扎依扎嘎神山:九寨沟里秘境之地

九寨沟 神山 不开放 冬季 天池

阿坝州九寨沟原始森林

首页 > 户外探险 > 目的地 > 阿坝州 > 扎依扎嘎神山:九寨沟里秘境之地

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林这里的森林没有人类的干扰,非常的自然纯净
  • 地质奇观川北地区的万山之祖神山,见到它的过程会是一次发现之旅
  • 户外探险这里没有太多商业户外,只有虔诚的宗教转山和科学考察
  • 雪山冰川这里绝无景区那边的世俗气息,一直是神圣和自然纯净的所在

九寨沟是国内外知名的旅游胜地,但来过九寨沟的99.99%以上的游客,都不曾见过九寨沟深处,当地村民心中最为神圣的“扎依扎嘎圣山”。

这座特别圣山,并不在九寨普通景区的路线上,它坐落于在九寨沟东侧扎如沟的深处,属于九寨沟自然保护区的核心区范围,只有九寨沟生态户外旅行的探访者、九黄机场的飞机乘客、当地虔诚的村民、以及巡山队或科考队,才有机会看到这片九寨沟中,最为纯洁的净土。九寨沟山区里的独特地质构造和气候系统,让这座圣山平时终日隐藏在云雾之中,非常难以得见全貌,如果一次转山就可能看到圣山的全貌,那是相当的幸运和福气。

九寨沟扎依扎嘎圣山

九寨沟里有三座知名的高山,分别是沃洛色嫫、 达戈圣山和扎依扎嘎圣山。沃洛色嫫山就在诺日朗和静海附近, 达戈圣山和沃洛色嫫山遥遥相望,九寨沟形成的神话传说,就和这两座山峰有关。传说很久以前,达戈的男神热恋着美丽的女神沃洛色嫫。一次,达戈用风月磨成一面宝镜送给心爱的女神色嫫。不料魔鬼插足,女神不慎打碎宝镜,宝镜的碎片散落人间,变成了上百个晶莹的海子,像宝石一样镶嵌在山谷幽林之中,从此变形成了梦幻仙境般的九寨沟。

往往九寨的导游所讲的故事,就到此结束了,但实际故事还有第二段。狡诈丑陋的魔鬼歇幺十分嫉妒这对相爱的人,他趁色嫫不备,偷偷将一粒用“忘情花”制成的丸药放进了色嫫的奶茶里,色嫫喝下了含药的奶茶,再也认不出相爱至深的恋人,听从了魔鬼话语,嫁给了“万山之祖”扎依扎嘎。

九寨沟瀑布云海

在川北地区的多个传说中,扎依扎嘎圣山都是以万山之祖扎依扎嘎的化身出现,同松潘小西天、雪宝顶等神山齐名。扎依扎嘎是九寨沟地区最为重要的神山,受到累年不断的朝拜与敬仰,也正是因为圣山的庇佑,神山万物有灵的信仰,让圣山附近成为川北地区生态环境保护最好的区域之一,各种野生动物种群和珍稀植物资源极为丰富。为保护这里的生态宝库,一般游客是不被允许进入,虽然这里与九寨沟景区仅一山之隔,但圣山这里绝无景区那边的世俗气息,一直是神圣和自然纯净的所在。

很多游客对于扎如沟的印象,仅仅是沟口扎如寺的金碧辉煌和宏伟。但在扎如沟的深山中,沿着马道前行,森林植保护的很好,越深入环境就越原始,高大杉树笔直耸立,小溪流水哗哗,高山上白雪皑皑,这些溪水都是圣山雪水的化身。

