在辽西老家过个民俗年

辽西 鸡吉祥 吉祥年 幸福美满 事事如意

朝阳

首页 > 民俗 > 目的地 > 朝阳 > 在辽西老家过个民俗年
小白龙
订阅

辽宁省摄影家协会会员,辽宁省华侨摄影家协会副秘书长,中国晚报摄影学会,朝阳市摄影家协会副秘书长,乐途网签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗喀左县城民俗秧歌表演

一转眼的功夫,又到新年了,在我生命的旅途中度过了我记忆中的四个鸡年,以前对鸡年这个年份不了解,后来渐渐的知道鸡-即吉祥之意。家里的民俗很多,每年过年都是扭秧歌,杀猪、宰羊身边的很多的画家都喜欢这个寓意,都喜欢画鸡、什么大写意、工笔、国画、水彩等等,象征发达之意,就连喜欢摄影的我也对鸡年情有独钟,经常带着相机跑乡村拍摄鸡的题材。我的老家就在我工作的100公里以外的一个小镇,喀喇沁左翼蒙古族自治县,趁回家也来把家乡游吧!把家乡的好吃的,好玩的介绍给各位天南海北的来客,尤其是这里的民俗,喀左县是我国多民族的一个自治县,这里早在1635年开始设立旗,截至1911年被清朝政府推翻这期间共有20多任扎擦克,先后有20名格格下嫁到这里,这里曾经是蒙汗联姻最多的地方,所以蒙汗文化在这里碰撞流传、传承古老的文化达到完美的统一与结合,并发扬光大。

白桂林摄影-过年好!

过年不论路有多远,都回家过年。家是年里的团聚的地方,无论你是平穷富贵,回家看的是一路风景,一路故事,故事有很多有趣的,悲伤的、快乐的,总之回家过年就是快乐!如果还没有回家,工作忙的给爸爸妈妈打个电话问候一下也是很多人的对家人牵挂与祝愿。

白桂林摄影-

新年到!祝大家鸡年吉祥如意!事事如意!富贵吉祥!天增岁月人天增寿,福满乾坤,在大家的祝福声,年就这样来了,前些年一到年30的晚上,就听见BB机的滴滴声,赶紧看BB机,又过几年换成了手机,一到过年的晚间10多钟短息一个接一个的发来,有时候还没有读完就又来了,真是忙活,现在有了微信了,拜年也就方便起来了,有个功能键--群发什么美好的祝福全能看见,这就是科技的力量,现在的人们简直是太幸福了!吃完年夜饭饭就开始围在电视机旁看春晚,这是我们国家还有相邻的国家一起过春节的一种方式,这种方式已经有30多年了。

白桂林摄影

年是什么?是妈妈亲手包的豆包,是家家户户的祝福,是家家床上的福字,是鞭炮声里的新生。豆包是家家户户必备的,有黄米面的、江米面的,一进腊月佳佳开始和面、发面包、蒸忙的不亦乐乎,我也有时候参与其中。

白桂林摄影-辽西的豆包

在农村的老家,家家户户还是喜欢蒸豆包,豆包有大黄米和江米面两样的,豆包大小也不同,我们老家的豆包一般都在拳头大小,豆子也很多,黑龙江尚志姐姐家的豆包比乒乓球大一些,我一口气能吃十几个,粘粘的都包浓浓的情意,吃起来香甜可口一代人就这样过着年,看星移斗转,看月圆月缺,看岁月无情,人生无奈,叫人感叹人生!

白桂林摄影

小时候的滋味突然在脑海里翻腾,大约在我12岁的时候,这种记忆仍然记忆犹新,这味道太好了,这就是小时候过年的味道,那这是什么菜那?这道菜流传了很久,名字还是慈禧太后老人家给起的那.-搁这,传说老佛爷在世的时候,每天要100多道菜,有的吃习惯了,看都不看一眼,这菜一拿上桌就很着眼,饭菜吃得差不多是,太监们就像把这道菜撤下,老佛爷一看着急了别拿-搁着,太监们赶紧把菜放下,老佛爷一吃感觉不错,就问这是什么菜呀?,回老佛爷这是刚从关外调来的菜还不知道啥名字,老佛爷一听,就叫搁着吧,搁着的菜名就出来了,这道菜是跟我哥哥学到手的,逢年都做,这叫干炸搁着、还有炒搁着汇搁着等等。

白桂林摄影

时间如流水一样。转眼把老房子卖了,心里很不是滋味,在好的楼房住久了,感情越来越深,有时候在新家里睡觉,一睁眼还不习惯,以为还在老房子,但是随着时间的推移,很多的陈年往事被忘得一干二净,这就是衰老的象征,大脑的细胞可能反应迟钝的缘故,这与平时的活动量与脑力的活动有关吧,对照镜子自拍一张,留住往日的情怀,老窝、老屋、老相机、老墙。

白桂林摄影

今年冬天来了一场雪,把喀左人民广场覆盖的像银白色的世界,雪很大,农村有句话叫瑞雪兆丰年,就是这样的好!

