奇葩的日本岩手,饭后娱乐竟是比赛吃面

日本岩手县 温泉 全日最长雪道的滑雪场

日本岩手县

首页 > 美食 > 目的地 > 日本 > 奇葩的日本岩手,饭后娱乐竟是比赛吃面
刘笑嘉
订阅

畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人,出版图书作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 滑雪我们用身体的每个部位都好好感受了一下传说中的“阿司匹林”雪质
  • 溪泉猊鼻溪溪谷全场2公里,两岸皆是高逾50米的峭壁,日本唯一一处人力撑船
  • 美食当服务员宣布为每人准备了30碗荞麦面后,我眼睛瞪得差点掉碗里
  • 其他人文我对虎山工房的网取光男先生做的铁器爱不释手,可是一把手工做的铁壶要等上三年时间

请坐稳,先上一段高能视频——

饭后比赛吃面猜我吃几碗

视频中是什么情况呢?听我细细道来~

在寒冷的冬天里,我突然觉得总是一个人旅行,未免太过孤单。于是约了几名小伙(fen)伴(si),来一场梦幻的日本岩手温泉之旅。

来来来,还是先扫一下盲,不然你会被地名逼疯的。岩手属于县,这次我们去了它属下的其中五个市部——盛冈市、花卷市、一关市、八幡平市和奥州市。

这些有(qi)趣(pa)的粉丝中有VR记者、编剧、摄影师、程序猿、塔罗牌占卜师、疗愈师……

飞机在仙台机场还未降落,我们就惊喜地发现,雪花竟然伴随着我们的灰机一起落下。可是一出机场,却又出了大太阳。我们驱车前往一关市,一路的蓝天白云赏心悦目。大家都希望雪可以再下大些,因为下雪天和温泉最配啊。

饭后消遣竟是比赛吃面

作为一群志同道合的吃货,坐了一天飞机和大巴,到达一关市后的第一件事,就是杀入一家名为牛の里的小馆中。这家小馆在当地很有名哦。

岩手的前泽牛与松阪牛、神户牛并称为日本三大和牛。我们每个人的面前都有一个小烤炉,自己动手将一块块前泽牛夹到铁盘上炙烤,四面都变色后就可以吃啦。

入口即化的前沢牛加上温热的清酒,让大家不断说着“欧一希”(日语好吃之意)。喝到微醺之时,窗外鹅毛大雪翩然而至。没想到梦想这么容易就实现了。

如此浪漫的下雪天,怎么舍得老老实实回酒店睡觉呢?于是,在日本岩手的第一个夜晚,一群多动症重度患者在一关市的大街上四处流窜,非要找夜店玩,在7-11与药妆店之间,我们最终还是选择了一家游戏厅小试身手。

众所周知,日本的拉面很有名,但在盛冈最有名的则是三大面——碗子荞麦面、炸酱面和盛冈冷面。

可爱的当地人教了我们正宗的吃荞麦面的方法:每人手持一个小碗,服务员每次叫一声“嗨呦”,然后将一口分量的荞麦面倒进食客的碗中,食客一口气将面吸入口中,直到吃饱就将碗盖盖上,服务员就不再往碗中加面啦。

荞麦面也是冷的,所以我决定先吃炸酱面暖暖胃。吃着正欢,邻座小伙伴突然幽幽地说了一句:“这碗怎么长得辣么像狗食盆。”得,一盆狗粮吃得促不提防,唯有再吃它十碗荞麦面,才能安抚我那颗搜桑的小心脏。

当服务员宣布为每人准备了30碗荞麦面后,我眼睛瞪得差点掉碗里,直接拍桌子认输。但立刻又被人按了回去。我还尝试了没开吃就把碗盖盖上,以及从桌子底下钻出去等诸多诡计,均未得逞,只得老老实实参赛。

我左手边的光头大哥不费吹灰之力吃了30碗,夺得亚军。右手边的眼镜大哥吃完30碗后,仍意犹未尽,直到吃了50碗才想起来盖上碗盖,绝对的冠军。而我只吃了两碗,由于盖盖子的动作太慢了,又被服务员扣了两碗,我耍了一个阴谋诡计,将两碗面扣进了隔壁冠军的碗里。我就这么轻而易举夺得了季军。

