2017年广州的第一场雪

广州 元旦 梅花

广州

首页 > 主题公园 > 目的地 > 广州 > 2017年广州的第一场雪
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园萝岗香雪公园位于广州市萝岗区萝岗镇内,距市区30公里,占地80公顷,羊城八景之一
  • 赏花在严寒中,梅开百花之先,独天下而春

郭沫若《萝岗香雪》

岭南无雪何称雪,雪本无香也说香。
十里梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳。

萝岗香雪公园位于广州萝岗萝岗镇内,距市区30公里,占地80公顷,羊城八景之一"萝岗香雪"就是因这个公园而得名。

所谓“萝岗香雪”,源于萝岗悠久的种植青梅的历史。萝岗种梅始于宋代,因独特的自然条件,常梅开二度,洁白晶莹,梅株绵亘数十里,俗称“十里梅林”。每当岁末年初,“十里梅林”梅花怒放,银妆素裹,白色花瓣随风飘落,尤如瑞雪翻飞;无尽芬芳扑鼻而至,更是浸人心脾;色香俱绝,美不胜收,弥补了广州冬无雪景的遗憾,“萝岗香雪”由此而来。

2017年元旦这天,一早带着年迈的母亲驾车到萝岗香雪公园赏梅。母亲名字里有“梅”,所以她格外地开心。

王冕: 《白 梅》

冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。
忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。

王冕:《寄题梅》

中昨夜雪三尺,
窗前梅花参差开。
卧看枝上月初满,
梦到江南春已回。

广州的冬天不太冷,因而整年都有蝴蝶在活动,虽然凤蝶越冬了,斑蝶也迁飞了,但粉蝶仍然活跃(蛱蝶,比如琉璃蛱蝶、灰蝶等也有)。冬天粉蝶唱主角的,是菜粉蝶和报喜斑粉蝶。报喜斑粉蝶幼虫的“粮食”(寄主)比别的斑粉蝶幼虫的“粮食”杂得多,桑寄生、寄生藤......都可以吞下去,寄主数量多,蝴蝶数量自然也多,冬天,除了东方菜粉蝶外,见到最多的就数报喜斑粉蝶了。

传粉使者—报喜斑粉蝶:前翅正面黑色,翅室有界限模糊的白色长卵形斑。蝶翅反面有清晰、艳丽的红、白、黄色斑。特别是后翅正面翅基的红色,令报喜斑粉蝶蝶翅反面与众不同地美丽。中域白色,被黑色翅脉分割;外缘黑色,散布有白点;臀区黄色。分布在我国南方及南亚各国。成虫春季出现,似报春花,故名。粉蝶飞舞起来,总是跌跌撞撞的样子,仿佛醉汉舞街。她们经常穿越马路,不像一些蛱蝶那样有地盘意识,仿佛居无定所。而报喜斑粉蝶和鹤顶粉蝶就有所不同。她们既美丽又优雅大方。

报喜斑粉蝶总是给人喜气洋洋的感觉,是最中国化的一种蝴蝶。好像总是戴着红领巾的样子。报喜斑粉蝶幼虫的寄主比较,桑寄生、寄生藤......珠海摄影家和蝴蝶专家陈敢青先生撰文提出新观点:梁祝化蝶化的是报喜斑粉蝶,而不是民间说的玉带凤蝶。

一剪梅花万样娇。

一朵梅花百和香。

王冕: 《墨梅》

我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

梅影清风扑面而来。

梅的品种分果梅和花梅两大类。鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药。果实可食、盐渍或干制,或熏制成乌梅入药,有止咳、止泻、生津、止渴之效。

梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。

香雪公园负责人介绍,公园的梅花大概有六种,分别为青梅、绿萼、美人梅、垂枝梅、朱砂梅、宫粉。

青梅:花瓣白色,有时为淡黄色或淡红色,芳香,青梅花瓣白霜色中带着微绛,鹅黄色的花蕊在寒风中随风舒展,一点也不畏严寒,冷冽的风从柔嫩的花瓣中穿过,带走一抹暗香……

绿萼:花色洁白,香气浓郁,花萼为绿色,是最有君子气质的梅花。花瓣有单瓣、重瓣和复瓣之分。

梅是中国特有的传统花果,已有3000多年的应用历史。 至少在2500年前的春秋时代,就已开始引种驯化野梅使之成为家梅--果梅。观赏梅花的兴起,大致始自汉初。 宋(960-1368年),是中国古代艺梅的兴盛时期。艺梅技艺大有提高,花色品种显著增多。南宋范成大著《梅谱》(约1186年),搜集梅花品种12个,还介绍了繁殖栽培方法等,这是中国、也是全世界第一部艺梅专著。 明王象晋的《群芳谱》(1621年),记载梅花品种达19个之多,并分成白梅、红梅、异品3大类。 现昆明温泉对岸的曹溪寺内有一株700多年前生的元梅,老态龙钟,虹曲万状,仍年年开花、结实。

作者简介:登围墙

博客中国、乐途旅游网专栏作家;今日头条、微博头条、UC头条、企鹅号、百家号、一点号、搜狐公众平台的创作者;驴妈妈、我是达人网、大粤网的旅游达人,途牛大玩家;省作协会员。(邮箱:503323928@qq.com)

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通指引
搭地铁6号线到达香雪站,从E出口出发步行去香雪公园更近哦
自驾车
线路1:市区沿开创大道自西往东至广州国际演艺中心路口,左转进入香雪三路,再右转进入香雪大道继续往东,前行至萝塱路与开萝大道路口,直行经过路口后按照指引左转进入香雪大道,向东直行到达萝岗香雪公园。
线路2:市区沿开创大道至永和大道路口,往西拐入永和大道,至第一个丁字路口左转进入玉岩路,直行到达萝岗香雪公园。

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 发布:2017.01.05

主题公园 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 赏花 灵感

发现更多灵感 主题公园 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博