晚12点后和早7点前,西街才是西街

阳朔西街 石板路 慢饮慢递 旧时光 慢生活

桂林西街

首页 > 风情街 > 目的地 > 桂林 > 晚12点后和早7点前,西街才是西街
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街喜欢早上七点前和晚上十二点后的阳朔西街,古朴、静谧、安详,有生活的味道

提起由中国人和外国人共同打造出来的伊甸园,有三个地方必为人们津津乐道:一个是阳朔西街,一个是大理洋人街,一个是丽江古城。

摄影/韦宇教

时隔多年后,于2016年12月月底,我回到了碧莲峰下的阳朔西街。

到达当天,虽雨过天晴,但西街的石板路上,依旧斑驳,还透着一股历史的沧桑感和温润的清香气。

静谧的夜晚,返璞归真的生活气息

摄影/韦宇教

据《阳朔县志》记载,在隋开皇十年(590年)阳朔县设立时,整座县城只有这一条街道。长约200米,宽约4米,一直呈现一种“半是乡村半是店,可为生意可为耕”的状况。直到1970年,西街周围还是一片菜地,使它得以保持了桂北村镇传统的民族风情。
后来,自助游兴盛,国外的背包客来到这里,爱上了这里的人文、水、古老的街道,他们流连忘返,不断的记录和口口相传。于是,西街热闹了起来,更多的背包客和旅游爱好者慕名而来。西街原有的街道,也延伸到了500多米长,拓宽到了6米左右。相比于如今喧嚣繁华的西街,我更喜欢早上七点前和晚上十二点后的西街,古朴、静谧、安详,有生活的味道。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

过了夜晚十二点,在街上晃荡的游客终于走累了,拍照疲倦了,回到各自下榻的酒店休息了。
街道两旁的店铺陆续锁门,关掉音乐,关上灯。
不管是中餐厅,还是西餐厅,还继续逗留在里边叙旧聊天的人,都是有故事要说。街上开始变得安静,此刻,才是我重新认识西街的时间。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“饮一杯岁月静好,写一纸温暖时光。”名叫慢饮慢递的小店里,有个姑娘在里边挑选明信片,要寄给未来的自己和男友。她问店主人,我可以把明信片拿回酒店写吗,现在没有感觉,写不出东西,写好了明天再拿过来投递。
店主人微笑着应允,并说:很多人都是这样,很难在当下把自己的心情和想说的话,用文字记录下来,尤其是对未来说。这是一段挺有趣的对话,也是一个很温馨的场面。

摄影/韦宇教

离开慢饮慢递,在路的拐角处,有一盏明亮的灯屹立街头,穿破这条街的黑暗。
一位当地的老者,正在专心致志的制作蜡像。我拉伸镜头焦距,透过取景器,远远观望,不敢上前打扰。等老者结束了最后一套工序,我贸然上去问他,这么晚了,怎么还在制作蜡像?老者回答道:“现在的西街,终于安静下来了。这个时候,我才能不分神,不受游客的影响,专注的做一个蜡像。白天我做的是售卖的工艺品,现在做的才能叫手艺。”
也许,只有用心做的东西,才能拥有长久的生命力。他是一位可敬的老者,也是一位大隐隐于市的手艺人。

摄影/韦宇教

敢直言“天下第一饼,民间第一香”的小摊美食不少,但敢于直言“不好吃谢绝付款,本摊不欢迎日本人”的不常见。这需要有多精湛的手艺,和多大的胆识,才敢如此傲视旁人。
摊主大哥也是个当地人,特别淳朴和逗乐,每天晚上都会推着小车过来摆地摊,风雨无阻。他做的小吃,勾起了很多人的味蕾,有时候还会排着长队。而他小摊上的蓝底白字,会一直等到人群散尽,街道寂寥无声,才熄灭归家。

摄影/韦宇教

巷子里的小花陶艺还亮着灯,我轻轻走过去,拍完照,然后远远注视,怕打扰到人。因为店主人还在屋子里静静的用双手制作陶艺,眼神专注,气定神闲。

摄影/韦宇教

返回到西街的街口,站在桥上看水里的倒影。不由得想到了卞之琳的《断章》——你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。只是不知道,发出蓝光的那扇窗户后面,有没有人在看着我。

摄影/韦宇教

凌晨过后,与街上的静谧对比,酒吧是最后的喧闹之所了。然而,并不是所有的酒吧都是人满为患,喝酒扯淡,唱歌跳舞,歇斯底里的借酒浇愁,或哭或笑。
对于我这种不热衷酒吧文化的人,却有一个嗜好,喜欢研究酒吧的店名。比如这家叫“寻”的酒店,一个字,干净利落,人生不过就是一场“寻找”的过程。途经这里的时候,里边有个歌手正在唱着我喜欢的赵雷的《无法长大》:三十岁的眼泪还流有青春余味 ,爱情是否能解除生活的狼狈,别要求太多,学着时间一样洒脱。

空旷的清晨,不被打扰的时光

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

清晨的西街,店铺还没开门营业,街上空无一人。青石板路延伸到远方,不知道路的尽头留下过多少故事。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

继续边走边拍,随着时间的流逝,在街上偶尔能碰到几个行人,有步行的建筑工人,有骑着电动车驮着孩子去上学的母亲。他们或步伐轻盈,或步履匆匆,大家都在按照自己的方式生活。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

小学生三五成群的背着书包,有说有笑地一同走向学校。一位阿婆出来扔完垃圾,顺道走到西街尽头的江边散个步,晒个太阳。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

这种时候,还能看到不少独行的外国背包客。他们背着包,拿着简易的相机,边走边拍,记录当下的每一刻。

摄影/韦宇教

“也许是出发太久 ,我竟然迷失在旅途,我最亲爱的朋友,你让我再一次醒来。听你说的故事

,深深打动我 ,来自这个世界,来自我们真实的生活。”
在西街的每一个晨曦和夜幕,看到和听到了很多的故事,虽然过程有曲折,有磨难,但结局有爱,有温暖,有美好。这一切,足以填充在西街的回忆,让旅途中的生活更加充盈和丰盛。

【作者简介】韦宇教,作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,一点资讯专栏作家,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

声明:本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信公号:weiyujiao2008 微博:@韦宇教 )

贴士

我采集了关于西街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-4月、9-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西街 慢饮慢递

美食佳酿:

桂林米粉 啤酒鱼

西街的烤榴莲味道不错

西街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.01.09

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博