海口自助游 30个小时的最佳体验

带着孙女走天涯之三 逛骑楼老街 品海南美食 赏红树林风景

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 海口 > 海口自助游 30个小时的最佳体验

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽海南东寨港红树林,我国建立的第一个国家级红树林保护区
  • 风情街海口骑楼老街,南洋风格的传统老街
  • 历史古迹在海南思古抒怀,一定要去五公词

旅行是一种体验,在一次次旅行中,我们人生的路随着心路的扩展而延长,这也许我喜欢旅行的原因之一吧。我们也在一次次旅行中感悟亲情和友情的浓郁。在一次次告别中延长着思念的缠绵。停留是刹那,转身是天涯。每一次相遇不管是多么的依依不舍,总要离去浪走天涯。

来到一个陌生的地方,尽管事先我们会查攻略,做功课。但是还是希望能够得到别人的帮助。我们没有到过海南岛,在记忆的长河里我苦苦的思索,那里有可以帮助我的人嘛?突然脑海里灵光一闪,有了,好像在晋城采风的时候见过一个叫杨桃花的人。那年《樱花诗词摄影圈》在晋城组织了一个大型的采风活动。我应邀参加了那次采风,好像其中有一位海南的朋友。通讯录里一翻,找到了,拨通电话,把我的想法说了一下。说心里话,找人的目的是想通过她们帮助参谋一下旅游的路线,最好能够事先预定一个旅馆。免得下了船举目无亲,不知道到那里去。

当我们到达秀英港,我们没有想到她会带着她的儿子梁帆开车来接我们。她细心的安排让我们在很短的时间了尽多的欣赏了海口的风景。汽车行驶在宽阔而通畅的大街上,一路上她为我们介绍着海口。让我们能够深深的感到她对于这个城市的热爱。在她精心安排下,我们放下行李,吃了早餐。先到骑楼老街,然后去老街小吃一条街去品尝海口的特色美食。下午,带我们跑到离海口市区很远的红树林。海口的美丽景色和杨桃花的热情,让我们把从广州到海口的十几个小时的旅途劳累抛到九霄云外。

南洋建筑风格的海口骑楼老街

吃完早点,我们来到海口骑楼老街,这里是海口市一处最具特色的街道景观,前些年这里是海口最主要的商业区。现在旅游成为这里最主要的职能。骑楼老街最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。海口骑楼老街以其唯一性、独特性,荣获首批十大"中国历史文化名街"称号。

骑楼大多是上世纪初,一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,大部分还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。骑楼是多雨的南方的特有建筑,在北海,厦门,广州都可以看到。那是沿街道两侧临街而建商业店铺,下层部分做成柱廊式人行过道,用以避雨、遮阳、通行,楼层部分跨建在人行过道之上,在多雨南方这是先人们一种聪明的选择。

来到这个极具特色的南洋风格的骑楼老街,我的孙女也兴奋起来,用她围巾装点自己。让我们的旅行多了一份快乐。和杨桃花很快就成为了朋友,看来热情是可以打动人的。中午我们在海口骑楼小吃街品尝了海口的椰子饭,竹筒饭,海南粉等美食。本来我跟老伴商量好一定要我们付账,等我们搞明白了,原来这里是先买卡,后点菜。杨桃花的儿子事先买好了卡,让我们心里留下一个小小的愧疚。

美丽的风景能让人变得更美——拍在海口红树林

第一次看到骑楼,第一次看到红树林,对于孙女来说,这些第一非常有意义。被新奇和爱的氛围所包容,她也变得非常可爱。从下面的片子里可以看出来,这些片子没有一张是摆拍的。欣赏美景,启发人心里之美,在红树林得到很好的体验。

海南东寨港红树林自然保护区位于琼区东北部的东寨港,是我国建立的第一个国家级红树林保护区。1992年被列入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》组织中的国际重要湿地名录,是中国七个被列入国际重要湿地名录的保护区之一。

世界上红树林有23科81种,海南有23科41种,最高达10米。很多红树具有奇特的"胎生"繁殖现象,种子在母树上的果实内萌芽长成小苗后,同果实一起从树上掉下来,插入泥滩只要2至3个钟头,就可以成长为新株。如果是落在海水里,则随波逐流,数月不死,逢泥便生根。红树林是热带海岸的重要标志之一,能防浪护岸,又是鱼虾繁衍栖息的理想场所,具有重要经济价值、药用价值和观赏价值。红树林有个奇特的功能,它的根、叶可以滤去使植物死亡的咸水,因而是惟一能生长于热带地区沿海滩泥和海水中的绿色灌木。

东寨港有"一港四河、四河满绿"之说。四条河流汇入东寨港后流入大海。这些河流每年有7亿立方米的量注入东寨港。暴雨季节,河水挟带大量泥沙,在港内沉积,形成广阔的滩涂沼泽。红树种子凭借"胎生"的独特繁殖方式,随波逐流地在水上漂泊,一遇到海滩就扎根生长发育,蔚然成林。东寨港红树林成为中国最美八大海岸之一。

美丽的风景能让人变得更美。我转身看到这个场景,瞬间按动快门拍下这张照片。传到微信里得到大赞一片。

上面一张,我为孙女拍一张特写。下面一张,孙女为我拍摄一张动感极强的,行走在路上。

到了海南一定要吃热带水果,孙女告诉我,这里的椰子汁和我们那儿的味道不一样。当然啦,这里是新鲜的。而且椰子肉也可以吃。在海口物美价廉,到了三亚就贵了许多。

在海南思古抒怀,一定要去五公祠

今天的海南是一块福地,是人们向往的地方,而历史上海南是偏远荒蛮之地。自北宋大文豪苏东坡于绍圣四年(1097)被贬来琼,借寓金粟庵(今五公祠内)留存遗迹以来,宋、元、明、清及民国历朝不断在其周围增建、重修古迹,习惯上把这组古迹群称之为“五公祠”。祠内祭祀 着五位唐宋年间被贬海南的贤臣名相、忠义之士,他们是:李德裕、李纲、赵鼎、胡铨和李光。寺内的主要建筑有海南第一楼(又称五公祠)、学圃堂、观稼堂、西斋(五公精舍)、东斋、苏公祠、两伏波祠、洞酌亭,浮粟泉、琼园和新建的五公祠陈列馆五公祠之所以称为海南第一楼,其根本原因就在于建筑规模和所奉祀的五公他们高风亮节的品德在当时都堪称第一。

海口旅游的人们很难停下来,因为大家的目的地是三亚。我们在海口仅仅待了30个小时,海口的景色,海口的人,海口美食海口的热带水果,还是给我们留下非常深刻的印象。

我曾经写过一首诗叫《最美的时刻是被朋友想起》,我摘录其中有一段作为本文的结尾,以此表达我的心情。
最美的时刻是被朋友想起

最难忘的时刻是朋友相聚。
追不回来的是时光;
 忘不了的是过去,
留不住的是青春。
抹不去的是记忆,
岁月
会让往事退色,
距离
会将彼此隔离。
步入老年的我们,
越来越珍惜的是友谊。

贴士

我采集了关于海口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

骑楼老街 红树林 五公祠

海口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.01.09

湿地沼泽 风情街 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 风情街 历史古迹 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 风情街 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页