“结庐在人境,而无车马喧”的毛洲岛

隐居 桂林 大圩 毛洲岛

桂林大圩镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 桂林 > “结庐在人境,而无车马喧”的毛洲岛

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在桂林毛洲岛,享受隐居的闲适生活
  • 海滩海岛毛洲岛,百里漓江第一大岛

2016年的年底,有幸参加了一个主题为“我的隐居生活”的活动,来到了素有“山水甲天下”美誉的广西桂林,就在桂林漓江边的大圩毛洲岛上,“隐居”在碧水环流、群山环抱里,深度体验了一次农家的快乐生活......

“开荒南野际,守拙归园田。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”隐居是一种生活态度,更是生活方式的选择。东晋时的陶渊明陶公向往着“隐居”的生活,并付诸实施,于是就有了“采菊东篱下,悠然见南山”那些脍炙人口的诗句。

其实对于田园生活非常向往的,又何止一个陶渊明呢,像伯夷叔齐、鬼谷子、“商山四皓”、“竹溪六逸”等等,无不是将“隐居”的含义发挥到了极致的高人隐士。就连北宋时的大文豪苏东坡,面对失意的官场,也发出过“几时归去,作个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云”的豪迈咏叹.......

是啊,人生得意须尽欢,人生失意又如何?久居喧嚣的闹市,在钢筋水泥的丛林里,在呼来唤去的生涯里,我们这些活在“剃刀边缘”的普通人又何曾不想寻一处有山有水的仙境所在,完完全全地作个闲人,对酒当歌,人生几何......

“青山绿水间,悠然如神仙”,隐居,是许多人向往的、脱离都市喧嚣最好的方式。过惯了朝九晚五的日子,我们总会在某些时候,突然开始厌倦繁华都市的生活,厌倦这个复杂的社会。 去隐居,“山水甲天下”的桂林就是一个不错的选择。

桂林是世界著名的风景游览城市,桂林的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;山多有洞,洞中怪石,鬼斧神工,琳琅满目,于是形成了“山青、水秀、洞奇、石美”的桂林四绝。当年陈毅元帅游罢桂林,就曾留下“愿作桂林人,不愿作神仙”的豪迈感叹。

如果你来到桂林,只是走马观花地泛舟漓江看桂林山水,或者爬上龙脊的高山看那蜿蜒的梯田么.......这样的游玩方式固然能遍览风景,却无法真正体验到桂林最深度的魅力。

要真正滴发现桂林那不为人知的美好,感受她的超凡脱俗,那就住进桂林这个山青水秀的地方,在山水田园之间来一次返朴归真的诗意栖居吧。在这里,静静地住下来,走进当地人的生活,和当地的老百姓打成一片,在漓江边、在田野上,大家一起坐在树下聊天、喝酒、品茗、晒太阳,该有多惬意。

这应该是我第三次去桂林,当然也是玩的最开心、收获也最大的一次。

这次我“隐居”的地方,就是桂林灵川的大圩镇,这里有百里漓江上的第一大岛毛洲岛,还有中国历史文化名镇大圩古镇,是一个非常美丽而原生态的地方。

“江似青罗带,山作碧玉簪”,毛洲岛是百里漓江上的第一大岛,这里尽管不是桂林山水的最精华之处,但毕竟还是漓江上一处美丽的地方。毛洲岛位于漓江中游,与中国历史文化名镇桂林市灵川县的大圩镇隔江相望,小岛四周环水,漓江呈“川”字形穿岛而过,全岛面积0.43平方公里,总户数86户,人口390人。岛上绿树成阴,果树成林,空气清新,环境优美,旅游资源丰富。毛洲岛村以当地的田园、庭院、经济作物为特色,通过大力推进以“农家乐”为重点的乡村休闲度假旅游,开发了一批颇具特色的农家乐园。