不用抬头就知道,大家都已开启了荞麦面模式,因为四周都是吸面的声音。

由于有一碗狗粮,啊不对,是一碗炸酱面垫底,我只吃了6碗荞麦面便盖起了碗盖。

听当地人介绍,15个小碗的量相当于1大碗,来吃小碗荞麦面的当地女生,吃100碗以上不是什么稀奇事,而男士通常都会吃到150碗。听完这些,我懂得了谦虚,以后再也不敢以吃货自居了。

教日本和尚学说东北话

但是万万没想到啊,这个奇葩的地方,饭后节目竟是吃面比赛!至今我也没想明白,为何不先比赛,再吃饭。当时也不哪个熊孩子叫了声“笑嘉”,于是我莫名其妙地就被押上了赛场。我的左右各坐了一名相当有度量的大哥,这叫我倍感压力。

位于一关市东山町的猊鼻溪,有着这个冬天最美的雪景。乘着屋形船溯溪而上,船夫仅凭一根木篙,就能轻松自如地泛舟于猊鼻溪上。在日本,这种人力往返溪流泛舟,只有在猊鼻溪才有哦。

一路有野鸭追随我们的游船,争抢着我们抛洒出去的鸭食,野趣盎然。

就在我奋力丢石子的时候,被小伙伴抓拍到了我很夸张的动作。我们甚至发明了一个词,叫“女少侠”!我发现,有些词只要改变一下字的顺序,感觉就会完全不同啦,比如“女少侠”VS“少女侠”。

我还学会了一个日语词——妮咻啾,“美少女”的意思。刚学会就动不动拿来介绍自己用(捂脸)。因为在这里旅行很容易染上一个坏毛病——停不下来地臭美。风景太美了,忍不住假装一下小清新之类的。而且我发现在雪景中穿颜色的衣服,拍照会很好看。

提醒各位美少女,衣橱必备的就是各色长裙哦(可以考虑集齐彩虹系列),旅行时一定会用得到。

猊鼻溪溪谷全场2公里,两岸皆是高逾50米的峭壁。有一处峭壁长得相机了狮子鼻子的形状,而在古语中,“猊”是狮子的意思,这也就是猊鼻溪名字的由来。

到达溪谷的终点时,大家都玩起了占卜游戏,每个人拣选了5枚石子,上面刻有福、缘、寿、财、爱、恋,7种祈福字,朝着岸峭壁上的洞中丢去,如果有一枚可以进洞,就代表相应的愿望可以实现。本打算全部挑“恋”和“爱”,但这两个字相当抢手,真的是手慢无啊。我只抢到4个,只好再拿一个“财”字,其实很想找“才”字,无奈没有这个选项。

在猊鼻溪边赏雪景,很奇怪,一点都不冷。

回程的途中,船夫唱起了“猊鼻追分”(一种日本民谣)。耳闻着婉转的歌声,目视着沿途美景,“春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪”的句子自然而然就跑进了脑子里。

与我们同坐一条船的,还有一位中尊寺的帅气和尚——破石先生,他会一些汉语。于是,我们顺带手教会了他用东北腔说“你瞅啥”、“瞅你咋地”。当他练习着用日语口音来说东北话时,笑得一船人前仰后合。如此活泼的和尚真是人见人爱呢,我心里盘算着是不是应该好好复习一下日剧《朝5晚9:帅气和尚爱上我》呢?

变身演绎大河剧

江刺藤原之乡是一座重现奥州藤原家族平安时代建筑群的历史主题公园,再现了藤原家族所建立的平泉黄金文化。藤原家族是日本历史上的显赫家族之一,靠着无数政治谋略操纵日本皇室约300余年,权倾一时,四代人享尽荣华富贵。

这个巨大的主题公园是NHK大河剧《义经》、《龙马传》、《军师官兵卫》、《真田丸》、电影《阴阳师》等众多电视剧和电影的外景拍摄地。

本年度最值得期待的大河剧,巨资打造,演绎宫斗撕逼,男女演员颜值演技都属一线水准,敬请期待!

除了在江刺藤原之乡可以尽情cosplay外,在盛冈历史文化馆,还可以试穿可爱的节日童装。

这里每年的6月15日都会举办盛大的节日,家家户户都会把自己家的马盛装打扮一番,游街狂欢。而那时的马,被称作“恰库恰库马”或者“蹡蹡马”。

当置身于一个随处皆萌的国度时,你会情不自禁想卖萌。所以,即使知道自己人高马大,依然试穿了一下这身节日童装。才发现,原来萌是最没有年龄限制的事情,每个人都可以从出生一直萌到80岁,随时随地,想萌就萌!

