四姑娘山,惊险刺激的绝壁攀冰

天堂与地狱的极限挑战

阿坝州四姑娘山

首页 > 攀岩 > 目的地 > 阿坝州 > 四姑娘山,惊险刺激的绝壁攀冰
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 攀岩四姑娘山的冬季,除了风景可观,还有一项非常具有诱惑力的活动,就是攀冰

四姑娘的冬季,除了风景可观,还有一项非常具有诱惑力的活动,就是攀冰。说到攀冰,概念里感觉这是专业者、勇敢者、冒险者的高冷小众运动。这次的四姑娘之行,却让我对这个认识彻底改观。只要你有胆量,热爱,并愿意学习,这看似高冷极限的运动,便可尝试。

摄影/霜凌

同行这位美女,网名:上下海的茵茵,肤色白晰,眉目清秀,身形颀长。就是这样一位看似娇柔的女孩,却是户外运动中的传奇人物,曾登顶过两座海拔八千米以上的高峰,至于六千,七千米的雪十几座不止。如攀冰这样刺激的运动,自然也是她的拿手好戏。真是人不可貌相呢。

摄影/霜凌

攀冰由攀岩运动发展而来,是攀登高、雪的必修科目,更是登山运动的基本技能之一。目前攀的冰主要是冰瀑和冰挂两种。攀冰是一项借助于装备、器械而进行的运动,要求装备质量高且经久耐用。70年代以前,冰壁攀登一直是登山探险中难以逾越的障碍,许多登山家就因为在攀登过程中遇到冰壁而功亏一篑。60年代末欧洲一些登山者针对这一难题,根据多年积累的经验发明了小冰镐附带锯齿状镐头以及带坚硬前刺的冰爪。许多登山者使用这些改进的新装备到处寻找冰壁进行攀登,在他们攀登冰壁的同时进一步改进装备和技术,像美国的伊冯·乔内里、杰夫·洛、格里格·洛,已成为现代攀冰的代名词。现代攀冰技术被欧洲的登山家和到欧洲攀冰的美国登山家推向一个新的台阶,他们开创了许多非常困难的攀登路线,使得冰雪攀登技术越来越高。攀冰运动随之逐渐盛行起来。

摄影/霜凌

美国籍攀冰教练。四姑娘景区每年冬季设有攀冰培训班,50元费用即可接受学习培训,并现场实地演练。

摄影/霜凌

我们赶到木梯子攀登场地时,那里已经有十几位爱好者聚集在那里了,冰瀑上端已经打好冰椎,拉了三根保险绳,几位有经验的率先攀了上去。

摄影/霜凌

攀冰者多数都是青年,有些还是稚气未脱的大孩子。正是初生牛犊不畏虎的年纪。

摄影/霜凌

教练反复讲解演示技术要领,打镐方式及位置,踢冰方向及脚感,保险绳的打法及摘挂,体位、用力、安全判断等等。不厌其烦。

摄影/霜凌

教练讲解后,所有的人都是摩拳擦掌跃跃欲试,连我这从没有接触过这项运动的人都心动动的。

摄影/霜凌

攀冰所需的主要装备:

1.冰镐:意大利COMP产短把冰镐最好,它有几种活动头可供调换,把的尾端有一绳套,套在手腕上,以防失手滑落。
2.高靴:攀登雪必备。靴表面有防水层;有的分为外靴,内靴,外靴防水耐磨,内靴保温。
3.冰爪:同高靴配套使用。分为8齿,12齿,16齿等。使用上分为卡式,捆绑式两种,卡式使用方便,尤其在外界条件突变或环境恶劣时,取出冰爪扣上高靴即可。捆绑式安全牢固、可靠。
4.冰锥:使用合金钢制成,呈空心螺旋状,固定在冰面上,用力旋转深入冰层。在冰面上起到固定主绳、保护作用。
5.其他为防水主绳、头盔、防水服装、防雪套、防水手套、安全带、绳套等。

摄影/霜凌

洒脱的女孩子,冰镐,冰抓等器具在她手中应用自如。看似危险高难的冰面,于她却是举重若轻。不佩服都是不行。

摄影/霜凌

不攀爬,只是拍照,手心里捏着一把汗,心跳也是快的,随着爱好者一个一个轮番登攀,逐渐放下这份担心。看他们一个个的轻松模样,感觉容易到自己似乎也可以尝试了呢!

摄影/霜凌

从崖壁上探出身子向下看,这高度真的让人心惊,崖下的勇敢者们却都担心起我来,反复提醒我注意,小心,好象我比他们所处的位置更危险似的,顿悟危险多是在别人的眼中。

摄影/霜凌

今年的四姑娘很少下雪,气温比较高,所以冻得结实的冰多在阴面崖。对于拍摄来说,有些困难。除了机位难得外,光线也不给力,当然好光影就更难求了。

摄影/霜凌

你方唱罢我登场,冰面被冰抓冰镐反复勾凿,伤痕累累。好在经一夜的溪水细流平抚冷冻,第二天便会自行修复如初。

摄影/霜凌

美女茵茵第二次上场。通过教练的讲解,我已知道攀冰这活儿除了要有胆量,技术,还要有协调的肢体,清晰的头脑,以便准确的判断,更要有足够的力气,有些冰段,全凭手部力量,将身体牵拉上去,所以必须具备能做“引体向上”的能力。而这能力是绝大多数的女子都不具备的。

摄影/霜凌

攀到保险绳的顶端便算完成,下撤相对容易些,至少是省了力气的。只要掌握了技术要领,下撤甚至可以做的很潇洒。

摄影/霜凌

茵茵说:攀冰会上瘾,越攀越爱。我们返程时,她便留下了,到发帖为止,她还在四姑娘里,每天看到她在微博微信里秀的攀冰英姿,真的由衷感叹。

摄影/霜凌

阳光明媚,群如画。在雾霾恣肆的冬季,享受如此通透的蓝天白云,绝对是奢侈。

摄影/霜凌

攀冰场地很多,因为四姑娘的冰瀑有很多,冰瀑的形态,宽窄,高低各不相同,每个冰壁的攀援方式也是不同,比如凌空的冰挂,冰柱,半冰半岩石等,难度不同,当然也就适合不同的人群体验。拍摄时间,我已心动,可惜没有装备,只能作罢。相信下次再来四姑娘,我就是攀冰初级班的童鞋啦。

贴士

我采集了关于四姑娘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

双桥沟,长坪沟,海子沟

娱乐体验:

攀冰

四姑娘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.01.07

攀岩


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四姑娘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 攀岩 灵感

发现更多灵感 攀岩

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博