毛洲岛距离桂林市区有十九公里左右,在桂林市区的安新小区站那里就有9路空调车直达大圩古镇,车程约70分钟。我们那天因为行李比较多,从机场坐机场大巴到达终点站后,选择的是打的前往的大圩古镇。而大圩古镇和毛洲岛也就隔着一条漓江,在大圩古镇边的“鼓楼码头”,就有专门的过河渡船往来于两地之间,船票往返共7元,5分钟就可以到达。

方圆0.43平方公里的毛洲岛,四周环水,岛上除了小块小块的农田,就是那一栋栋的“农家乐”了。因为岛上的许多地方比漓江的水位低,岛上的农田随时有被“洪水”淹没的危险,因此岛上的农民们的主要是种蔬菜和水果,俺仔细看了看,这段时间农田里种的主要是小葱、豌豆苗、油麦菜等生长期比较短的蔬菜。

随着桂林旅游业的快速发展,从2001年以来,毛洲岛村民更新了观念,改变以往种植柑桔单一的经营方式,利用自身优越的地理位置、优美的环境,推出了以“农家乐”为主的乡村休闲度假游,吸引了众多游客。自然,旅游业的发展也带动了毛洲岛村观光农业的发展,村民在保持种植柑桔的基础上,推陈出新,扩种了提子、草莓、西瓜、杨桃等无公害绿色水果。这段时间正是毛州岛上草莓成熟的季节,毛洲岛的草莓,红红的、大大的、香香的、甜甜的,已经成为了远近闻名的上品。

毛洲岛的农家乐和国内其他地方的农家乐差不多,都是以具有当地特色的“农家饭”为主打,都是以农村人家以传统方法养殖的家禽家畜、种植的蔬菜以及当地自然生长的特产为原材料烹制的佳肴菜式,食材新鲜而且绿色环保。当然,在岛上吃完了“农家饭”,还可以去主人家的草莓地里体验一把亲手采摘的乐趣。

岛上的农家乐一共有四五十家,都是以“数字编号”为名字区别的,比如我们做客的“26号”农家乐,主人姓李,目前由从外面打工回来的小两口经营着,尽管看起来经验还有所欠缺,但他们一家人待人非常热情真诚,相信他们的日子一定会芝麻开花节节高的。

毛洲岛上的农家乐很多,也基本上都能提供住宿,但我在岛上的那些天,却基本上没看见多少游客来住宿的。绝大多数游客都是上午“上岛”,先在岛上转转,中午随便在哪家吃点“农家饭”就坐船离开了......

在毛洲岛“隐居”的那些天,天气都挺不错的,我们也乘坐竹筏游览了一番漓江。毛州岛这里的竹筏都是统一管理的,都是以大圩的“鼓楼码头”为起点,每条竹筏最多能坐四人,游览时间50分钟左右,价格150元。

这段漓江夹在大圩古镇和毛洲岛之间,河水平缓,山水秀丽,风光旖旎,漓江呈“川”字形穿越毛洲岛而过,岛上风景优美,田园如画。筏行江中,两岸奇峰林立,城镇、农村、田园错落分布,景观多样,是观赏远山近水与人文民风的佳处,还真是个“隐居”的好地方。

和毛洲岛隔江相望的,就是有着“中国历史文化名镇”美誉的大圩古镇了,大圩古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千余年的历史。大圩古韵犹存,幽静古朴,古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,老街上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。古朴的大圩镇,是当年电影《刘三姐》的外景地之一,始建于明的单拱石桥万寿桥,清代建筑的高祖庙、汉皇庙和广东、湖南、江西会馆等,以及长达5里的青石板路,镇上的青砖青瓦楼房,都成为古老圩镇的见证。

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”这次的桂林之行,就在桂林大圩的“毛洲岛”附近“隐居”了五天,个人感觉时间还是短了些,还是有点走马观花、浅尝辄止。以后有时间,一定再去桂林,去毛洲岛,住上个十天半月的,真正去体验“桂林山水”的最深度的魅力。

贴士

我采集了关于大圩镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大圩镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2017.01.04

乡村小镇 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博