广州再精彩,我看重的更是朋友的情谊

带着孙女走天涯之一,零度广州印象

广州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 广州 > 广州再精彩,我看重的更是朋友的情谊

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光带着孙女走天涯之一之零度广州印象

友情,亲情因为距离的遥远、岁月的流逝变得更加醇厚,更加珍贵。情深所致,让我们难忘过去,难忘一路相伴的朋友们。人在一起共事不可能没有恩怨,随着时间的流失,距离的遥远,那些恩怨逐渐会被淡化,留下的只是对于美好的回忆。那个寒假,我和老伴带着孙女飞向广州,途径海口,到达三亚。从三亚到深圳、香港、澳门,完成了人生一次难得的旅行,最大的收获就是友情和对于友情的再认识。

在年近“古稀”的时候能完成这样一次旅行,首先要感谢我的远方的那些朋友们。海南的张邯生、姚金文、杨桃花、广州的杨振宗、深圳的赵健身。我的那些同事和朋友们让我一路沉浸在友情的甜蜜中。当然还要感谢我的孙女,如果她不愿意跟我们同行,我们绝对不可能离家到海南岛过年。当然还有我的儿子和儿媳的支持。感谢我的老伴,一路上既当搬运工,又当炊事员。

广州塔·摄影郭子暄

我和我的同事杨振宗合影。摄影郭子暄

自由行的最大的问题是交通和食宿,春节以前去三亚,交通是个非常难解决的问题。我们选择了中转广州,一是那里有我多年没有见过的同事,二是可以顺道多游览一下南都风光,三是特价机票,四是我孙女和老伴有了第一次坐飞机的体验。

世界再精彩,我们看到的只是眼前的景象。 逃离雾霾,我们遇到了百年不遇的零度广州。我们感受不到南国的阳光明媚和冬日温暖,但是同事的热情让我们感到分外的暖和。刚走出机场,当看到我的同事举着摄像机在迎接我们的时候,他的举动让我这个旅游大V也感到惊奇。啊,毕竟是广州啊。对广州的第一印象是从地铁开始的。从机场到我们居住的地方——珠江电影制片厂影星宾馆距离很远,但是地铁非常方便。住下后,我的朋友在一个海鲜酒家招待我们。

席间,他给我谈了他20多年的广东经历。从打工开始,后来自学编程,成为一个中外合资企业的软件专家。他编制的程序在管理着一个非常大的现代化企业。他给我讲我们之间的故事,让我十分感动。已经快四十年了,我曾经对他的鼓励和支持他还念念不忘。我孙女静静的听着,这是她第一次在遥远的地方听着不熟悉的人说爷爷们的故事。

一家人合影·摄影杨振宗

广州一定要吃早茶,我儿子再三叮嘱我们。

说实话中转广州,我留下三天的时间,正好赶上天天下雨。我们按照事先安排好的行程,整天在地铁里倒来倒去。为了方便,朋友为我们办了交通卡,真真体会到广州地铁的方便和便宜广州的地铁,广州美食广州的夜景,广州空气,广州的绿化,时时处处都给我们留下深刻的印象。

银牌粉肠·郭书生摄影

广州是一个花城,将近春节的广州到处可以看到浓浓的节日气氛。白天我们选择了一个传统的旅游路线——越秀公园广州博物馆、中纪念堂、陈家祠、沙面。晚上,到乘坐地铁到广州塔拍夜景,做观光小火车游览珠江。

越秀公园·郭书生摄影

越秀公园搭起了彩灯,准备迎接新年的到来。我们第一站来到这里。走在郁郁葱葱的南国公园,孙女的第一感觉就是这里的树叶好像是塑料的一样。空气清新,环境优美,也不收门票。

越秀公园·郭子暄摄影

越秀公园·郭书生摄影

越秀以西汉时南越王赵佗曾在上建“朝汉台”而得名。园内有古之楚庭和佛牌坊,古城墙、四方炮台、中纪念碑、孙中读书治事处碑、伍廷芳墓、明绍武君臣冢、海员亭、五羊石像、五羊传说雕塑像群、球形水塔、电视塔等。元代以来被称为羊城八景之一,元代为粤台秋月,明代为粤秀松涛,清代为粤秀连峰、镇海层楼,现代有越秀远眺、越秀层楼、越秀新晖。

广州博物馆·郭书生摄影

不论到那里一定要去博物馆,因为只有博物馆才能让我们触摸到曾经的历史,临出发的时候,我儿子再三叮嘱我们。广州博物馆位于广州市越秀镇海楼,1929年2月11日,正式对外开放,为我国最早期创建的博物馆之一。是收藏有关广州历史文物,举办陈列展览和进行科学研究的专门机构。馆址镇海楼始建于明朝洪武十三年(1380),距今已有六百多年的历史,是广州著名的古建筑,被誉为"五岭以南第一楼"。"镇海层楼"和"越秀层楼"分别是清代和现代羊城八景之一。

