【北海道】撞见五十年一遇的浪漫雪色

札幌 小樽 洞爷湖 登别

日本札幌

首页 > 冰雪 > 目的地 > 日本 > 【北海道】撞见五十年一遇的浪漫雪色
秋趣
订阅

一个当了外婆的上海女人,夕阳下,追逐属于自己的人生风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊洞爷湖为日本最北端的不冻湖,静谧之美
  • 泡温泉登别的温泉纯天然,含有丰富的矿物质
  • 冰雪白雪覆盖下的小樽,那么纯净,那么静美,如童话般,摒弃了一切浮躁

对北海道的认识是从《非诚勿扰》开始的,这部电影不仅仅讲述了一个既诙谐又动情的故事,更是把北海道旖旎的自然风光亮闪闪地展现在观众面前,由此也在我心里长了草。电影上映已经八年了,直到这个冬天才有了一次说走就走的契机。

其实,心理准备是不充足的,有点畏惧寒冷的我,期待的是邂逅轻风曼舞、水蓝草绿的北海道,没想到在走向岁末的脚步里,不仅仅迈进了北海道的冬季,还撞见了五十年一遇的大雪。

真是可遇不可求,短短几日,晶莹剔透的厚雪,漫天飞舞的雪花,以及在这个国度随处可感受到的服务至上讲究高效的社会功能,让置身冰天雪地的我,在童话般的浪漫雪色里,温暖地感受着旅途的快乐,着实为我的2016行走篇,降下完美的收官帷幕。

札幌踏雪

俯瞰雪国

在飞往札幌的飞机上,突然看到被皑皑白雪覆盖的群,有点兴奋。作为一个上海人,对大雪的期盼可视为奢望。从机场出来通过地下通道乘坐JR转地铁,一番辗转,到达目的地中岛公园站。

边走边拍

一上地面,一股清新空气扑面而来,奇怪的是,居然一点都不冷。街上人不多,拖着行李在雪地走,可谓难得体验。穿过一条马路,走过一座小桥,抵达酒店,办好入住,便兴冲冲地走上街头。

走在札幌的小巷里

原本打算去一个公园,却因为不时地止步玩耍,时间不知不觉地溜过,这里的天黑的早,还没到达目的地,便决定返回了。

汽车盖上了厚厚的雪毯

秋叶依然绚烂

其实,这一路街巷的雪景足以满足了初来乍到的好奇,更何况小伙伴们刚刚聚到了一起,有说不完的话。

一个不知名的小教堂

街上的有轨电车

我是特别喜欢这般行走的,在一个陌生的城市,任何一个角落都有值得欣赏的风景。

酒店大堂外的小树林

听说今年北海道的雪比往年下得晚,是因为姗姗来迟吗?这雪下的有点任性了,居然还被冠上了五十年一遇!原以为在札幌街头踩了雪,已经饱了眼福。没想到,隔日一早窗外大雪纷飞,惊喜中的我们拿起相机,走到酒店大堂外的小树林里,任雪花恣意亲吻,各种摆拍,兴奋至极!

小樽旅拍

离开札幌去小樽,酒店离地铁站近在咫尺,但依旧要拉着行李箱在雪地行走。

日本的JR类似火车,每个站点有着交错的铁轨线,上车下车颇有人在旅途的感觉,但又像城市地铁,来来往往的乘客轻便自如,乘车环境整洁有序。正因为具备了这样的交通条件,我们也不觉得冒着大雪行走街头有多难。

大雪中的车站井然有序,无论出行还是回家,小站便是传递温暖的港湾。

小樽是我们到达的第二个下榻地,乘上去小樽的JR ,一路略过村庄,岭,突然就看到了大海!

入住的酒店距离小樽还有两站,车站连着一个大商场,购物、用餐以及直达酒店,都不用露天行走,非常方便。站在客房能看到港湾里停泊着的游艇,一切被白色笼罩,充满了童话色彩。

小樽街景

想象中的小樽类似我国的江南古镇,是一个拥有怀旧色彩的淳朴之地。我真的不知道小樽还与一部叫《情书》的电影有关,真的不知道很多人来小樽是带着《情书》情结而来。

小樽街景

其实,这又有何妨?关于小樽好像还有很多值得关注的地方,比如那条运河,比如八音盒。可是去了两次小樽,我仿佛什么也没看到,就冒着大雪在街上走了一圈,以及在一个巷子里和小伙伴们兴致勃勃地拍了和服照。

