鹿城印象,千古传情

三亚 宋城 三亚千古情

三亚宋城千古情

首页 > 主题公园 > 目的地 > 三亚 > 鹿城印象,千古传情

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园给我一天,还你千年

印象中,少数民族总是能歌善舞,譬如豪迈奔放的蒙古族,质朴虔诚的藏族,温和包容的壮族,热情率真的纳西族,开朗洒脱的维吾尔族。
处于岭南一带的黎族也不例外。

只不过,海南岛长期孤悬海外,文明进程相对迟缓,一向被视作瘴疠交攻的蛮荒之地,因此成了流放界的一面“旗帜”,古人无不闻之色变,唐代大臣杨炎就曾直抒胸臆:“一去一万里,千知千不还。崖州何处在,生度鬼门关。”

然而,《三亚千古情》的横空出世,生生打破了“文化沙漠”的固有印象——原来,海南不仅清水秀,而且人文荟萃,却平白无故地遭受了这么多年的委屈!

时间是最好的见证者,或许历史可以被人任意篡改,但时间却从不撒谎。古有沙漏,记录时间的缩影。而《三亚千古情》创造性地以沙画作为引子,既充满艺术风情,又蕴含“一沙一世界”的禅意,可谓妙趣横生。

要想追根溯源,就不能不提落笔洞文化,大约在一万年以前,先民们凭借大智慧和大勇气,横跨琼州海峡,开疆拓土,刀耕火种,创造出属于海南的远古文化。

俗话说得好:“一方水土养育一方人。”黎族先民自古以来便生活在这一片青绿水之中,得天独厚的自然环境造就了其乐观开朗、能歌善舞、多才多艺的性格,也由此孕育出了一个个瑰丽浪漫的爱情故事。其中,“鹿回头”就是最为典型的例子。
这是一个黎族版的牛郎织女的故事,黎族青年与仙女一见钟情,却被“霸权势力”天庭生生拆散,但爱的力量是不可阻挡的,最终两人跨越万水千,换来一段流传千古的爱情佳话。

透过这些美丽动人的爱情故事,折射的却是黎族丰厚的历史文化,正是有着这样美好的憧憬和追求,才能永葆乐观豁达的态度,尽情地享受生活带来的一切美好。

而在唐虞时代,海南岛被称为“南服荒缴”。秦始皇吞并天下后,在百越之地设置南海、桂林、象郡三郡,大量迁徙民众,竭力开发岭南一带。不过,海南岛正式纳入中华民族的大家庭,却是始于西汉时期,当是时,伏波将军路博德亲率大军平定南越之乱,设置珠崖郡和儋耳郡,第一次将中原王朝与黎族先民紧密地联系在了一起。
然而,自从汉元帝罢撤珠崖郡之后,中原王朝对海南地区始终只是“遥领”而已,况且中原又历经朝代更迭,岭南一带时常发生叛乱。洗夫人本是俚人首领,却带头与汉官冯宝结为连理,招慰亡叛,安定百姓,坚决维护国家统一,为国为民,赤胆忠心,令人肃然起敬!

从唐代开始,就不断有官员贬谪至此,到了宋代则达到巅峰。历史就是这么的残酷而微妙,流放虽然给这些人带来了无尽的痛苦,却又带来了先进的中原文明,极大地促进了海南经济文化的发展。
余秋雨曾在《文化苦旅》中剖析道:“部分文人之所以能在流放的苦难中显现人性、创建文明,本源于他们内心的高贵。他们的外部身份可以一变再变,甚至终身陷于囹圄,但内心的高贵却未曾全然销蚀。”

印度有句古谚:“赠人玫瑰之手,经久犹有余香。”
事实上,交流本是一个相互借鉴、取长补短的过程,并不只是单向的索取或奉献。
昔年,黄道婆不堪家庭压迫,从黄浦江流落崖州,从黎族同胞的淳朴热情中得到慰藉,并虚心学习其先进的纺织技术,而后在淞江一带推广“错纱配色,综线挈花”之法,进而“衣被天下”,将“温暖”送进了千家万户!

众所周知,在汉武帝时期,张骞出使西域各国,由此打通了陆上丝绸之路的商道。几乎在同一时间,一条由徐闻、合浦出发的海上丝绸之路悄然上线,逐渐演变成世界性的商贸网络。

作为海上丝绸之路的中转站,海南发挥了不可或缺的作用,将和平与友谊带向世界各个角落,一时间四方来朝,万国来贺!

据古代文献记载,作为传播大唐文化的一代高僧,鉴真第五次东渡日本时遇到狂风巨浪,不得不在海南停留了一段时日,随后传播佛法,授业解惑,给当地民众带去了福音。此时鉴真已经年过六旬,且双目失明,却仍不忘东渡日本的宏愿,再一次扬帆起航,历经艰险,终于感动上苍,得渡彼岸!

回首过去,立足现在,展望未来,三亚从历史的风风雨雨中走过,却未曾停下过脚步,仍将砥砺前行,走向更加美好的明天!

给我一天,还你千年——这是千古情景区的口号,也是宋城演艺的内核,牢牢地把握住文化的脉络,将千百年的岁月浓缩为一台精彩纷呈的舞台剧,注重叙事技巧,强调感情渲染,从《鹿回头》的忠贞不渝,到《洗夫人》的家国情怀,再到《海上丝路》的大爱无疆,可谓情景交融,动人心魄。

如果说《三亚千古情》刷新了你对三亚乃至海南的认知,那么黎村则会让你更直观地感受到黎族人民的热情。

由于黎族所经历的母系氏族社会的时间较长,最先获得崇拜的是女性祖先,故而一直有崇祀黎母神的传统。在《黎母现身》的传说中,黎母神就以一位大无畏的伟岸形象,挡住一群杀气腾腾的官兵,保得一方平安。
因此,在景区的入口处也有一座巨大的南海女神像,就像守护神一般,坚定不移地守护着这片美丽的土地。

民族风情,绝对是一座城市的底色。不过,真正的黎村一般处在偏远的区,交通多有不便,游客们要想体验地地道道的黎族风俗,确实有一定的难度系数。

但设计者还是充分发挥了奇思妙想,直接在原始黎村的基础上新建了一座村庄,但又不是简单的复制,而是将原汁原味都带了过来,黎族民居船型屋、黎乐坊、斗笠工艺坊、黎锦坊、隆闺房,一个都没落下。

此外,景区内也“重现”了大名鼎鼎的崖州古城,雕栏玉砌的亭台楼阁、古色古香的客栈、鳞次栉比的老作坊交织在一起,再配上典雅的管弦之乐,顿时有一种穿梭千年的错觉。

来到这里,人们仿佛沾染了一种魔力,到处弥漫着热情洋溢的热带风情,无歌不悦,无舞不欢,一不留神就上演各种好戏,载歌载舞,热力四射,传统与时尚混搭,互动感十足,犹似新瓶装旧酒,令人耳目一新,却又悄然沉醉!

如果你听得到,那么,今夜请将我遗忘……

贴士

我采集了关于宋城千古情的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宋城千古情

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.06.01

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宋城千古情的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博