在盐官除了观潮,还可以逛青楼

古镇 观潮 海宁

嘉兴海宁盐官观潮

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 在盐官除了观潮,还可以逛青楼
潘昶永
订阅

微博旅行玩家,中国摄影师协会会员,五洲图片库签约摄影师。目前在上海某家旅游公司担任新媒体编辑。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇乾隆与海宁陈家的渊源给小镇留下了耐人寻味的佳话

一个人徜徉在盐官古镇里,冬日的暖阳让人倍感舒适。老的自行车,红灯笼挂在屋檐,翠绿的柳条,这个冬天不太冷。

高墙红灯笼,在秋日的早晨,有些许迷人。

  光影婆娑,一个人背着相机,穿梭在深巷里,来到了传说中的青楼。淡蓝色的天空,没有一片白云,楼上的灯笼在风中摇曳,只是没有再见到叫唤“客观”的青楼女子。

盐官古镇有不少古建筑,而“陈阁老宅”是值得一去的地方。

主人陈元龙位高权重,为雍正朝文渊阁大学士,世称相国(宰相)。因明、清两代相国(宰相)又称阁老,故其故宅民间俗呼“陈阁老宅”。

海宁陈家素有“一门三阁老,六部五尚书”之称,世代簪缨,家学渊源,书家辈出。陈阁老宅历近400年,建筑端肃,布局雅致。现尚存正路轿厅、东偏房祠堂、寝楼、双清草堂和筠香馆。双清草堂西侧的古罗汉松,树龄高达600多年,至今苍翠挺拔,为难得的名木。

宅内另有“陈家三宝”,即享誉书法界的明代陈氏法帖碑刻、雍正帝御赐的“躬劳著训”九龙原匾、青春依旧的古罗汉松,让人留连忘返。更有乾隆六下江南四驻海宁的史实和与乾隆身世之谜的民间传说。

而另一个为盐官增添传奇色彩的皇帝是乾隆,由于坊间传说他原是海宁陈家的血脉,所以六次下江南,四次驻跸于“宰相府第”安澜园,为得就是与生身父母相聚。

乾隆与海宁陈家的渊源给小镇留下了耐人寻味的佳话,身为海宁人的金庸,就曾以此为题材演绎了一部名为《书剑恩仇录》的武侠小说。

盐官始建于西汉,因吴王刘濞煮海为盐,在此设司盐之官而得名。在唐朝,盐官就以其发达的经济和盛行的宗教而名扬海内,是当时全国着名的三个繁荣县市之一。明清时期,由于“海宁陈家”疑案的出现,更使盐官名声显赫。民国首任总理唐绍仪甚至想把盐官定为国都,我们从中可以想象当年之繁化景象。

历史上也曾经叫作“海宁”,就是希望“大海安宁”的意思,它不仅是观赏天下奇观海宁潮的最佳地点,还是一个充满了皇家气息的、拥有辉煌历史的文化古城。

贴士

我采集了关于海宁盐官观潮的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:10:00

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

盐官古镇

特色住宿:

开元曼居

海宁盐官观潮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘昶永 更新:2018.01.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海宁盐官观潮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博