冬日漫步普达措,金碧辉煌松赞林

香格里拉 独克宗 普达措森林公园 松赞林寺

迪庆香格里拉

首页 > 森林 > 目的地 > 迪庆 > 冬日漫步普达措,金碧辉煌松赞林

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊普达措的蜀都湖、碧塔海,同属高原湖泊,在寒冷的冬日,更显蔚蓝
  • 森林普达措森林公园植被资源丰富,没有你想不到,只有你不认识
  • 佛教云南最大的藏传佛寺院,四川云南地区的黄教中心,有小布达拉宫之称
  • 国家公园普达措国家森林公园,香格里拉最著名的景点之一,拥有多种自然景观,让你目不暇接

独克宗——月光之城,按照佛经中的香巴拉理想国建成的。

2014年1月中旬的一个清晨,一场无情的大火把独克宗古城烧掉三分之二,虽无人员伤亡,但财产损失严重,古城也已满目疮痍。得知火灾消息时,我正在开往漠河的火车上,那时,我和朋友们正畅想着一个月后即将到来的云南之行。或许是出于机票住宿都已订好的原因吧,我们决定继续我们的旅行,也许这是命中注定吧,我们可以近距离接触伤痕累累的古城。

住的地方就在古城边缘,步行10分钟,就能看到那不忍看到的一幕。
扑面而来的是月光之称的寂静与萧条——砖石瓦砾散落在黑色的土地上,零星的几堵残垣断壁让我们得以借此猜测他们本来的样子。

远处巨大的转经筒在金色光芒的照耀下,孤零零地屹立在古城之外的龟公园上,静静地目睹着。

这一切,盼望着昨日重现,可是,昨日已无法重现。

广场舞很流行,即使是位于藏区,也依然如此。龟公园广场热闹非凡,藏语汉语歌曲穿插,各族百姓伴着音乐起舞。唯一的不同,是背后巨大的转经筒与寺庙。

普达措森林公园门口有很多售卖氧气装备的,各种忽悠说会有高反的,其实完全没必要,反而容易造成依赖。

公园特别大,电瓶车是主要工具。

公园游览方式是这样的:电瓶车开一段,我们走一段,走到下个车站处继续坐车,然后继续走到下一车站,如此往复。总共需要步行约4公里。

第一个停靠点是属都湖,湖面海拔3705米,积水面积15平方公里。属都岗湖四面环,湖水清澈,湖四周是遮天蔽日的林木,湖畔还有个牛羊成群的牧场,充满藏区的生活情趣。不过由于冬天的缘故,四面的小坡略显冷清,没有绿色,也没有花花草草,取而代之的是一丝枯黄。

可以看到树上经常长着茸状的东西,当地俗称叫树胡子,寄生生物,可以用来做刷碗的百洁布。

漫步在森林栈道,冷不丁被眼前忽然窜出的小动物吓了一跳。那是一只身长足有20多厘米(不包括尾巴哦)的可爱的大松鼠!很久没有亲近大自然的我们真是不知道上一次看到这么大的松鼠是什么时候的事情了,也或许根本就没见过。这还不算啥,这些松鼠不仅个头大,而且不怕人!我们赶快拿出手中的苹果片和瓜子放在地上,蹲着看松鼠们蹑手蹑脚又馋又有一点不放心的下到地面拿吃的。看着松鼠慢慢胆子大了,我们就把食物放在手心上,它们就从树枝上伸直身体探出小脑袋来,小爪子够着我们手里的食物,不停地吃着。那场面,别提多萌多欢乐了!

本来应该是绿油油的大草原,可惜现在一片斑驳。

碧塔海,湖面海拔3538米,是云南省海拔最高的湖泊,地处横断脉上部的高原面上,属青藏高原向云南高原的过渡地带。 历史上曾经是被水淹没的凹陷地带,随西藏高原强烈抬升形成目前的高原面貌。

相比于属都湖,碧塔海更显开阔和蔚蓝。
游览普达措需要徒步的距离不算太长,但不能太着急,毕竟3000多海拔,或许有些人会有高反,必须慢慢溜达着。

或许几乎每个人都有个西藏梦,梦想去拉萨看布达拉宫,但一时去不了怎么办呢,悄悄给你出个主意——在香格里拉独克宗古城外,有座小布达拉宫。

噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。

寺庙依而建,巍峨雄壮,想进到主殿就得先吭哧吭哧在海拔3300米的高原爬好几百级台阶。

门票附带导游解说,总算让人有些安慰。

导游会分批次带领游客进入几个殿堂参观讲解,同行的一个女生有些轻微高反,总是犯困,一屁股就坐在喇嘛念经的垫子上,惹得导游有些不高兴。藏家重地,不了解的东西咱们尽量还是谨慎为好。

导游讲解的东西说多了其实也不大记得住,毕竟也是佛教,感觉上和内地的庙宇相比只是多了一些藏式风格,外加高深莫测的藏传佛教文化。

金碧辉煌的寺庙一角。

离开的汽车上,回头望去,松赞林寺巍峨地屹立在远方,神圣不可动摇。

冬天的香格里拉少了些五彩缤纷,却也同样美丽。当然,我们都盼望着可以在温暖的时候再次来到这世外桃源般的地方,感受不一样的香格里拉

贴士

我采集了关于香格里拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

独克宗,普达措森林公园,松赞林寺

香格里拉海拔3200米左右,是否有高反以及严重程度因人而异,基本没有规律。有说法是体制越好的人,高反概率越大,不过也不尽然。建议出发前一周(或更早)开始服用红景天,一直吃到返程的时候,这样高反的概率会低一些。


香格里拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2017.01.09

湖泊 森林 佛教 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香格里拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 森林 佛教 国家公园 灵感

发现更多灵感 湖泊 森林 佛教 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博