一动一静的滑雪与温泉

一到安比高原滑雪场,小伙伴们就都暴露了本性,也许是宫廷撕逼大河剧入戏太深,大家纷纷对身边的人下手。我们用身体的每个部位都好好感受了一下传说中的“阿司匹林”雪质。

主题公园里最有意思的是体验变身成为平安时代的人,既可以身着武士盔甲,成为一个平安时代的武士,完工射箭,也可以穿着贵族服装,扮扮淑女。只是有些画风说变就变……

从12月到5月,在长达半年的滑雪季里,最冷不过零下五度。这里不仅有全日最长的雪道,还有自家牧场产奶制作的各种小点心和温泉护肤品。要是四月份来,甚至可以同时欣赏到樱花和雪。 

滑雪练就的腰酸腿疼,唯有温泉可以消解。

晚上和小伙伴们一起没泡够。早上天一亮,我就爬起来,又去泡露天温泉啦。在氤氲雾气中,远眺日出,近赏雪景。不知不觉间,所有烦恼都随销魂的热气离开了身体。

到匠人聚居村落学手艺

在盛冈手工艺村里,住着一群辛勤的匠人,他们的祖祖辈辈都这样日复一日默默劳作着。村子由家具、铁器、陶器、传统玩具、竹工艺品、冷面、糕点、蓝染等15个作坊组成。我们不仅可以参观匠人制作的全过程,甚至可以亲手体验。

在众多手工艺品中,我对虎山工房的网取光男先生做的铁器爱不释手,可是一把手工做的铁壶要等上三年时间,我只好精挑细选了这匹“铁马”。它其实是个“铃”,那块坠在外面的马蹄铁,便是敲响它的“铛”。

花卷温泉是日本东北代表性的温泉区。由同一个公司经营着三家酒店和一家日式旅馆。我们住在了红叶馆酒店,由于三家酒店内部相连,不出酒店就可以泡到任何一处露天温泉,当然前提是你不是路痴。由于三家酒店太大,又在群山环绕之间,走着走着很容易就迷路了,因此,每位入住的客人都会得到一张酒店的内部地图,防止客人泡完温泉找不回房间。

我已被粉丝玩坏了/(ㄒoㄒ)/~~

结束了日本岩手的旅行,翻皂片还是会笑粗声。错过这次日本之旅的小伙伴不要桑心,今后还会有更多有趣的旅行可以一起来哦!笑嘉陪你一直玩地球!

同行的小伙伴里竟然隐藏着漫画高手!你能认出哪个是二次元的我吗?

小伙伴们都说漫画高手把我画得太文静了,在大家心目中我应该是吐着舌头的。于是我翻了翻照片,发现自己真的很爱吐舌头。于是我开始了愉快地自黑,把照片都变成大头娃娃,甚至玩起了换头。

一直觉得,“有意思”是对一个人或一种事物的最高评价。因为有意思的意思是有趣而耐人寻味。渐渐发觉和谁一起旅行、在旅行中遇到谁,比去哪儿旅行更重要。因为与有意思的人同行,任何时候、去任何地方都是有意思的。但是旅行如人生,总有需要一个人前行的时候,把自己变成一个有意思的人,就成为了我最主要的功课。于是,我选择把时间浪费在一切有意思的事情上,于是我只去有意思的地方,只认识有意思的人,只读有意思的书,只看有意思的风景!

【关于作者】刘笑嘉

畅销书作者,图书作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。“全世界给我勇气”公益活动发起人。
患多动症久未治愈,恶朝九晚五,好东跑西颠。
微博@刘笑嘉
微信:vanessaxiaojia
微信订阅号:liuxiaojiafm

这是2016年我在旅行中最大的收获,也来说说你的吧!
2017年马上就要到啦,想让我带你去哪里玩呢?

贴士

我采集了关于岩手县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

猊鼻溪 江刺藤原之乡 花卷温泉 盛冈手工艺村

美食佳酿:

牛の里 东家荞麦面

娱乐体验:

安比高原滑雪场

特色住宿:

红叶馆酒店

岩手县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘笑嘉 更新:2017.02.14

滑雪 溪泉 美食 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岩手县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 滑雪 溪泉 美食 其他人文 灵感

发现更多灵感 滑雪 溪泉 美食 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博