小樽街景

即便如此,我已经对小樽有了无比的眷恋,喜欢这里淡淡的不露声色的原始美。不知道是不是一场大雪遮住了我的视野,没能真正领略小樽的真面貌?但有一件小事足以引发我的感慨。

供免费使用的雨伞,或许是需用量增大,都是新的。

第一次去的时候,我和摄影师两人,没有雨具,从车站还未走到运河边,已渐露难堪。大雪依旧,根本不能端相机,就在坚持不住时,得知旅游咨询点可领取公共雨伞,当工作人员热情地取出新伞递给我们的那一刻,真的很感动。

撑着伞往回走的时候,看着前面的摄影师,擦干了头发又风度翩翩起来,我忍不住拿出相机记录此刻,小樽的雪夜真美!(雨伞在地铁站可返还)

其实,有一份感慨在刚抵达这里时就产生了,同行的一位美女身体突发意外,难耐的疼痛几乎让我们有点手足无措,然而旁边餐饮店的男主人不仅没有嫌弃病人在他的门前呕吐,而是一边拿出热毛巾给予照顾,一边招呼商场保安叫救护车,其间还接受了一位陌生女士递来的矿水。接着目睹了救护的全过程,认真、严谨的处理手段,以及事后听陪护的小伙伴叙述医院的情况,包括治疗后出乎意料的费用(与国内相比要低),真让人无法不感叹!

美女安然无恙,第二天和大家一起去了小樽。

和服是日本的传统民族服装,对它的由来没有做过探究,作为旅拍的一个内容,穿上各色和服,踩着木屐,在雪色中便构成了一道唯美的风景。

感谢摄影师给我留下这张很喜欢的片子

很多时候,有内容的过程是愉悦旅途心情的一个重要元素,这一段小樽旅拍的记忆可能是难以忘怀的。

二度小樽,仿佛就给我留下了雪景印象,其实这又何尝不是精华所在呢?白雪覆盖下的小樽,那么纯净,那么静美,如童话般,摒弃了一切浮躁,淡然地散发着一份诗意和浪漫。

这些年走的地方多了,特别在乎影响心情的旅游环境。一把伞,一场急救,为旅途中人排忧解难,看似简单,做好实属不易。

洞爷湖享受温泉

小樽筑港的一个汽车站

大雪没能挡住城市人

离开小樽去洞爷湖的路上,听到了五十年一遇大雪给北海道带来的影响,札幌新千岁机场滞留数千旅客成了国际要闻,我们自然也受到了牵连。

札幌地铁站前的出租车站

因为积雪太大,回札幌的火车不能准时抵达,导致没能赶上去洞爷湖的班车,若不是火车误点,目力所及,几乎没有感觉到大雪对城市的影响,一切井井有条。

一整天与雪花拥抱,无论坐车还是行走,一路看到淡定的人们和有秩序的公共场面,受到热情相助的我们,还是顺利抵达了洞爷湖

美食

洞爷湖入住的温泉酒店是含晚餐的,但到达时已经过了自助餐的时间,却被另作安排。一顿精美点餐后,再置身温泉,一个个又满血复活了。

小樽筑港

也算难得,亲历了大雪中的札幌与小樽的城市风情,领受了雪中行路的艰辛与快乐,收获了一段不同寻常的旅途经历。

原以为这场大雪还将持续,却没料雪后初霁,洞爷湖边别有一番景色!

洞爷湖位于北海道西南部,因其特殊的地质原因,为日本最北端的不冻湖,静静的湖水如大海般湛蓝,静谧、旷美。

醉人的是,第二天早晨待一波旅游团队离开酒店后,美女们独享户外温泉水,真是美翻了!