广州博物馆·杨振宗摄影

广州博物馆·郭书生摄影

广州一定要到中堂,尤其对于小孩子来说。这种经历对于她们来说太重要了。那是广州人民和海外华侨为了纪念伟大的革命先行者孙中先生而筹资兴建了纪念性建筑物。中纪念堂位于广州越秀区,总体布局采用中国传统的宫殿式风格与近代西洋平面设计手法结合,由著名建筑师吕彦直设计。建筑面积为3700平方米,高49米,四面为4个重檐歇抱厦,拱托中央八角攒尖式巨顶。白色花岗岩石为基座和台阶,淡青色大理石为墙裙、乳黄色贴面砖为墙身,紫红色水磨大柱上盖宝蓝色琉璃瓦顶,层叠舒卷,显得格外雍容华贵,富丽堂皇。前檐下横匾高悬孙中手“天下为公”4个大字,雄浑有力。

纪念堂·郭书生摄影

孙中纪念碑与中纪念堂同处于广州城传统城市中轴线上,连成一体,气势雄伟,成为广州近代城市的标志。

陈家祠·杨振宗摄影

陈家祠,清代宗祠建筑,原称陈氏书院。位中七路。清代中叶以后,广东各县多在广州建书院,以供同宗子弟读书或参加科举考试,又是祭祖的宗祠。该祠规模宏大,装饰华丽,是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。它始建于清光绪十四年至二十年(1888~1894年),当时是广东省七十二县陈宗亲合资兴建的族祠。陈氏书院以其精湛的装饰工艺著称于世,在它的建筑中广泛采用木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、彩绘和铜铁铸等不同风格的工艺做装饰。雕刻技既有简练粗放,又有精雕细琢、相互映托,使书院在庄重淡雅中透出富丽堂皇。

陈家祠·郭书生摄影

陈家祠堂在1958年修缮后辟为广东民间工艺馆。郭沫若同志曾在1959年参观后留有一首五言诗:"天工人可代,人工天不如。果然造世界,胜读十年书。"陈家祠的建筑装饰工艺早在20世纪20年代已为国内外建筑专家和学者所重视,德国和日本的建筑艺术专著中已有专题介绍。1959年辟建为广东民间工艺馆,1994年更名为广东民间工艺博物馆。我的孙女喜欢绘画,第二天我们又一次带着长焦镜头来到这里,拍下一幅幅带有历史故事特写镜头。

沙面·郭书生摄影

沙面是此行广州,我们看到风景最为漂亮的地方。这里不仅记录了历史,还记录了广州的万国风情。附近还有一个非常大的中药市场,各式各样的药材琳琅满目。

沙面·郭书生摄影

沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。 沙面位于市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。

沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。沙面见证了广州近代史的变迁,留下了孙中先生、周恩来总理等伟人的足迹,沙面已成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑"博物馆"。 已被开发成国家5A级景区,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。

广州塔·郭书生摄影

广州塔又称广州新电视塔,昵称小蛮腰或水蛇腰,位于海珠区(艺洲岛)赤岗塔附近,距离珠江南岸125米,与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望。广州塔塔身主体450米(塔顶观光平台最高处454米),天线桅杆150米,总高度600米 。

广州街景·郭书生摄影

雨中的傍晚,小蛮腰挺立在轻纱般的雾色朦胧中。我们不顾旅途的劳累,来到珠江边上。我拍,我孙女也拍。广州之夜给我们留下清新,美好的印象。

郭书生摄影

广州也遇到了难题,这么发达的地方,从广州没有到海口的直通火车。过路车根本没有票。我试图用多种方法想尽量避开坐汽车。无奈,最后我们还是坐上从广州到达海口秀英港的卧铺汽车,在磅礴大雨中踏上新的征程。不过,此次再出发又创造了多少个第一。敬请关注从广州到海口,我们在海安港登上轮渡到达海口。

广州小火车站·郭书生摄影

2016转眼过去了,行走在路上,心在诗中。2017,我和老伴将再一次用脚步丈量我们的心路,从石家庄出发,到宁波、舟、福州、厦门、龙岩,最后到达初溪土楼,在那里渡过一个客家春节。感谢土楼博物馆的认可,这个寒假我要做在那儿一名义工。争取体验出一条逃离雾霾,客家过年的路线来。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

越秀公园 广州博物馆 中山纪念堂 陈家祠 沙面 广州塔

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.02.26

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博