陵墓建筑的典范,泰姬陵也要仿照

德里 胡马雍陵 陵墓建筑的典范

印度德里

首页 > 陵墓 > 目的地 > 印度 > 陵墓建筑的典范,泰姬陵也要仿照
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓1993年联合国教科文组织将胡马雍陵作为文化遗产,列入《世界遗产名录》
  • 伊斯兰教胡马雍陵,开创了伊斯兰建筑史上的一代新风

古老的印度给后人留下丰富的文化遗产,胡马雍陵就是其中之一,这是我们今天要参观的第二个世界遗产。赶到胡马雍陵时间是下午四点半,看着斜照的阳光似乎时间还不算太晚。进了大门也没见到撕门票的,半个小时很快过去,五点钟工作人员就开始清场了。门票上写的开放时间是从日出到日落,指着天边的太阳告诉工作人员时间还没到,好在他们也不坚持。

胡马雍陵,位于印度首都德里的东南郊。是莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍的陵墓,是印度现存最早的莫卧儿式建筑,它巧妙地融合了伊斯兰建筑和印度教建筑的风格开创了伊斯兰建筑史上的一代新风。1993年联合国教科文组织将胡马雍陵作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

这组建筑群规模宏大,布局完整。整个陵园坐北朝南,平面呈长方形,四周环绕着长约2千米的红砂石围墙。虽然残缺,但没有丢失美,毕竟是近500年前的建筑。

进了大门迎面往右拐了进去,陵园门楼用灰石建造,是一个八角形的楼阁式建筑,表面用大理石和红砂石的碎块,镶嵌成一幅幅绚丽的图案。

这是个贵族的陵墓里面包含一个清真寺。这个墓有着精美的装饰,包括顶蓬、釉砖。

在墓的西面是清真寺,正中是红色砂岩修成的,上面有装饰同样精美的拱北。

走到第二层展望四周,陵园内芳草如茵,花草树木遍布,陵园内实际上是一个布局讲究的大花园。

胡马雍的一生因其自身的软弱与优柔寡断而一波三折。胡马雍的父亲巴布尔是莫卧儿帝国的奠基者,是亚洲历史上最富传奇性的人物之一。而胡马雍虽然像其他莫卧儿帝王一样知书达礼而且喜爱文化,却缺乏他父亲所具有的智慧、谨慎以及坚强的决心和坚韧不拔的精神。

一生流亡和征战的巴布尔虽然在1526年建立了莫卧儿王朝,但他尚未制定新政就英年早逝,因而他留给长子胡马雍的是一个既不完善又不稳固的政权。

23岁的胡马雍登基时局势很不平静,被征服者的意图反叛和外部敌对势力的日益增长都是对这位不称职的皇帝的威胁。胡马雍名字的意思是“幸运者”,然而他并没有那么幸运。1556年1月24日,恢复了莫卧儿统治的胡马雍,还未尽情地享受得之不易的胜利,就意外地从德里的藏书楼的楼梯上跌了下来,并因此而丧命。
幸好他的儿子要比他强得多,这个叫阿克巴的第三代帝王扩大并巩固了乃祖父开创的莫卧儿帝国,并成为这座辉煌的“帝国大厦”的建筑师。

胡马雍陵园正中的主体建筑由红色砂岩构筑,是一座正方形陵墓,它耸立在高大的石台上。陵墓四周有4座大门,门楣上方呈圆弧形,线条柔和;四壁是分上下两层排列整齐的小拱门,陵墓顶部中央有优雅的半球形白色大理石圆顶,拱顶中央竖立着一座黄色的金属小尖塔,光芒四射。

这种引人入胜的圆顶设计在胡马雍陵墓中的应用,实现了印度建筑和伊斯兰建筑的融合。

陵寝内部呈放射状,通向两侧高22米的八角形宫室,宫室上面各有两个圆顶八角形的凉亭,为中央的大圆顶作陪衬,宫室两面是翼房和游廊。

胡马雍和皇后的石棺安放在寝宫正中,石棺上有雕刻精美的图案,宫室顶部也有精美的几何形图案。两侧宫室有莫卧儿王朝5个帝王的墓冢。

从红砂石精细的镂花、花园式的内景到四周墙壁上的拱型大门,这一切构成典型的莫卧儿风格。据说阿格拉的泰姬陵就是仿照胡马雍墓建造的。不管这种说法是否属实,人们确实很容易看出二者风格上的师承关系。

胡马雍陵以其典型的莫卧儿风格建筑成为阿克巴时代莫卧儿建筑风格发展中的里程碑。夕阳西沉,真的到了日落关门的时候,灰蒙的天空、盘旋的飞鸟加重了这里肃穆的气氛。

贴士

我采集了关于德里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

胡马雍陵

德里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.01.06

陵墓 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 陵墓 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博