精彩的舞蹈表演和歌王随机对歌应答,也可以参与到舞蹈当中,跳一下当地有名的竹竿舞,体验刘三姐家乡的歌文化。

歌仙桥,刘三姐故居重要板块之一。刘三姐,是民间传说的壮族人物。聪慧机敏,歌如泉涌,优美动人,有"歌仙"之誉。人们对其无比喜爱,有关她的故事与记载很多,更是在每年的三月三当成节日来纪念她。传说她生于唐朝(公元618--公元907)中宗年代,真名叫刘三妹,是广西(中国南部)壮族人,活跃在广西柳江流域,是个优秀的民歌手。她有着出口成歌的本领,在三妹17岁这年在对歌的时候,她认识了一位青年,这位英俊的小伙子,也是一个唱歌能手,在对歌当中,两人情投意合,互相爱慕,于是就私定了终身。可是好景不长,村里的一个恶霸,对三妹垂涎多时,见三妹与小伙子情投意合,大发雷霆,决意把三妹抢到手。一天晚上,月光皎洁,三妹正和小伙子坐在柳河边的岩石上看月亮,倾诉衷肠。忽然火把晃动,人声鼎沸,原来是恶霸抢人来了,三妹和小伙子望望无路可走的,又望望柳河。两人决定要生在一起,死在一道,于是手拉着手双双跳进滚滚的波涛里。

"三月三",是壮族地区最大的歌圩日,又称"歌仙节",相传是为纪念刘三姐而形成的民间纪念性节日。壮族人十分好客,壮家的三月三来到时,不管你从哪里来,只要会唱歌,就是最好的朋友。

和朋友沿着后去寻觅刘三姐的故事。原始的间小路拾阶而上,遇到水牛兄旁若无人的自顾自吃草。牛儿在如此清水秀的地方生活,想必每日的心情都很美吧?

势而种植的桑田,郁郁葱葱,十分喜人。

远远观望,穿过前面的吊桥就来到刘三姐故里景区了。

浦一进门,入眼的刘三姐餐厅充满了壮乡的风韵。

下枧河风光秀丽,两岸树木郁郁葱葱,河水碧绿,游客在河上游览大约四十分钟后,会来到流河寨的寨门前。

在流河寨宅门这里,会有壮族的小伙子和美女们唱歌好听的歌欢迎众游客来到寨子里游玩,唱歌结束后,会送上香甜的米酒迎接远道而来的客人。

聊歌廊,顾名思义,在这个长廊里,我们可以聊一聊歌,说一说心里话。

这个小院就是刘三姐的家了,简单朴素,里面有一个两层小楼,是三姐的房间。

歌仙原是壮家女,故居实乃农家院,传刘三姐为唐代壮族农家女,年幼聪颖过人,被视为"神女"。十二岁能通经传,指物索歌,开口立就。自编自唱,歌如泉涌,优美动人,不失音律,故有"歌仙"之誉。稍等片刻,刘三姐就会来到二楼,唱歌抛绣球啦。接到绣球的人今年肯定会有桃花运的。微笑脸。

传说中王媒婆的家,就是她用三寸不烂之舌替莫老爷来跟三姐提亲,最后也只落得一个灰溜溜的下场。

媒婆家里常年贴着大红的双喜字,也不知是何缘故,看家具摆设也都很简陋。

三秀才和刘三姐对歌。壮乡儿女个个都是一幅好嗓子,歌声婉转悠扬,即使没有听清楚歌词,也是一种莫大的享受呢。

刘三姐歌台,这里有一个很厉害的歌王,只要你能想出来的问题,他全部可以用歌声来回复你,把生活里遇到的难题尽管抛过来吧,在美妙的歌声里,你会找到你想要的答案的。

在流河寨,远方来的客人可以和壮乡的儿女互动起来哈,对歌,跳舞,不亦乐乎。

在一片欢乐声中,结束完美的壮乡之旅。

宜州市区,刘三姐塑像。在这里,我还遇到一个八十岁的老奶奶,身穿艳丽的壮族服装,在我眼中,她真的很美。

贴士

我采集了关于刘三姐故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
刘三姐故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.01.06

江河 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多刘三姐故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 名人故居 灵感

发现更多灵感 江河 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博