中国有个市大到英国+科索沃 且巨高冷

呼伦贝尔 牙克石 乌尔其汉镇 草原与大兴安岭过渡带 根河 冷极湾

呼伦贝尔牙克石

首页 > 冰雪 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 中国有个市大到英国+科索沃 且巨高冷
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷根河冷极湾峡谷,是国外专家定义的“中国冷极湿地天然博物馆”中最值得观看的
  • 冰雪根河冷极湾,河床每年10开始结冰,河床冰雪的形态非常优美
  • 森林牙克石向北,乌尔其汉镇开始,是点型草原与大兴安岭过渡带,形态非常壮观!
  • 湿地沼泽根河源国家湿地公园,是目前我国保持原生状态最完好、最典型的寒温带湿地生态系统

很多人,尤其南方人,对内蒙古呼伦贝尔的第一印象,就是蓝天白云大草原、蒙古包、羊群马群乃至马头琴。一句话,大到没朋友,因为大草原看上去无边无际。

牙克石乌尔其汉镇。草原森林,从这里过渡。摄影/勒克儿

那么,呼伦贝尔究竟有好大?引自内蒙古区情网的最新更新数据是:东西宽630公里,南北长700公里,总面积25.3万平方公里,占内蒙古总面积的21.4%。

牙克石乌尔其汉镇。牙林线铁路穿越草原森林摄影/勒克儿

看这数据,别以为呼伦贝尔就是内蒙“老大了”——在整个内蒙古所有市盟中,呼伦贝尔只能算“千年老二”,因为阿拉善地盘更大。当然,如果加上历史遗留问题,呼伦贝尔行政区域被黑龙江大兴安岭行政公署拿去的加格达奇区、松岭区地盘。

牙克石乌尔其汉镇。向北,森林密度开始加大。摄影/勒克儿

呼伦贝尔现幅员的25.3万平方公里,这啥概念揘?一个英国还不够,还得搭上一个科索沃。如果认为英国科索沃太遥远没概念,那相当于我们的东、江苏两省面积总和,这下总算心里有谱了吧。

牙克石乌尔其汉镇腹地。大兴安岭原始森林出现。摄影/勒克儿

呼伦贝尔这25.3万平方公里地盘里都有啥揘?
12万平方公里的大草原
8万平方公里的大森林
2万平方公里的大湿地!

牙克石乌尔其汉镇向北。大兴安岭鸟瞰。航拍/队友张珺楠

根河。根河源湿地公园中的冷极湾。航拍/队友张珺楠

把这些数据形象化,作为一个参照,我们姑且拿大家耳熟能详的成都说事吧——截至2015年末,成都总面积1.4605万平方公里,全市建成区面积1006.7平方公里。

牙克石乌尔其汉镇。点型草原 与大兴安岭交接。摄影/勒克儿

不比较不知道,一比较吓一跳!所以呐,奉劝好事者千万别再搞诸如:“XX那么大,没事儿别瞎转”这样套路的段子了,因为,如果呼伦贝尔知道了,一定会“哼哼”:“早晨,你在法国,坐一小时的车,你就到德国了,再坐一小时,你到波兰了。同个时间点,你在呼伦贝尔,坐一小时的车,你在呼伦贝尔,即使再坐5小时,还特么在呼伦贝尔!”

根河源冷极湾。根河中幽蓝的冰床。摄影/勒克儿

在上面的数据中,呼伦贝尔的森林和湿地总面积只比大草原略小,那你还有什么理由对呼伦贝尔的森林湿地视而不见呢?

冬季旅行呼伦贝尔2区5市7旗,诸如鄂温克、新巴尔虎、陈巴尔虎大草原乃至满洲里城市风光,大家已经耳熟能详,估计对地处草原森林过渡的牙克石以及以“中国冷极”和“森林之城”著称的根河市还相对陌生。其实,正因为相对陌生,因为原始,形态特殊,风光更是冷艳!可谓真资格高冷!

根河源国家湿地公园冷极湾一角。摄影/勒克儿

牙克石市,原名喜桂图旗,1983年改现名。它地处呼伦贝尔草原与大兴安岭森林的结合部,地盘在整个呼伦贝尔排行老三。在这个结合部中,牙克石的乌尔其汉镇,就是森林草原的典型过度地带。

乌尔其汉镇地处牙克石市东北部,“乌尔其汉”为蒙语,翻译过来就是“黎明”之意。乌尔其汉镇地处大兴安岭西坡,三面环,库都尔河、大雁河环绕东西两侧缓缓流过。在这个过渡地带上,点型草原与大兴安岭原始森林毗邻而居,风光原始而脱俗。

