厉害!一群娇俏妞舞龙,还举起龙头

云南红河 石屏花腰彝 母系文化 花腰舞龙

红河石屏

首页 > 民俗 > 目的地 > 红河 > 厉害!一群娇俏妞舞龙,还举起龙头
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗红河哈尼族彝族女子舞龙灯

众所周知,我国是个崇拜龙的民族;龙在华夏文化中,有着重要的地位和影响。远古时期,人们敬畏自然、崇拜神力,于是创造了一个能呼风唤雨、法力无边的神,对其膜拜,祈求平安;这个神,就是被华夏民族视为图腾的龙。

传说,开天劈地的盘古是龙首蛇身;补天造人的女娲也是人首蛇身,她有一个女儿叫天癸,天癸感神龙而生炎帝,黄帝斩蚩尤于黎之谷也是应龙之功;龙还是黄帝登天的坐骑,所以龙在整个华夏民族的心目中都是圣神。可以说,龙见证了中华民族的形成,龙象征着中华民族的先祖,龙标志着中华民族的文化,龙联系着中华民族的情感,龙体现着中华民族的精神;因而每一个炎黄子孙,都自豪而骄傲地称自己为“龙的传人”。

因此,在华夏大地,大江南北,古往今来,都有着“玩龙灯”的习俗;这一习俗,古老而传统,欢庆而普遍。不过也因为龙被神化,所以各地玩龙灯,会各有些相同或不同的禁忌。最为大同的一条,应该是“玩龙灯”,女人只能看热闹,不能直接参与;因为世俗观点,龙为三界正神,龙王是极具阳刚之气的男性,女人参与舞龙,恐携带阴气带来不吉。这礼俗,不知是受道家“男为阳,女为阴”思想影响,还是长期封建社会“男尊女卑”思想形成,在当下让女人们或多或少有些不爽,却是千年陈规,无可奈何。

然而,在祖国西南边陲的云南,有一个地方,有一个民族,居然流行着女子舞龙灯,且舞龙姑娘年龄都是15至18岁之间的未婚妙龄女子,不仅身姿曼妙灵活,面容也娇俏靓丽,朝气蓬勃青春可人,风采独具。

这里,就是位于云南省东南部,红河哈尼族彝族自治州的西部的石屏县。石屏在西汉名为“旧欣”,意思是“居住在林水边的民族”,是全国有名的彝族海菜腔、烟盒舞的发源地,有着“文献名邦”、“民族歌舞之乡”等美誉。

石屏县北部的哨冲、龙武、龙朋三个乡镇,居住着全世界仅有的3万多花腰彝人。花腰是云南彝族尼苏支系的一部分,因女子们的服饰色彩艳丽,精美大方,被人们亲切地称为“花腰彝族”,俗称花腰彝。

花腰彝女子服饰,多以红、黑两色为主,另杂有绿、蓝、白等色。其服饰分为头帕、长衣、短褂、腰带、围腰、飘带、兜肚、黑裤和绣花鞋等部分组成;纹样多用日、月、星、火以及花、鸟、鱼、蝶等变形图案。刺绣工艺多施于衣袖、后摆、坎肩、衽边、背部、头帕及裤脚沿口等显眼部位,结构比较复杂,图案花饰繁多,刺绣工艺精细,色彩鲜艳夺目,充分反映出花腰女热情奔放、乐观开朗的性格。

彝族人有句俗话:“有嘴不会唱,白活在世上;有脚不能跳,俏也无人要”,和我国其它少数民族一样,花腰彝天生能歌善舞,爱唱爱跳;但与众不同别具特色的是,这里的女子还能也都会舞龙灯。

自亘古以来,花腰彝也崇拜龙,有着祭龙、舞龙的神秘独特风俗。他们视龙也有雌雄之分,女子舞青龙即雌龙,男子舞黄龙即雄龙;雌龙雄龙可独舞也可共舞,若双龙共舞,雌雄相戏凤先飞。

彝族是一个具有悠久历史的民族,曾历经过过漫长的母系社会;花腰彝舞龙的兴起,或许是“尊母重女”残留母系文化使然,对此妹纸们有木有心生羡慕?

花腰彝姑娘们大多从12岁就开始学习舞龙,一条长龙一般由12个姑娘共舞,代表12生肖,也代表12年。伴随着喜庆的锣鼓声和明快的欢歌声,身着民族盛装的花腰姑娘同心协力、身手矫健的撑起长龙,时而上下翻腾,蜿蜒遨游;时而腾空夺宝,盘旋仰啸;时而倒地平舞,犹如长龙深潜海底,翻起千层浪花;时而又腾龙翩舞,犹如长龙升天,卷起万朵祥云。

姿态万千,美轮美奂, 宛如蛟龙出世,活灵活现的花腰舞龙,舞出的是风调雨顺五谷丰登,舞出的是国泰民安祥和盛世,让每一个观看者也眼随龙跃,情随龙腾,赏心悦目,心神俱醉。

贴士

我采集了关于石屏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

异龙湖

美食佳酿:

石屏豆腐

娱乐体验:

少数民族风情

石屏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2017.01.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石屏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博