畅游岭南,带你去看“广州文化名片”

广州 岭南文化 陈家祠 中山纪念堂 石室心大教堂 沙面 珠江新城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 广州 > 畅游岭南,带你去看“广州文化名片”
小石头
订阅

小石头 乐途专栏作者 多家平台签约旅行家 常年奔走于外,足迹已遍布2个国家和23个省 ,只为寻找最美世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆在广州市中山纪念堂,纪念孙文“天下为公,鞠躬尽瘁,死而后已”的伟大精神!
  • 历史古迹石室圣心大教堂既是耻辱的见证,又是城市的骄傲!
  • 名人故居陈家祠布局严整,富丽堂皇,装饰精巧

广州,与上海魔都、北京帝都不一样,更带有岭南文化,有一种享受生活、享受阳光、享受美食的慢节奏生活,比如广州人喜欢早茶,就是最好的例证。当然,作为“北上广”一员,广州公共交通体系相当发达,人们出行很方便,无论去车站,还是去景点,都有地铁直达,当然还有大量公交;经济繁荣,广州挤满了高楼大厦。文化方面,广州充满了中纪念堂、陈家祠等人文景点,在广州你还可以到处听到粤语,其实听粤语还是感受岭南文化魅力。总之,活力广东心悦之旅,这句话可以高度概括广州

一、走进“石室心大教堂”

广州最宏伟、最具有特色的石室圣心大教堂是法国设计师设计,中国工匠建造而成的一坐天主教堂,属于典型的双尖塔哥特式建筑,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。

石室圣心大教堂的钟楼上耸立尖塔,是哥特式教堂建筑风格的主要特征。尖塔为空心的八角形锥体,用石块砌成,其下是三层楼房,尖塔越往上越陡峭,最后像锥尖刺向天空。

也许今天很多游客只是知道石室圣心大教堂一对高耸的尖顶石塔,象征升向天堂,皈依天主的伟大意味。但是,华夏儿女千万别忘了只是当年列强帝国在半殖民地半封建社会欺压中华民族的铁证。

当然,教堂是伟大的地方,是祈祷耶稣神明的地方,我们祈祷天主与人为善,与他国和平相处之时,也要牢记历史,不是为了记住仇恨,也不是为了复仇,而是靠自身努力,打铁还需要自身硬,强化自己,世界才能更好的和平,繁荣昌盛。

无论是否信仰天主教,进入教堂,请尊重教堂信仰,不要大声喧哗,保持安静。

二、走进“中纪念堂”

广州市中纪念堂,和南京中陵一样都是为了纪念伟大的孙中先生,都是名扬华夏的建筑师吕彦直先生设计的,南京中陵是孙中先生陵寝,而中纪念堂却记录了孙中先生身前革命精神,都是华夏儿女永远纪念孙中的地方。中纪念堂是一座八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。纪念堂正门檐下悬挂的五盏巨大的长方形玻璃青铜吊灯。整个中纪念堂都让人感觉美观端庄、自然质朴。

高五米的孙中先生重铸铜像屹立在纪念堂前,游客们纷纷表达敬意,与孙中先生铜像合影,还有少先队员在铜像下表演话剧。

纪念堂正面前,挂着孙中手书“天下为公”,就是告诉华夏民族,国家不应该是家天下,是全体华夏民族的。中国应该为华夏全体人民所共有,中国政府为华夏全体民族人员所共管与监督,中华儿女应该共享国家利益和国家资源财富。此时已经被深深的触动,一定要好好努力,哪怕力量再小,也要为华夏民族作出自己的一份建设力量。干一行、爱一行、学一行,成为至今的座右铭。

三、走进“陈家祠”

陈家祠,原为陈氏书院,是供陈氏子孙出差或考试的栖息地,它布局严整,富丽堂皇,装饰精巧,是现存祠堂中艺术建筑群最能体现广东特色建筑文化,被誉为“广州文化名片”,成为岭南地区最具文化艺术特色的博物馆

陈家祠,建筑内部,从外至里,所有的建筑大量地运用了雕刻技术加以装饰,雕刻得栩栩如生。

既有镶嵌的铸铁花,又有石栏杆的瓜果、花鸟、云纹,屋脊长达二十七米的巨幅泥塑更让华夏古人智慧达到极致。

进入景区之后,迅速跟着一团队,听导游讲解陈家祠,不听导游讲解真的很难了解陈家祠历史史实。导游讲解陈家祠的故事还是很有趣的,值得一听。在听陈家祠导游讲解时,还拍了很多陈家祠的照片,陈家祠整个建筑雕刻技术炉火纯青,古代雕刻技术正被中国人推到极点。

陈家祠,也不例外,也有后花园,不过后花园不是很大,但是风景很美,值得游客们好好欣赏一下,顺便消化一下陈家祠导游讲解历史故事与事迹,还是很不错的,很享受的。

四、走进“广州沙面”

沙面,是由于珠江冲积而成的沙洲。 沙面珠江中一个小岛,主要街巷有八条,面积不大,是古代中国商业货运积集散中心,后来被列强强行占有,成为英国和法过租界。

沙面见证了广州近代史的变迁,记录了中国近代史遭列强糟蹋的耻辱史,成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成独特景点,也是中国了解和学习近代史的博物馆

门票免费,靠近广州上下九小吃步行街。24小时营业,广州地铁黄沙站D出口下即可到达。

五、走进“珠江新城

广州塔,昵称小蛮腰,是广州标志建筑,也是广州电视台所在地,号称中国第一高,与广州珠江新城隔珠江而望。广州塔的户外摄影观景平台,是世界最高的户外观景平台,超过迪拜最高观景平台。

广州塔对面的花城广场,每年春节期间将会举办灯光音乐会,以广州塔为中心,上演大型城市灯光表演,与珠江新城融为一体,打造国内顶级视觉盛宴。

活力广州文化之旅

畅游岭南,带你去看“广州文化名片”,感受粤语文化魅力!岭南文化体现了石室圣心大教堂的双尖塔哥特式建筑宏伟、中纪念堂的“天下为公的伟人壮志”、陈家祠布局严整,富丽堂皇,装饰精巧的古人智慧、广州塔标志建筑的视觉盛宴及沙面见证了广州近代史的变迁。畅游广州,如同穿越广州千年历史。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

(1)广州冬季虽然比内地暖和,平均气温14℃左右,但是早晚或者雨天还是要穿棉服的,早晚温差大,小心感冒受凉。

(2)广州景点众多,有沙面、陈家祠、中山纪念堂、石室心大教堂、岭南印象园等人文景点,也有广州塔地标景点,更有长隆野生动物园、长隆旅游度假区等现代娱乐景点,小石头说了这么多景点,交通如何?广州地铁很方便,所有广州景点都有地铁直达。
(3)广州作为一线大城市,人口拥挤,尤其地铁买票,强烈建议买广州地铁一日游、两日游、三日游地铁卡,在有效期内不回收,随便刷,省去排队的烦恼。
(4)广州,和其它城市一样,广州站位于广州市中心,沙面、陈家祠、中山纪念堂、石室心大教堂景点都在火车站附近。广州南站和广州东站,主要为高铁站,离广州市区较远。
(5)广州本地交通体系相当发达,无论广州机场,还是广州火车站、广州南站、广州东站,或者广州众多景点都有地铁直达。对于到广东旅游的普通人,其实并不需要广州各站、飞机场、景点所在位置,只要记住广州地铁可以直达,即可到达。行程时间可以用百度地图进行预测,不得不为广州地铁点赞。

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小石头 更新:2017.01.06

纪念馆 历史古迹 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 名人故居 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页