凡出行总有目的,或想获得摄影作品,或想得到美照,或想品尝美餐。对我来说,能坐在一家看得见风景的酒店大堂,享受一段安静的时光,便是十分喜欢的。

酒店大堂的售品

洞爷湖的这家温泉酒店的位置真棒,整个大堂面向湖水,当阳光洒在远,湖水渐渐变成蓝色,那份深邃透彻与宁静着实让人迷醉。

登别赏地质奇观

去往登别的气车站就在酒店门口

洞爷湖坐长途汽车,约一小时可到达登别,沿途一片蓝天白雪,令人心旷神怡。登别位于北海道西南部,拥有温泉之乡美称,在这里选择一家温泉酒店,享受一下含有丰富矿物质的温泉水与肌肤亲密接触的惬意,那是很赞的。

雪后初霁

登别小镇

在我看来,登别应该是一个林小镇,因其丰富的地质资源,慢慢演变成为一个旅游度假地,这里没有过度开发的嘈杂,干干净净。交通很便利,有直达新千岁机场的大巴。

抵达登别游览地狱谷是必不可少的项目,从酒店步行约十分钟就到了景区入口,当然是免费参观的。

地狱谷其实就是一个火山喷发的遗址点,景区内设置了栈道可以进入纵深游览,看着从地下冒出的气体,闻着浓厚的硫黄味,对酒店内的温泉水也不会做真假猜疑了。

游客不多,天气晴好,景区内很安静。曾经在日本别府看过类似的景点,大同小异,更多的是感受到日本人对自然资源保护的一种状态。

回到客房温暖如春,一般温泉酒店都是日式的,铺着榻榻米的房间,既能当茶室喝茶,又能当卧室睡觉,抵达的那天正好是周末,当地人都出来度假,小有热闹。

那天也是我第三次在旅途中度过圣诞节。酒店房价含自助晚餐,丰盛的餐食又让自己吃撑了。

其他:

在小樽筑港电车站

本次出行是由帅哥摄影师大侠V5、美女翻译小哈组织的一次北海道旅拍活动,我也友情参与了整个过程。

与商场保安沟通

我被摄影师不畏辛苦(该帅哥刚刚从美国飞回,没出机场直接飞了日本)并一路很绅士地照顾同行女生而感动。当然,他酷毙了的形象也吸引S了美女们,整个行旅的丰富多彩因他而更生动。

在地铁站查找地图资料

小哈不愧为日语专业毕业的高才生,依凭她娴熟的语言能力,以及知书达理的交际礼仪,使得整个行程得以顺利完成。一路上看到她与当地人的各种交流,聆听那一口甜美的流利日语,真是迷S人了。

对我来说,虽不是第一次来日本,却是首次以这样的形式行走,别样感触。一直觉得自己不通日语,可能会有很大障碍,行程中也有单独处理事务的时段,通过体验,却给自己添了信心。

小樽筑港火车站

以后还会来这里吗?其实出行前有过纠结,曾经因为民族情感,发誓不来这个国家。也有朋友对我进言:在当前安倍与中国处处为敌的情况下中国人不应该趋之若鹜去日本旅游。

名古屋机场

我非常理解并赞同,确实,到日本旅游,无疑为日本经济作了贡献。然而对于一个热衷行走的人来说,能一路受到被尊重的礼遇,感受到处充满阳光的行旅是多么美好。独在异国,听着不懂的语言,却没有恐惧和不安,更不用处处提防。很多人来过,便喜欢上这里,一来再来,究竟什么原因?

日本航空公司

一如塞纳老师分析的,飞日本甚至比飞国内某些城市的机票价格还低,其次日本公共服务设施很发达,从业人员太敬业,还有日本人民很友好。我想,在那样的环境里,为何我们不能以一个优雅的行者身份出现,在别人面前展示国人的风采呢?遗憾是总是有令人抓狂的负面新闻传来,诸如在公共场合大声喧哗,在路上边走边吃东西,甚至贪个便宜顺手拿走马桶盖。

东黄的程晨老师给我留言:“师夷长技以制夷”仿佛点中了要害。假如有一天,当祖国把进入这个国家的大门关闭,我们责无旁贷地必须坚决拥护!眼下作为平民百姓,唯有期望祖国强大,作为中国人,无论走到哪里,给祖国长脸是最重要的! 

再见了!这一场五十年一遇的北海道大雪!
秋趣写于2017.1.5

贴士

我采集了关于札幌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

札幌、小樽、洞爷湖、登别

日本酒店服务无可挑剔,无论大小都很干净,各种基本设施很到位,且质量不错,可以不用自带牙刷牙膏、洗浴液、拖鞋等。因为水质很好,房间里基本不提供矿泉水,一般都配备了具有保温功能的电热水壶,免费的煎茶口感很好。

札幌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秋趣 更新:2017.01.09

湖泊 泡温泉 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多札幌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 泡温泉 冰雪 灵感

发现更多灵感 湖泊 泡温泉 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博