深冬个园,竹林深处有暗香

个园里腊梅盛开 与古色古香的建筑相映成趣

扬州个园

首页 > 植物 > 目的地 > 扬州 > 深冬个园,竹林深处有暗香
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物在腊梅中穿梭,或许这香气太诱人,它也伸长脖子,去感受这冬日特有的清香

2017新年的第一拍必然是属于腊梅的。对于腊梅的情感不是一两句话能说清的。

还记得初中毕业看的那部红遍大江南北的《金粉世家》,主题曲《暗香》一次又一次在耳边响起。而暗香浮动月黄昏也是自己喜欢的诗句之一,正好宝宝也是腊月出生,于是就用了它的上一句“众芳摇落独暄妍”中的“暄妍”二字作为她的名字。

今天拍腊梅,没有去瘦西湖,没有去梅花岭,而是选择了以竹子而闻名的个园。

从个园的北门进园,没走几步便能闻见阵阵幽香。竹林深处,竹里亭边,几株腊梅正迎风盛开,与旁边的亭子相得益彰。

从住宅进入园林,首先看到的是月洞形园门,门上石额书写“个园”二字。园门后是春景,夏景位于园之西北,秋景在园林东北方向,冬景则在春景东边。

个园里,腊梅最多,开的最盛的,莫过于四季假中的“冬”。用宣石以掇、贴、围三种手法垒叠而成的冬,是园中占地面积最小的一组假,但是却是构思最为精巧、独特,最富创意的一景。雪石配以盛开的腊梅,真如歌中所唱:一剪寒梅、傲立雪中。

冬,是四季的终篇,但它并不意味着结束。冬的西墙之上两个圆形的漏窗,延伸了我们的视线,透过这圆形的漏窗,春的修篁石笋重又映入了眼帘。让人立刻产生“大地回春,周而复止”的联想。

也许是朝着它的懒觉,也许是午后的阳光太温暖出来活动活动,一只黄白相间的小猫在屋檐上悠闲地散着步,在腊梅中穿梭,或许这香气太诱人,它也伸长脖子,去感受这冬日特有的清香。

送走了这只突然闯进来的小猫,继续寻找可以拍摄的角度,于是个园特有的漏窗成为了绝佳的画框。

原以为个园的腊梅之旅就此结束,准备穿过秋从东门出院,谁知在清漪亭旁,还有棵腊梅孤立在假之中。

不知是古人当初有意为之,还是后人无心所种,这棵生长在四季假包围中的腊梅真有些集天地之灵气的意思,也与抱楼上“壶天自春”的牌匾相映成趣。

贴士

我采集了关于个园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-1月来玩最佳。
个园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2017.01.04

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多个园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博