白桂林摄影

每年的春节都是在寒冷的时期度过,这时候的东北都是猫冬休闲时候,这时候小朋友都放寒假,他们在冰天雪地里尽情的玩耍,看,他们玩的多开心呀!这就是东北的冬天,有划雪的、滑冰的打雪仗的等等。

白桂林摄影

一对鸡在静静的休息,在忙碌一年、一天、一时辰后也该休息一下了,鸡冠红的似火,那身上的外衣华丽而美丽,雪白如雪、红色的大公鸡红里透照白黄,甚是美丽可爱,祝所有的属鸡人吉祥如意,本命年穿上黄金甲,披红挂绿赢得满堂彩!今年大表哥也是本命年,祝他身体健康事事如意,吉祥常在,所愿达成。

白桂林摄影

在正月里,来辽西的喀左县是大秧歌的集胜地,好的的乡镇都举办秧歌汇演,那五颜六色的衣服,满脸画的油彩,一米多高的高跷,扭起来甭提多帅气了,小时候经常爱看大秧歌,特别是到单位或者去慰问老军属、老职工户家,那秧歌扭得特变的欢快,鼓点声、喇叭声、吆喝声声声起伏,连绵不断,我喜欢听耍公的唱词,那个好听呀,方言、土语、慰问声句句都那么贴心,听着顺耳,体别是有一句叫孬好!有的耍公记性不好我唱词写在扇子上,唱一句看一遍,有时候还忘词了,引得大家一阵狂喜,唱词是我们小时候最爱听的,每到一家唱词都不一样,大多数都是祝福、发财的、长寿、吉祥如意的。

白桂林摄影-广场秧歌表演

白桂林摄影

满脸的油彩,高高的帽子,装扮的别具一格,当锣鼓声想起,就看他们在地上扭起来那个美呀,好叫人羡慕,我是不会踩高跷,大约在15岁的时候自己做一付高跷,在自己家的院墙外走,生怕摔倒,这就是儿童时候的玩具,后来哥哥有时候给秧歌队吹喇叭,那喇叭吹的好,吹喇叭还得换气,这功夫了得,一般人是不会的,有时候我偷偷地拿出二哥的喇叭,找个旧的喇叭嘴糊吹一阵子,后来感觉有点意思,不长时间有对鼓点动起了心眼,最后也敲一阵子鼓。

白桂林摄影

这是扭秧歌的前奏,吃完饭后人民主动来到扭秧歌的场地,拿起锣鼓欻敲起来,表达对年的一种高兴与祝福。

白桂林摄影

到农村一般每个村都有,这是地蹦子,就是穿上秧歌衣服,不踩高跷的游戏,我们这里人都管他这么叫-地蹦子,这是财神的扮相,就是财神爷赵公明是也,过去都在戏文里听说,现在家家户户都喜欢他,因为他的出现给人间带来实惠、带来吉祥、带来财富与梦想。我大声说一句:我喜欢财神!我们大家都爱你!

白桂林摄影

每年的正月14日,喀喇沁左翼蒙古族自治县都举办秧歌汇演,那几十波秧歌对,演的非常精彩,围观的人们争先恐后的看,这场面已经延续30多年了,我是基本年年观看,主要是羡慕他们能在一米多高的木头上跳舞,这在世界上也是很少见到,难怪老外说,中国人就是牛,拿个木头就可以站在上面跳舞。

白桂林摄影

正月里除了看秧歌还喜欢吃冰糖葫芦,这冰糖葫芦又凉又酸又甜,这种滋味小朋友都喜欢的不得了,吃完一串还想来一串,冰凉甜酸是小朋友们的最爱,这也许就是我小时候的口味喜欢的原因吧!

年年都是如此,福满人家,家家吉祥快乐!这是天城观每年正月才有的黄会,声势浩大,参加人数之多,可谓是最有特色的民俗活动。

白桂林摄影

雄鸡一唱天下白,鸡年公鸡高歌一曲,那铿锵有力的男高音、阴阳顿挫向人们传递着美好的祝福,祝福天下和和美美,世界和平,家家幸福、夫妻恩爱,孝敬老人、人人快乐,户户吉祥,笑声常在。天天有红包进账,日日有喜庆之事,时时刻刻笑口常开!常回家过年,家是你最美的回忆,家是你寂寞时的港湾,家是有爱的地方!祝愿大家的生活向花一样,节节高满头彩,祝愿所有爱护我的,关心我的朋友,新春快乐!吉祥相伴,所愿达成!梦想成真!

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12月来玩最佳。特别提示:喀左每年正月14-15都有大型的秧歌表演,吸引很多的外地、外省的摄影人来此创作
朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小白龙 更新:2017.08.03

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博