根河源冷极湾。根河中又一处幽蓝的冰床。摄影/勒克儿

这一地区属寒温带大陆性季风半湿润森林气候,年均气温为2.6°C,最高气温达34.5°C,最低气温达—47.6°C,冬季寒冷漫长,夏季温和短促。由于特殊的气候条件,乌尔其汉的森林资源十分丰富,森林总面积达456,436公顷,主要树种有兴安落叶松、白桦、杨等。

这里距离牙克石市区仅68公里,道路宽阔笔直,因为冬季来往车辆很少,停车路边,火车道两旁罕见的森林草原结合的形态,美得令人想哭!尤其放飞小飞机高空观览,视频的每一帧,都是绝美高冷的图画,看了还想看,会上瘾,如果不是担心电池续航能力,真是不想让飞机返航……

牙克石乌尔其汉镇:草原森林从这里开始过渡。航拍/张珺楠

牙克石乌尔其汉镇草原向原始森林过渡接近尾声。航拍/张珺楠

内蒙冬季冰雪旅游中,根河的森林和河流名头,你阔能还不知道,竟与鄂温克、巴尔虎等大草原齐名呐!

根河冷极湾。根河河床、湿地、森林犬牙交错。摄影/勒克儿

根河,是蒙语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。根河市,原名叫额尔古纳左旗,1994年改现名。它位于呼伦贝尔市的北部,是内蒙最北部的旗市之一,其地盘比鄂温克旗还大。它地处北纬52度,巧的是,官方记载的此间极寒也是52度,只是要加零下俩字。

根河冷极湾。零下四五十度环境中顽强的生命。摄影/勒克儿

根河的自然地理特点就是高纬度、高寒冷,是中国纬度最高的城市之一。根河市森林资源是主体资源,森林覆盖率75%,居内蒙古自治区之首,属典型的国有林区。

根河冷极湾。根河河床、湿地、森林犬牙交错。摄影/勒克儿

根河的冷,每年九月冬意就开始渐浓,随着时间推移,雾凇开始蜿蜒百里,放眼望去,银装屏,玉琢乔木,观而不敢高声,唯恐震落晶莹……进入10月,则酷寒如约而至,空气貌似被凝固,白色的雾气隐天蔽日,户外如果不裹面巾迎风,感觉就如刀割!

根河冷极湾。根河河床、湿地、森林犬牙交错。摄影/勒克儿

根河的森林和湿地景观,当以根河源国家湿地公园为翘楚。这公园位于内蒙古大兴安岭腹地,是目前我国保持原生状态最完好、最典型的寒温带湿地生态系统,被国际湿地专家定位为“中国冷极湿地天然博物馆”和“中国环境教育的珠穆朗玛峰”。公园的主体———根河,是额尔古纳河最大支流之一,担负着额尔古纳河水量供给和水生态安全的重任,维系着呼伦贝尔大草原的生态安全。

根河冷极湾。根河河床中的中流砥柱。摄影/勒克儿

根河源国家湿地公园因其地理位置原因,一到冬天,白雪皑皑,银装素裹,晶莹剔透的冰雪景观给人带来无限震撼!尤其距离根河市区只有19公里的冷极湾,融谷、河流、湿地为一体,据说这段河谷湿地的河流走势形似中国书法草书中“冷”字,是中国冷极标识重要的形成元素之一,中国冷极湾也因此而得名。

根河冷极湾。根河河边一角。摄影/勒克儿

登顶冷极湾顶观景平台,俯瞰冰封的根河,弯弯曲曲从大兴安岭湾流前行,冬季的根河,就像一块蜿蜒的白玉,镶嵌在大兴安岭的群之中,两岸层林叠嶂,湿地点缀期间,或白或黄,美得绝对没朋友圈!

小伙伴们用双脚“铲”出巨大的冰激凌棒棒糖。摄影/队友苏琳

10枚小伙伴费老大劲冰雪中划出的巨型棒棒糖!航拍/张珺楠

从冷极湾栈道下到河里,那白雪昼夜堆积的曼妙,让人简直不忍下脚去破坏!那河床因冻层下面水力汹涌而扭裂的冰层断面,浅蓝殷绿,见过高冷,但你绝对没见过如此的高冷!偌大的河床,白雪铺就的天然画布,你大可在此间尽情作画,留下你一生的难忘!

贴士

我采集了关于牙克石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

牙克石乌尔其汉镇 草原森林过渡带 根河源湿地公园 冷极湾

娱乐体验:

牙克石草森过渡带和根河冷极湾,大面积的雪面,可以创作雪画

牙克石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.01.05

峡谷 冰雪 森林 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 冰雪 森林 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 峡谷 冰雪 森林 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页