在路边的树荫里驻足观察,可发现很多惊喜,森林里满是蘑菇和菌类。大的蘑菇有拳头大,树上和草地上都能发现,随便找找就能看到6种。

我摘下一朵大蘑菇,高举观赏,当蘑菇挡住天上的太阳之时,蘑菇的伞盖菌丝褶皱丝丝透亮,散发着魔幻的魅力,貌似童话世界的物件。

也许精美的微观美景就在你的脚边,比如:火柴一样的小菌菇就寄生在枯木上,稍不留意就会错过。森林之中处处都是无限生机,处处都是意想不到的美景。

九寨沟山里的天气相当特别,气候说变就变,前面还是大晴天,但突然就会变天,乌云密布起来,开始下起大雨,在大雨中冒雨登山,前面的林间美景一下子全然不见,仿佛圣山开始惩罚我刚才摘取蘑菇的罪过。大雨中在泥泞的山路上艰难前行,一下子从之前温暖的大千花园,被打落到苦寒的修罗试练场。

随着海拔的不断升高,雨滴变为了雪花,之后就是漫天的雪花,雪越下越大,眼前变为了白皑皑的雪世界,不过就是几个小时的时间,周边的环境就从春到了冬。我祈祷希望雪能停,因为实在太冷,身上的衣物已被雨淋湿,巧克力也无法提振我失温的状况,如此寒冷的冰雪世界里继续前进,是一件极为危险的事情。

也许是祈祷得到了神明的聆听,或是通过了圣山的考验,气候又开始发生剧烈变化,雪停了!雪云从半空降到山上,再从山上流到山谷中,云瀑和云海交叠,变化万千,云海和云瀑极其壮观。不经历雨雪的考验,如何才能见到如此奇景,现在这里已经变为了圣山仙境。

云瀑景观之后,天空出现了带“鱼鳞斑”或称“瓦块云”的蓝天,这种云是高气压开始占上风的征兆,说明大气开始稳定,会持续晴天的征兆,意味着后面至少大半天以上都将会是好天气。

太阳又重新照耀大地,气温逐渐回升,附近的山顶原来都笼在云中,现在每座山都能清晰看到。

大雪覆盖的山顶,很多地标被白雪覆盖,需要非常小心的寻找道路。

在雪地上,时而能看到小动物的脚印,像是兔子和鸟的脚印,却看不到动物们真正的身影。

最终爬上了扎如沟山峰垭口,大约在海拔3800米的高度,看到了山顶的黑湖。在刚到垭口的时候,曾看到下面湖边有几只岩羊在喝水,还没等换上长焦拍照,岩羊就机警地全部跑过山梁消失了,空留雪地上的一排排蹄印。

黑湖(黑海)藏名措拉,面积约5亩,深8米,这是相当深、相当典型的一个冰斗湖遗迹。据资料所述,早年当地藏民天旱求雨会到这个湖,湖上常年飘有低云,在下面大声呼喊,上面的云就会落下雨滴。

夏天的黑湖附近是一片草场,郁郁葱葱,但现在的雪景又是另外一番景观。上图就是扎依扎嘎山下的褡连海和黑湖的夏季资料图,看了照片,终于明白为什么这里的海子,叫做褡连海和黑湖了。

黑湖的中心部分因为水非常的深,所以呈现黑色,但在海子周边水较浅的地方,湖水呈现的是墨绿色,和九寨沟里的水颜色相似。

附近还有很多小的海子,不过都基本结冰冻结了,不过冰面不厚。只有又大又深的海子,才不会被冰封。

最终沿着山脊线,翻过最后海拔4050米的垭口,终于来到了扎依扎嘎神山(海拔4400米)面前,山脚下就是那褡连海。如此清晰的看到神山全貌,就连带路的向导也说非常罕见,非常荣幸能够受到神山的眷顾,能有这样的收获。

贴士

我采集了关于九寨沟原始森林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

九寨沟深处地形复杂,气候多变,野生动物较多,属于九寨沟国家级自然保护区,进入需要进行必要的审批,很多时候需要携带特殊的装备和配备专业向导来适应严酷的户外环境,九寨游客请一定遵照已开发的游览路线进行旅行,切勿逾越警告标识进入未开发地区,以免造成不必要的危险。

九寨沟原始森林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2017.02.13

森林 地质奇观 户外探险 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 地质奇观 户外探险 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 森林 地质奇观 户外探险 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博